Статьи

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.

Что такое "Божья суверенность" и "Божье провидение"? Эти понятия являются синонимами или их значения отличаются друг от друга? Ответ на этот вопрос даёт Джон Пайпер.

Мы поговорили с Антоном Третьяком, пастором церкви на Поклонной горе в Санкт-Петербурге, о том, как церкви пережить пандемию, о поджоге Дома молитвы и о активной позиции служителя в социальных сетях.

Совсем недавно мы были шокированы известиями о нападениях мусульманских экстремистов, беженцев и иммигрантов, в Париже и Вене. Такие жестокие поступки пугают. Они наполняют нас гневом и страхом, который хочется выплеснуть на окружающих мусульман, хотя подавляющее большинство из них — это простые хорошие люди, старающиеся прокормить семью и почтить своего бога. 
Можем ли мы, христиане, так реагировать на эти нападения, чтобы этим прославить Христа и распространить евангелие?

Три вещи, которые каждый христианин должен знать о Реформации:
1. Реформация была о счастье.
2. Реформация была о свободе.
3. Реформация была о будущем.

Недавняя пандемия всколыхнула интерес к всевозможным теориям заговоров. Одной из самых популярных стала тема Второго Пришествия и, особенно, восхищения Церкви. Кто-то считал, что Христос должен был прийти второй раз на нашу Землю уже в сентябре, поэтому они начали судорожно готовиться.

Но что значит быть готовым ко Второму Пришествию Христа? Нам поможет разобраться в этом Евгений Бахмутский.

Иногда можно услышать, как некоторые люди говорят: «Я член Вселенской церкви. Мне не обязательно быть членом поместной общины». Правильное ли это отношение к церкви? Соответствует ли оно Писанию? Доволен ли Бог таким отношением?

Зачастую у верующих возникает вопрос "в какую общину нам следует жертвовать прежде всего?". Ведь есть другие общины, которым они симпатизируют, или те, из которых они вышли, когда поменяли место жительства.

Роман Шемпель поможет ответить на этот вопрос.

Церковь — это не просто религиозное собрание, не психологический клуб и не группа поддержки. Церковь — это Божие изобретение и создание, поэтому Бог дал чёткий план и стратегию развития Своей Церкви. Ключевую роль в этом развитии играют подготовленные служители, которые поставляются Господом, готовятся в церкви и затем сами воспитывают и наставляют других членов церкви в их служении.

Как мне питаться, одеваться и проявлять заботу о семье, особенно в экономически тяжёлый период, и в то же время исполнять слова Христа из Евангелия от Матфея 6:25? Где граница моей озабоченности материальными ценностями? Неужели повеление Христа из этого текста невозможно исполнить? Чтобы во всём этом разобраться, мы рассмотрим подробнее суть сказанного в Евангелии от Матфея.