Статьи

Коронавирус шагает по миру неведомыми для нашего поколения шагами. Всемирная организация здравоохранения уже объявила о пандемии, а Российский Минздрав выпустил ряд рекомендаций. Авиасообщение сокращается, матчи отменяются, богослужения проходят в режиме онлайн. Все эти и многие другие новости щедрым потоком ежеминутно выливается в новостные ленты.
Чего ждать нам и нашей Церкви? Как мы должны относиться к коронавирусу и о чем следует помнить в это непростое время?

Не каждый знает, что слово компания произошло от латинского compania – «со-хлебники, сотрапезники». Зачастую мы сами принимаем решение, в чьей компании хотим разделить пищу и руководствуемся при этом различными критериями.
Но кого следует приглашать в свою компанию? С кем следует кушать вместе и с кем разделять праздничный стол?
Ответы на эти вопросы дают нам лучшее понимание самих себя, чем это может показаться на первый взгляд. Разбираем, почему это так, вместе с Евгением Бахмутским на основании 14 главы Евангелия от Луки.

Христос часто использовал образ раба в своем учении, чтобы объяснить глубокие духовные реалии. Если мы хотим понять, чего хочет от нас Бог и к какой жизни Он нас призывает, нам необходимо понять идею рабства.
Что значит «быть рабом Христа»? Разберемся в этом вопросе, размышляя над книгой Второзаконие 14-16

У тебя есть Библия, но ты не знаешь стоит ли начинать ее читать? Зачем ее читать? И на что она способна повлиять в жизни?
Приведу лишь пять причин, из большого множества, почему стоит читать Библию ежедневно.

Если вас спросят, какая самая поэтическая книга в Библии, то большинство, не задумываясь, назовут Песнь Песней царя Соломона.
Мы знаем, что «все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления». Но осознаем ли мы, читая строки о самой красивой любви, чему учит нас эта книга? Какой смысл Бог вложил в уста царя Соломона, который, написав больше тысячи песен, назвал именно эту – лучшей?

Важно ли пастору быть успешным в качестве отца, чтобы нести свое служение? Павел ничего не говорит об обучении в семинарии, ораторских навыках, типе личности и многих других характеристиках, но посвящает несколько стихов описанию семейной жизни пастора, чтобы подчеркнуть важность темы. В чем сходство между хорошим пастором и хорошим отцом? Как община реагирует на пастора, наблюдая за его семьей? Как, подавая пример своим детям, духовно взращивать свою паству? Об этом и о многом другом читайте в статье Тэда Триппа "Пастор в роли отца".

В погоне за улучшением качества благовестия мы стали понимать его как что-то очень «личное». Мы зачастую игнорируем один из наиболее влиятельных, установленных Богом инструментов борьбы за души людей – церковь. Но в чем недостаток сугубо личного благовестия? И стоит ли делать поместную церковь его частью?

Легко быть постоянно чем-то недовольным. Будь то спущенное колесо, очередь в магазине или непослушание ребенка, как мы уже ворчим, что наша жизнь не соответствует нашим желаниям. И хотя они не всегда порочны сами по себе, мы склонны возводить их в ранг требований, позволяя нашим ожиданиям приводить нас к духовной трагедии.
Размышляя над первыми главами книги Второзаконие, посмотрим, как наполнить свое сердце евангельским довольством.

Знаете ли вы такую категорию людей, на которую возлагаются тонны надежд и которая, в то же самое время, находится в категории «ненадежных»? Таких людей, которые обладают большим потенциалом и маленьким опытом? Которые считают, что все знают сами и нуждаются в наставлении? Да, это молодежь. Как не потерять их? Как пастору относиться к молодежи?

Вторая перепись Израиля показала, что общее число мужчин практически осталось прежним, хотя численность каждого колена претерпела сильные изменения. Но никакие перемены не могли повлиять на исполнение Божьего плана: на место ленивых и самодовольных всегда вставали активные и самоотверженные.
Какое место занимаем мы в Божьем исчислении? Поразмышляем, читая книгу Чисел 26.