Статьи

Сложно представить современного человека, который бы не использовал все преимущества высоких технологий и гаджетов. Мир стремительно развивается, и сегодня нам открыты двери для удовлетворения практически любых желаний. Это неплохо, но все же стоит задуматься о том, как влияет на нас столь глубокое погружение в мир гаджетов и информации.

В Церкви - теле Христовом, Бог собирает разных людей. Это люди с разным прошлым и настоящим, с разными способностями и дарами, с разными трудностями и переживаниями. Бог ожидает, что Его дети будут заботиться о тех, кто остался на обочине жизни.
В наших церквях есть категория людей, о которых мы практически не говорим и которым мы, к сожалению, не знаем как помочь. Речь идет о разведенных супругах.
Как помочь разведенной сестре, которая проходит через тяжелейшие испытания? О чем нужно помнить, когда говоришь с разведенным человеком?

Как известно, ошибок не делает только тот, кто не делает ничего. И основной вопрос не в том, ошибаемся мы или нет, а в том, как мы реагируем на то, когда наша ошибка становится известной. Книга Иисус Навин рассказывает нам об одном крупном промахе, который Господь все же обернул во благо.
Размышляя над главами 9-11, рассмотрим главные причины наших ошибок.

Каждому из нас кажется, что мы умеем конфликтовать правильно и праведно. Но будем честны перед собою: ни один конфликт не проходит без греха. Там, где есть хотя бы два грешника, неизбежно происходят какие-то трения, напряжения, ссоры, неприятности. Особенно часты они в семьях, где люди живут под одной крышей и плотно взаимодействуют. Поэтому тема решения конфликтов – горящая и важная для нас, как христиан.
Кто виноват? И что делать? Ищем ответы в статье Тимура Расулова "Решение конфликтов".

Не каждый знает, что слово компания произошло от латинского compania – «со-хлебники, сотрапезники». Зачастую мы сами принимаем решение, в чьей компании хотим разделить пищу и руководствуемся при этом различными критериями.
Но кого следует приглашать в свою компанию? С кем следует кушать вместе и с кем разделять праздничный стол?
Ответы на эти вопросы дают нам лучшее понимание самих себя, чем это может показаться на первый взгляд. Разбираем, почему это так, вместе с Евгением Бахмутским на основании 14 главы Евангелия от Луки.

Христос часто использовал образ раба в своем учении, чтобы объяснить глубокие духовные реалии. Если мы хотим понять, чего хочет от нас Бог и к какой жизни Он нас призывает, нам необходимо понять идею рабства.
Что значит «быть рабом Христа»? Разберемся в этом вопросе, размышляя над книгой Второзаконие 14-16

У тебя есть Библия, но ты не знаешь стоит ли начинать ее читать? Зачем ее читать? И на что она способна повлиять в жизни?
Приведу лишь пять причин, из большого множества, почему стоит читать Библию ежедневно.

Если вас спросят, какая самая поэтическая книга в Библии, то большинство, не задумываясь, назовут Песнь Песней царя Соломона.
Мы знаем, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления». Но осознаем ли мы, читая строки о самой красивой любви, чему учит нас эта книга? Какой смысл Бог вложил в уста царя Соломона, который, написав больше тысячи песен, назвал именно эту – лучшей?

В погоне за улучшением качества благовестия мы стали понимать его как что-то очень «личное». Мы зачастую игнорируем один из наиболее влиятельных, установленных Богом инструментов борьбы за души людей – церковь. Но в чем недостаток сугубо личного благовестия? И стоит ли делать поместную церковь его частью?

Легко быть постоянно чем-то недовольным. Будь то спущенное колесо, очередь в магазине или непослушание ребенка, как мы уже ворчим, что наша жизнь не соответствует нашим желаниям. И хотя они не всегда порочны сами по себе, мы склонны возводить их в ранг требований, позволяя нашим ожиданиям приводить нас к духовной трагедии.
Размышляя над первыми главами книги Второзаконие, посмотрим, как наполнить свое сердце евангельским довольством.