Разнообразные служения богобоязненных женщин

Разнообразные служения богобоязненных женщин
В первой главе книги Бытие мы видим, что мужчины и женщины были сотворены по образу Божьему с телами и ролями, дополняющими друг друга. Бог дал поручение и мужчине, и женщине «наполнять землю, и обладать ею», владычествуя над всей землей и представителями животного и растительного мира. Когда этот образ был запятнан грехопадением, Бог послал Своего Сына Иисуса восстановить славу образа Божьего в мире. Иисус умер за грех Адама и Евы и за грехи всех их потомков, которые уверуют. Затем, после воскресения из мертвых, Иисус дал новое поручение Своим ученикам – «научить все народы» (Мф. 28:19). Это миссия церкви. Мужчины и женщины, верующие в Иисуса, участвуют в этой миссии вместе, наполняя землю «познанием славы Господа» (Авв 2:14).

Верные сестры в разные периоды жизни

Как и в семье, у мужчин и женщин разные роли в церкви, но мы несем в себе образ Божий и являем Его славу миру. Мы вместе поклоняемся Богу, вместе молимся и поем, вместе слушаем проповеди. Мы говорим друг другу Слово, и мужчины, и женщины, зная, что мы – сонаследники «благодатной жизни» (1 Пет. 3:7). Будучи женщинами, мы не извращаем Божий порядок творения, проповедуя или властвуя над мужчинами, но мы их сестры во Христе и в полной мере соучастники в Божьем домостроительстве. Как написано в послании к Ефесянам 4:11-12: «Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова». Все святые, и мужчины, и женщины, совершают служение.
Как может выглядеть служение сестер в церкви, и как оно может меняться в зависимости от того, какой период в жизни мы сейчас проходим?

Незамужние женщины

Энн – студентка. Вся неделя у нее занята учебой, поэтому она обязательно выделяет время, чтобы быть со своей семьей во Христе в воскресенье, куда приводит других студентов. В своем университете Энн возглавляет клуб против абортов и пишет статьи в университетскую газету. Студенты оживляют церковь и ободряют других членов церкви благовествовать неверующим, которых приглашают. Помимо всего этого, одно воскресенье в месяц Энн служит воспитателем в церковной ясельной группе.

Бэт живет с верующей семьей. Раз в неделю она готовит для них ужин и проводит много времени с девочками-подростками, когда гуляет вместе с ними и с собакой или печет что-то вкусное, а также играет с их младшим братиком. Она всегда готова помочь чем-то в церкви, присматривает за детьми служителей и не боится задавать пастору богословские вопросы.

Клэр – одинокая пожилая женщина. Она руководит детским служением в церкви и составляет его программу. Клэр постоянно нянчится с малышами и ведет малую группу для детей старшего возраста. Она любит готовить вкусную и здоровую пищу для семей или незамужних сестер, которых приглашает в гости.

Все эти три женщины умело используют свое незамужнее положение, вкладывая имеющиеся у них силы и время в то, чтобы любить своих ближних и служить Божьему народу.

Замужние женщины

Дэб недавно вышла замуж и только что присоединилась к новой церкви. Она использует любую возможность для общения с братьями и сестрами, будь то воскресная школа для взрослых, малая группа или курсы по изучению Библии. У нее есть дар управления, поэтому она занимается организацией служения гостеприимства и заказывает транспорт для женских выездов.

Эрин – мама малышей. Она осознает, насколько драгоценны и быстротечны эти годы, поэтому обнимается и разговаривает со своими малышами, читает и играет с ними. У нее проходит малая группа для мам с маленькими детьми. Они обсуждают пару стихов в перерывах между слезами по поводу отнятых игрушек или рассыпанных хлопьев. Эрин чувствует, что слишком часто пропускает церковь из-за болезней детей, но старается слушать проповедь онлайн, пока кормит грудью. Она молится за нужды членов церкви и самостоятельно изучает Божье Слово.

Фрэн обучает своих детей на дому, прикладывая все усилия, чтобы помочь и поддержать их. Двери ее дома всегда открыты для молодых женщин, нуждающихся в совете. Они наблюдают за тем, как она воспитывает своих детей и общается с мужем; они задают ей вопросы о борьбе с грехом и часто эти разговоры происходят во время прогулок с собакой или на кухне, пока она готовит. Фрэн оказывает гостеприимство братьям и сестрами из других городов и принимает малую группу, поддерживая служение своего мужа, служителя церкви.

Грейс – мама четверых школьников, работает бухгалтером на полставки. Она благовествует мамам одноклассников детей и использует свои дары управления для помощи в церковном офисе. Грейс консультировала свою подругу Хелен по ее финансовым трудностям после развода с неверным мужем, и вся семья старалась окружить заботой ее подругу с детьми в этих сложных жизненных обстоятельствах.

Айрис – мама взрослых детей, уже живущих отдельно. Она посвятила себя служению гостеприимства и наставничества. Вместо того, чтобы использовать свободное время только для себя, они с мужем пригласили нескольких женщин жить вместе с ними. Также она ведет сестринское собрание, где группа молодых женщин учится мудрости в Божьем Слове.

Эти замужние женщины трудятся изо всех сил для Христа и Его церкви. Но к их служению нельзя применить единый шаблон: оно соответствует жизненной ситуации и дарам каждой из них.

Вдовы

Джейн потеряла мужа несколько лет назад. Она посвящает каждое утро изучению Библии и молитве. У нее есть молитвенный список детей друзей, которые проходят через трудные времена и сомнения, и еще один список с именами миссионеров и недостигнутых народов. Она всегда радуется Божьим ответам на свои молитвы. Джейн посылает сообщения и звонит тем, за кого молится, чтобы ободрить их. Она любит проявлять гостеприимство: часто у нее собирается малая группа, девичник или бэби-шауэр. Но не только она делает что-то для церкви. Когда члены церкви помогают ей финансово или подвозят куда-то, они получают благословение и ободрение тем, что могут помочь драгоценной сестре в ее нуждах.
Я часто задаюсь вопросом: сколько людей спасаются через проповедь служителей, за которых ежедневно молятся подобные вдовы?!

Обыкновенные необыкновенные женщины

В церкви Христа женщины – это полноценные соработники нашим братьям в деле служения. Незамужние, жены и вдовы, описанные выше, – это обыкновенные необыкновенные женщины, решившие посвятить свое время созиданию церкви. У нас много дел: учеба, работа, муж, дети. Мы созданы, чтобы прославлять Бога во всех этих делах, но мы также созданы для большего. Конечная цель Бога, реализованная во Христе Иисусе нашем Господе, – созидать церковь (Еф. 3:10-11).

В церкви много труда, и каждый может протянуть руку помощи на любом этапе своей жизни. Молитва, благовестие, управление и организация, служение милосердия, душепопечение, пожертвования, наставничество, воспитание детей, малые группы, женское и детское служения, написание книг, служение гостеприимства – вот далеко не весь список служений, которые могут нести женщины.

Как говорит апостол Павел, «мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10). Какие добрые дела Бог предназначил для тебя, сестра?

Ты можешь задать себе следующие вопросы:
• Для какого служения у меня есть навыки?
• Какие нужды есть в моей церкви?
• Что находит отклик в моем сердце?

Как бы ни выглядело твое служение в церкви, отдавая себя на дело служения, ты почувствуешь удовлетворение и полноту. Вот для чего ты была создана! Совершай свой путь.

Кери Фолмар – автор книги «Как женщинам процветать в поместной церкви?». У нее с мужем трое взрослых детей. Они являются членами Евангельской христианской церкви в Дубаи, где муж служит старшим пастором.


Новый Завет не проводит четкого и очевидного разграничения между служением на поддержке и так называемой светской работой. На любой ежедневной работе, которую мы имеем по Божьему провидению, Он призывает нас трудиться «не напоказ только, … как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога» (Кол. 3:22)

Бог особым образом спланировал и создал души мужчин, которых Он призывает к пасторскому служению. Автор подробно рассматривает речь апостола Павла, записанную в 20-й главе Деяний.

Многие братья на каком-то этапе своего хождения в вере задаются вопросом о Божьем призыве на пасторское служение. Как услышать этот призыв и удостовериться в том, что это не просто желание твоего сердца, но именно Бог побуждает тебя трудиться для общины ради Его Имени? В Писании мы находим много конкретных мест и примеров того, как понять призван ли человек быть старейшиной церкви, что отличает призвание на служение от любой другой работы и какими качествами должен обладать кандидат на пасторское служение. Вместе с Дэвидом Мэтисом давайте изучим этот вопрос подробнее.