
Логика: составной вопрос
Есть еще одна ошибка, похожая на предвзятый эпитет - она называется составной вопрос. Это форма ошибки допущения, когда оппонент пытается склонить на свою сторону, задавая вопрос, сформулированный так, чтобы получить определенный ответ.

Логика: предвзятый эпитет
Предвзятый эпитет - это когда участник дискуссии использует пристрастные (часто эмоциональные) выражения чтобы убедить людей вместо того, чтобы использовать логику.

Логика: голословное утверждение
Обращайте внимание на высказывания, которые неявно (и субъективно) предполагают то, что ваш оппонент хочет доказать.

Логика: подмена понятий
Очень важно, ведя дискуссию на какую-то тему, обращать пристальное внимание на значение слов и то, как они используются в споре. У большинства слов есть более, чем одно значение, но только одно из этих значений будет соответствовать контексту рассуждения. Когда кто-то в рамках одной дискуссии изменяет одно значение слова на другое, он или она допускает ошибку подмены понятий.

Логика: конкретизация абстрактного
Конкретизация абстрактного понятия - это приписывание ему конкретных свойств. Возможно, вы слышали такую поговорку: "Природу не обманешь". Это - пример приписывания человеческих свойств неживому предмету, потому что "природа" - это абстрактное понятие. Это просто слово, которым мы называем последовательность событий, происходящих во вселенной. Природа - не человек, и ее нельзя буквальным образом обмануть, так как у нее нет разума. Поэтому это выражение не имеет смысла, если понимать его буквально.

Логические ошибки: введение
Логика - очень ценный инструмент, особенно для христианина, который хочет более основательно защищать свою веру.
Первая статья из серии "Логические ошибки".

Библии не было до IV века?
Тезис звучит так: "Библии не было до IV века. Библия якобы была составлена на первом вселенском соборе 325 года в городе Никее и позже. А до этого была церковь, которая собственно и написала Библию и признала канон Библии (что входит а что не входит в Библию) и авторитет Библии. Нечего верить в Библию, если не веришь в церковь, которой она "принадлежит". Так ли это?

Библейское богословие и сексуальная революция
Окружающий нас мир и культура постоянно меняют свои стандарты по вопросам, связанным с половой сферой и интимной жизнью. Наш стандарт, Священное Писание, остается неизменяемым. Однако недостаточно просто искать ответы в указателе стихов, нам необходимо иметь полноценное понимание библейского богословия о человеческом теле — от первого творения, грехопадения, искупления и до нового творения при возвращении Христа.

Евангелие Процветания и Библейское Богословие
Центром Библии является царствование и слава Иисуса, а не наше удобство и процветание.

5 ошибок Евангелия процветания
Распознав эти ошибки в ключевых доктринах, я надеюсь, что читатели ясно увидят опасности евангелия процветания. Доктрины, которые я буду рассматривать, — это Авраамов Завет, искупление, даяние, вера и молитва.