Евангельский взгляд на недавние убийства в Европе

Евангельский взгляд на недавние убийства в Европе

Совсем недавно мы были шокированы известиями о нападениях мусульманских экстремистов, беженцев и иммигрантов, в Париже и Вене. Невинные жертвы, казалось, были выбраны по принципу их вероисповедания – христиане или иудеи. Такие жестокие поступки пугают. Они наполняют нас гневом и страхом, который хочется выплеснуть на окружающих мусульман, хотя подавляющее большинство из них — это простые хорошие люди, старающиеся прокормить семью и почтить своего бога.

Можем ли мы, христиане, так реагировать на эти нападения, чтобы этим прославить Христа и распространить евангелие?

Главные истины

Вспомним фундаментальные вещи. Новый Завет говорит, что Сатана активно борется с Богом, с Благой Вестью об Иисусе Христе и Его посланниками в мире. Это настоящая война. Сатана всегда был убийцей. Никогда не любил правду. Лжец и отец всякой лжи. Он всегда в поиске тех, кто готов нападать и уничтожать (1 Петра 5:8). Он кристаллизованное зло. Полностью безумен.

Люди, делающие зло, неосознанно выступают его представителями, детьми дьявола (Иоанна 8:44). Сатана подстрекал Адама и Еву восстать против Бога в Эдемском саду (Бытие, 3 глава). В итоге этого бунта вокруг нас и прямо внутри поселились смерть и хаос. Вот корень того зла, которое мы увидели в Париже и Вене. Где Сатана, там все безнадежно.

И все же Бог творит жизнь (Бытие, 1-2 главы). Совершенный Сын Бога, Иисус, прямо провозглашает Себя истиной. В отличие от убийцы, отнимающего жизнь, Иисус дает ее. Он Сам – это единственный способ получить жизнь любому из нас (Иоанна 14:6). Он был на земле, ни разу не согрешив. И потому не заслуживал смерти – но принял эту смерть, принял ее за нас. Он был покрыт нашим позором, чтобы нас покрыть Своей праведностью.

Иисус открыл нам дверь в жизнь, взяв на Себя наказание за наш грех, погибнув вместо нас и воскреснув из мертвых. Любой человек, который верит этим словам искупления, спасается от смерти, от греха и восстанавливает отношения с Богом (Римлянам 10:9-10). Это настоящая победа, и она абсолютная, потому что Иисус отнял у Сатаны оружие и опозорил его (Колоссянам 2:17).

Иисус дал слово, что никогда в жизни не оставит нас (Иоанна 6:37). В Боге, благодаря Христу, для нас сокрыта огромная надежда! Бог сделал всех последователей Иисуса посланцами этой надежды (2 Коринфянам 5:20-21). Те, кто любит Христа, наполнены силой Духа Святого провозглашать эту весть по всему миру (Деяния 1:8) и приобретать учеников Христу среди всех народов (Матфея 28:16-20).

Так и будет: в конце времен церковь будет состоять из бессчетного сообщества людей всех национальностей мира (Откровение 5:9, 7:9). Замечу, что Божье обещание вечной жизни и Его призыв приобретать учеников не отменяют наших страданий. Война с дьяволом еще в разгаре. В этой жизни трудности нам даже обещаны (Деяния 14:22).

Для верных Христу это естественно — ожидать гонений в связи с их призванием (2 Тимофею 2:12, 1 Петра 4:12-19), хотя им полностью гарантированы в конце победа и успех. Пусть это не вызывает в нас страха. Наоборот, пусть вселяет уверенность, что Бог точно сдержит обещание (Евреям 11:1, 13:5).

Запомним главные постулаты: Сатана полностью состоит из зла и ищет только разрушения, Бог — это абсолютное добро, Он ищет спасения людей через победу Иисуса над смертью. Бог избрал нас нести эту весть всем народам земли и обещает в результате полный успех.

Кто мой ближний

Для нас в России это много значит. Закон Бога суммируют две заповеди: любить Бога всем существом и любить ближнего, как себя (Марка 10:27). Люди, слушавшие Иисуса, не просили пояснить им первую заповедь, а вот вторую – да. Иисус дал иллюстрацию, показав, что ближним может быть даже самарянин, который сделал добро иудею (Луки 10:27-37). А ведь иудеи презирали самарян, считали их неполноценными. Во избежание скандалов и распространения их «заразы», иудеи прекратили все контакты с самарянами. А Иисус повернул историю так, что наши ближние – это и те, кто живет рядом, но вызывает в нас отвращение, страх или безразличие.

В эти дни миллионы мусульман едут в Россию на работу, наполняя российские города. В понимании Иисуса они и есть наши ближние. Многие из них покинули свою родную культуру, в которой им почти невозможно встретить христиан и услышать евангелие. И вот теперь они прямо среди нас. Бог Своим чудесным провидением привел этих мусульман к нашему порогу.

Некоторые из них могут считать, что христиане полны самого разного зла. Эту ложь им внушили как истину. Даже Павел с огромным рвением гнал раннюю церковь и одобрял убийство Стефана. Но Бог повернул лицо Павла к себе (Деяния 7:57-8:3; 9:1-15). Если уж Бог, жаждущий спасения всех людей (1 Тимофею 2:4), смог спасти Павла, Ему нетрудно спасти любых мужчину и женщину, которые услышат и поймут весть евангелия.

Это та истина, которой нам нужно держаться и согласно которой жить. Вот наша роль: говорить, коммуницировать, проявлять на деле евангелие своим мусульманским соседям. Так, чтобы они смогли его понять, и Дух Святой мог привлечь их к себе (Иоанна 16:8-11). Как еще мы увидим, кто из погибших избран ко спасению, если не пойти и не делиться с ними евангелием Иисуса Христа? И если сегодня мы не увидели доброго отклика, если сегодня Бог не привлек их в Свое Царство, то прийти к ним еще и завтра.

Практические советы

Можем ли мы уверенно делиться Благой Вестью Иисуса с мусульманами, не опасаясь вызвать конфликт? Поделюсь с вами десятью советами из своей личной практики в России. Они несложны. Надеюсь, они вам реально пригодятся.

1. Найдите мусульманина. Они повсюду. Мне попадалась статистика, что в одной только Москве их около четырех миллионов. Перед выходом из квартиры помолитесь: «Боже, пожалуйста, приведи меня сегодня к мусульманину, которому нужно услышать евангелие». И идите вперед, ожидая Божий ответ.

2. Будьте дружелюбны. Встречая мусульманина, приветствуйте его стандартным исламским выражением на арабском «Ассаляму алейкум». Это значит «мир вам». Он может ответить «Ваалейкуму салям» («и вам мир»). Это прекрасные слова благословения.

Даже если вы как-то неточно это произнесете, мусульманину все равно будет приятно. Ему станет любопытно, почему вы готовы пойти на такое сближение. При этом вам нужно соблюдать социальные условности: мужчине прилично говорить с мужчинами, женщине с женщинами. Если вы ищете подход к противоположному полу, постарайтесь свести с этим человеком кого-то из знакомых христиан его пола, чтобы был плодотворный контакт.

3. Старайтесь завязать разговор. Услышав приветствие, он может спросить, являетесь ли вы мусульманином. Отвечая на вопрос, избегайте слов «да» или «нет». За его вопросом кроется желание определить, являетесь ли вы другом. Отвечайте так, чтобы вызвать другие вопросы.

Когда мусульманин интересуется, не христианин ли я, мне нравится отвечать: «Я подчиняюсь Всевышнему через Ису Масиха”. Иса Масих — это наш Иисус Христос на языке большинства народов Центральной Азии. Мало кто из мусульман сразу поймет, что эти слова значат, но это нестрашно. Скорее всего, они не смогут сразу отнести вас в четкую категорию, и это даст возможность продолжить разговор. Может, им станет настолько интересно, что вы сможете тут и поделиться евангелием.

4. Смелее заводите разговор о евангелии. Мусульмане часто беседуют о Боге. Признайтесь, что ваша встреча не просто так. Мне нравится при первой встрече цитировать слова из книги Деяний 17:26-27 (Восточный перевод): " От одного человека Он (Всевышний) произвёл всё человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания. И всё это Всевышний сделал для того, чтобы люди искали Его, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далёк от каждого из нас”.

Я говорю новому другу, что, согласно этим словам, Бог назначил встретиться сегодня. Наша встреча неслучайна.

А еще этот стих говорит, что Бог создал нас способными ощущать Его. И я спрашиваю: «Как вы ощущаете Бога?». Внимательно слушайте ответ. Бог может открыть вам дверь для евангелия.

5. Каждый день читайте Писание для себя. Молитесь, чтобы Бог использовал Писание в вашей жизни и посылал возможность в тот же день поделиться полученным откровением с мусульманином (или кем-то другим).

Ничего подобного в исламе нет. Мусульмане считают Бога непознаваемым. А Священное Писание, наоборот, утверждает, что Бог жаждет открыть Себя нам (Иеремии 31:33-34). Поделитесь с человеком, что вы узнали сегодня. Это просто, но очень мощно. Старайтесь делать это при каждой встрече с новым другом.

6. Станьте хорошим другом. Расспрашивайте о семье и детях. Рассказывайте о своей родне. Спрашивайте о национальности человека, о его истории. Запомните их дни рождения, запишите номера телефонов. Посылайте им тексты Писания и поясняйте, почему они коснулись лично вас. В ответ вам будут посылать мусульманские видео. Не пугайтесь, это обычное дело.

7. Поставьте в закладки браузера телефона сайт https://www.capeoples.com/russian/. На этом портале есть 7-минутные евангельские ролики почти на каждом языке мусульманских народов России. Видео “История Пророков” разъясняет евангелие от сотворения мира и до воскресения Иисуса.

Беседуя с другом-мусульманином, скажите, что, кажется, у вас есть короткий ролик об Иисусе Мессии на его языке. Спросите, понятен ли язык на видео. Обычно человеку бывает любопытно взглянуть и дать оценку. Покажите ему полностью видео на своем телефоне. После этого спросите, о чем оно. Внимательно слушайте, как он объяснит, что понял из ролика.

8. Уже на первой встрече вы можете перед расставанием спросить нового друга, нельзя ли совершить над ним благословение. Я люблю молиться словами из Послания Римлянам 15:13: “Пусть же Всевышний, источник всякой надежды, через вашу веру наполнит вас радостью и миром, чтобы вам в силе Святого Духа изобиловать надеждой”.

Мусульмане очень ценят силу благословения. Всегда в конце добавляйте “во имя Исы Масиха (Иисуса Христа), аминь!”. Старайтесь помолиться за них в их присутствии при любой встрече, и делайте это во имя Иисуса. Это должно открыть дверь для более глубоких бесед.

9. Как можно чаще старайтесь встречаться с новым другом. Подольше задерживайтесь и беседуйте. Будьте ему любящим другом.

10. Регулярно, ежедневно молитесь за друга. Просите и других молиться лично за него. Просите Бога дать другу веру, чтобы уповать на Иисуса. Не забывайте благодарить Бога, что Он выбрал именно вас донести евангелие до этой души. Это честь!

Заключение

Пусть вас не отпугивают от мусульман жестокие убийства во Франции и Австрии. Они совершены людьми, которые захвачены дьяволом. Верный путь освободить их из этого плена – это не улучшить их образование, обеспечить работой или вернуть на Родину. Их проблема имеет духовную природу.

Единственное решение – евангелие! Каждый из нас призван Богом делиться этой истиной с мусульманами, которых мы ежедневно видим. Готовы ли вы пойти на риск и сделать первый шаг? От сердца помолитесь: «Боже, приведи меня, пожалуйста, сегодня к мусульманину, которому нужно услышать евангелие». Мне уже интересно, что Бог сделает в ответ.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.