Духовное отставание России от Европы

Духовное отставание России от Европы
У большинства россиян уже сформировалось устойчивое представление о том, что Европа совсем уже деградировала морально и духовно. Об этом нам постоянно сообщают различные новостные каналы, предлагая те или иные подтверждения. И надо сказать, что моральное разложение точно происходит в Европе. Но нам нельзя делать вывод, что мораль нашего общества прогрессирует или просто превосходит общеевропейскую. Вот несколько причин, почему:
1. Во-первых, эту реальность сознают даже некоторые наши чиновники. Послушайте, что, например, недавно сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, приведя соответствующую статистику:
«Россия не является мировым лидером в вопросах духовных ценностей или сохранении семейных традиций, стране "надо тянуться", чтобы стать лидером и примером для других в этой сфере.»
По словам чиновника, в России детская смертность составляет 5 случаев на тысячу рожденных, в Евросоюзе — 3, в Финляндии — 1,7. На 100 браков в России приходится 63 развода, в Германии — 38, в Швеции — 46. «По абортам на тысячу родившихся детей Россия обгоняет США в два раза, а Германию — больше чем в два раза» — заявил Кудрин на заседании Совета при президенте по госполитике в сфере защиты семьи и детей.
2. Во-вторых, это подтверждается необычайно низким процентом россиян, регулярно посещающих религиозные собрания.
Задумайтесь только — в Европе церковные службы регулярно посещает 22% населения, в то время как в России всего лишь 6% населения несколько раз в месяц посещает церковь. Притом этот процент ниже даже таких секулярных стран, как Финляндия и Франция, где статистика говорит о всего лишь 9%.
3. В третьих, а это уже мой личный субъективный опыт, я замечаю, что интерес к духовным вещам и развитию движений по основанию новых церквей в Европе прогрессируют активнее и сильнее, чем в России.
Я посещаю различные христианские мероприятия в Европе вот уже 15 лет. И скажу, что первые 10 лет были весьма печальными. С каждым годом я наблюдал стагнацию. Но вот последние 5 лет наступает совсем другая динамика. Я встречаю все больше молодых людей, сердца которых горят Христом и Евангелием. По всей Европе рождаются движения по основанию новых церквей и они успешно развиваются. У Европы есть будущее. На место мертвой религии и бесплодного секуляризма приходит живое Христианское свидетельство.
Молюсь, чтобы все это процветало и в России, чтобы присутствие живой христианской веры только умножалось, а никак не умалялось, чтобы наконец это проявилось в обновленной статистике и по бракам, и по бедным, и по абортам.
Мы, кстати, так еще и не покаялись за Гулаг. Но это уже требует совсем другой статьи…
Наше общество нуждается в том, чтобы Евангелие проникло во все его сферы, чтобы истина стала доступной и близкой для наших сограждан. Только так может прийти обновление и исцеление нашего народа.
Поэтому верующим стоит вникать в истину самим, чтобы понятно и смело доносить её до других, чтобы воплощать Евангелие в своей повседневности, начиная от семьи до рабочего места, а также чтобы верно созидать свои поместные церкви — видимые проявления Божьего Царства в нашем земном мире.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.