Финансовое богословие

Финансовое богословие

Роман Шемпель

Обучался финансовому менеджменту в Север-Западном технологическом университете, занимал разные позиции в крупных производителях программного обеспечения, служитель церкви ЕХБ Вифания, г. Москва, автор проекта MMBF – христианский взгляд на личные финансы, женат, воспитывает сына.

Роман Шемпель

Обучался финансовому менеджменту в Север-Западном технологическом университете, занимал разные позиции в крупных производителях программного обеспечения, служитель церкви ЕХБ Вифания, г. Москва, автор проекта MMBF – христианский взгляд на личные финансы, женат, воспитывает сына.

Обзор на книгу Романа Шемпеля "Финансовое богословие", а также рабочую тетрадь к ней.

Самый первый плюс книги "Финансовое богословие" состоит в том, что она уникальна в прямом смысле этого слова. Подобных книг на русском языке просто нет. Нельзя сказать, что никто ранее не писал на тему денег с точки зрения Писания, но чтобы она была раскрыта столь детально, широко и целостно, и одновременно столь практично для современного читателя, ничего близко сопоставимого книге Романа Шемпеля нет, или пока нет. К перечню уникальных особенностей книги стоит добавить и то, что книга написана русскоязычным автором, имеющим к тому же профессиональные знания и навыки в сфере финансов. Отрадно видеть практический пример реализации даров и навыков, в том числе приобретенных в светских ВУЗах, для пользы Тела Христова.

Но все же главный плюс книги не в ее уникальности, а в ее актуальности. Читая книгу, я вспоминал о многих проблемных ситуациях между верующими, возникших на почве разногласий в сфере финансов, которые бы не возникли или хотя бы не вышли за рамки конструктивного диалога, если бы сами верующие или их пасторы руководствовались принципами, изложенными в данной книге. В этой связи, как пастор осмелюсь предложить своим сопастырям на Божьей ниве включить книгу "Финансовое богословие" в перечень настольных книг служителя. Кто-то сказал, что дороже книг может быть только их отсутствие. Применительно к сфере финансов невежество может буквально стоить дорого.

Итак, что вам стоит ожидать при чтении книги?

Во-первых, это всестороннее рассматрение библейского учения на тему финансов. Возможно вы даже удивитесь насколько богато оно представлено на страницах Писания, притом не только в привычном контексте жертвенности и предостережений, но и менее известном контексте финансовой распорядительности. Другими словами, как неоднократно утверждает автор, Писание формирует здоровую финансовую жизнь. В этой связи книга Романа Шемпеля поможет реабилитировать учение о финансовом благополучии, которое можно построить не на магических заклинаниях, выдаваемых за христианскую веру, но на тщательном изучении и личном применении библейского учения о финансовой распорядительности. Это безусловно не отменяет доверие Богу в ведении финансами и превосходство нетленных благословений над тленными.

Можно предположить, что очевидная склонность автора к экзегезе Библейских текстов, которая обильно представлена в книге, да ещё и записанная в подчёркнуто деловитом стиле, возможно будет утомительной для людей, имеющих интерес к данной сфере практического богословия, но не имеющих аналогичного интереса к исследованию его истоков в Библии. Лично я вижу в этом преимущество, научающее верующих прослеживать связь от экзегезы Писания к ее практическому применению. Книга "Финансовое богословие" снова демонстрирует на деле принцип достаточности Писания, которое делает Божьего человека совершенным и приготавливает ко всякому доброму делу (2Тим 3:16).

Многие библейские исследования являются классическими, что видно в частых ссылках автора на известные труды исследователей Писания. В то же время они и оригинальны, как в стиле и языке написания, за чем прослеживается профессиональная подготовка автора в области финансов, так и в прикладном характере исследования. Например, в вопросе о десятине, автор уводит нас от привычного дискурса о том, стоит или нет новозаветному христианину придерживаться ветхозаветной заповеди (хотя личное мнение автора представлено ясно), к практическому применению древнего учения для более мудрого упорядочивания как финансовой жертвенности, так и распорядительности. Автор убеждает нас в практической пользе учения о "десятинах", ведь упорядоченная жертвенность принесет соответственную упорядоченность в формировании личного бюджета. Напротив, финансовое планирование делает и жертвенность возможной.

Отсюда можно сказать и о второй яркой особенности книги, которая будет более явна, если вы будете изучать книгу совместно с рабочей тетрадью - это прикладной характер ее содержания. Таблицы, схемы, различные тесты и прочие инструменты, способствующие финансовому самоанализу, принесут вам прозрение (возможно даже болезненное), но также и благодатную помощь в корректировании вашей жизни в сфере финансов. Я настойчиво рекомендую именно такой путь для работы с книгой "Финансовое богословие". Перемены возможны только при поступательном применении и тренировке навыков. Именно такой путь работы с книгой Романа Шемпеля я предложу нашей церковной общине с надеждой, что она поможет обогатить наше поклонение Богу в сфере финансов.

Сергей Дрозд