Что каждый христианин должен знать о Коране

Что каждый христианин должен знать о Коране

Джеймс Уайт

ВВЕДЕНИЕ

Джеймс Уайт известен тем, что неоднократно участвовал в публичных дебатах с представителями исламской религии. Он участвовал в дебатах также со «свидетелями Иеговы», католиками, арминианами, сторонниками Библии Короля Иакова. Хотя я не согласен с некоторыми аргументами, которые он приводил в дискуссиях по текстологии Нового Завета, во многих аспектах христианского учения позиция этого автора близка к моей позиции. Мне нравится то, как талантливо и умело автор защищает библейскую истину в дебатах. 

Если начать с общего впечатления от прочтения книги, то она, безусловно, подняла на более высокий уровень моё представление об исламе, Коране, Мухаммеде и об их отношении к христианству, Библии, Господу Иисусу Христу. На данный момент это единственная книга на русском языке, которая действительно даёт христианам то, что они должны знать о Коране. 

ОШИБОЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИСЛАМА О ХРИСТИАНСТВЕ

Ислам отличается строгим монотеизмом и считает большим грехом отклонение от этой истины. Коран говорит представителям христианства: «не произноси “три”», но, оказывается, эта критика связана с нелепым представлением о христианской доктрине Триединства Бога. Согласно представлению Корана, «три» – это Бог-Отец, Который взял в жёны Марию и таким образом у Бога родился Сын Иисус. 

Такого представления о Триединстве Бога нет в христианстве. Автор хорошо подмечает, что Мухаммед мог получить ошибочное представление о христианстве, когда посещал храмы и видел иконы или рисунки на стенах. Даже в наши дни, если посетить православный храм, по рисункам и иконам храма довольно трудно определить, что же является главным в этой религии. 

ОШИБКА КОРАНА - ПРОТИВОРЕЧИЕ ЕГО БОЖЕСТВЕННОСТИ

На основе таких заявлений Корана о христианстве автор умело находит противоречия в исламе. В частности, ислам утверждает, что Коран «не сотворён», вечен, и его автором является Сам Аллах. Мухаммед является не автором Корана, а лишь пророком, через которого Аллах передал Коран (при посредничестве Архангела Гавриила). 

Однако, Коран серьёзно ошибается в своих представлениях о христианстве. Если согласиться с мусульманами в том, что автором Корана является Аллах, то именно Аллах серьёзно ошибается в своих представлениях о христианстве! Таким образом, могут быть только два вывода: либо автором Корана является Мухаммед, который так ошибался по понятным причинам (и не только в этом вопросе), либо Аллах – это не Бог, так как Бог не может ошибаться. В любом случае, Коран не проходит проверку на вечность и божественность в своём происхождении. 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МУХАММЕДА

Меня поразил пример того, как Мухаммед взял себе в жёны жену своего приёмного сына. Ради этого его сын развёлся с красавицей женой, ради этого Мухаммед поменял свои представления о приёмных детях. Ради этого даже в «вечный» Коран были включены определённые «истины», чтобы позволить Мухаммеду войти в противоречие с тем, что он сам провозглашал ранее: у него стало 11 жён, хотя было разрешено не более чем 4, он смог жениться на жене своего приёмного сына, хотя женитьба на близкой родственнице была запрещена. 

Другие особенности жизни Мухаммеда также должны заставить задуматься не только христианина, но и любого здравомыслящего человека, например: его неоднократные желания покончить жизнь самоубийством, особые условия для него в вопросе многоженства, особые условия для спасения его неверующего дяди и т.д.

ПРАВОСУДИЕ АЛЛАХА И ОПРАВДАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Коран не даёт читающим ясного представления о правосудии Аллаха. Получила известность история о том, как убийца ста человек отправился после смерти в рай, так как он умер по пути в деревню, в которой он, возможно, покаялся бы. Ради этого Аллах сжал землю, чтобы ангелы, измерив расстояние до этой деревни, оценили его как меньшее, чем расстояние до места, откуда он отправился. Таким образом, убийца оказался ближе к возможному покаянию и это стало основанием для его принятия в рай. Хотя самого покаяния, конечно, не было. 

Автор Корана (кем бы он ни был) совершенно не понимал христианской доктрины об оправдании, не понимал важности смерти и воскресения Иисуса Христа и, конечно, не понимал важности Его воплощения. По этой причине Коран (в «спорных» рукописях) отвергает смерть Иисуса Христа на кресте. По мнению автора Корана, Аллах заменил Иисуса на другого человека и на кресте умер просто какой-то незначительный человек. С точки зрения Библии, в таких утверждениях Корана присутствует дух антихриста. 

Если в Библии излагается очень ясная истина о святости Бога и о даровании праведности грешникам через искупление смертью безгрешного Агнца Божьего на кресте, то в Коране на этот счёт содержится серия хаотичных мыслей. Например, убийца прощён, так как потенциально мог покаяться, хотя и не сделал это фактически (получается, что смерть этого человека не была в руках Аллаха, так как он умер не вовремя). Далее, достаточно произнести исповедание веры в Аллаха и иметь хотя бы с песчинку добрых дел, чтобы в итоге войти в рай. 

Кстати, дядя Мухаммеда Абу Талиб не был мусульманином, но Аллах позволил ему войти в рай, так как Мухаммед ходатайствовал за него как за человека, сделавшего много доброго пророку. Все кандидаты на ходатайственное служение, в том числе Мухаммед, признают свою греховность, и только Иисус является единственным безгрешным среди всех кандидатов. Однако, даже это не наводит мусульман на мысль о том, что в их представлении о Божьем правосудии, праведности и пути спасения что-то не так.

ТЕКСТОЛОГИЯ КОРАНА

Мусульмане любят критиковать Библию, особенно Новый Завет и его происхождение, не стесняясь при этом использовать даже работы атеистов. Однако, они не могут даже в мыслях допустить подобное отношение к происхождению Корана. Уайт уделяет внимание текстологии Библии и Корана, сопоставляет их и показывает, что разночтения в рукописях Корана, во-первых, существуют (разделение мусульман на шиитов и суннитов есть в том числе по этой причине), и во-вторых, их было бы гораздо больше, если бы конкурирующие рукописи Корана не уничтожались намеренно, чтобы оставить только одну версию (конечно же, «вечную»). 

ОТСУТСТВИЕ СВЯЗИ КОРАНА С БИБЛИЕЙ

Утверждения Корана о том, что «люди Книги» (христиане) могут указать на пророчества о Мухаммеде в Библии, являются ложными. Если бы мусульмане следовали указаниям Корана о том, что нужно обратиться за помощью к христианам, чтобы те подтвердили (или не подтвердили) пророческий статус Мухаммеда, то христиане однозначно указали бы мусульманам на то, что в свете Библии Мухаммед пророком не является и что Коран не согласуется ни с Ветхим, ни с Новым Заветом Библии. Коран однозначно претендует на то, что он является продолжением Ветхого и Нового Заветов и что все три священные книги говорят в сущности об одной и той же истине – монотеизме. Однако, даже поверхностное сравнение содержания Библии и Корана показывает, что Коран не вправе претендовать на какую-либо согласованность и связь с Библией. 

КАК ОТНОСИТЬСЯ К КОРАНУ И МУСУЛЬМАНАМ

Из прочтения этой книги я сделал для себя следующий вывод: у христианина нет причин для того, чтобы всерьёз относиться к претензиям Корана и ислама на истинность. Христиане призваны проповедовать Евангелие всему миру, в том числе мусульманам. 

Само слово «мусульманин» означает «послушный человек». Я неоднократно сталкивался с мусульманами, общался, благовествовал и увидел, что эта религия является закрытой системой, в которой не поощряются вопросы к служителям, размышление, общение и, тем более, отрытые диспуты. 

Я очень рад тому, что культура США позволила автору книги поучаствовать в ряде публичных дебатов с представителями ислама. В наши дни мусульмане отрезают головы людям, в том числе в христианских храмах, просто потому, что они могут быть как-то связаны со страной, где кто-то нарисовал карикатуру на Мухаммеда. Уверен, что книга поможет и мне, и другим более аргументированно и при этом осторожно общаться с мусульманами, побуждать их к размышлению. 

В России есть немало мусульман, которые являются таковыми просто в силу своей национальности и культуры. Эти люди сами не знают других причин, почему они мусульмане (таких немало и среди православных). Для разговора с такими людьми эта книга – просто подарок. Главное в том, что книга действительно отвечает на вопрос, поставленный в её названии – она чрезвычайно обогащает христианина, утверждает его в своей вере и помогает ему в благовестии. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Спасибо тем, кто организовал перевод и издание этой книги! Её нужно распространять и читать в церквях. В своём служении я столкнулся с некоторыми наблюдениями. Когда брат, живший в доме молитвы, ушёл в вечность, то его сестра, обнаружившая его мёртвым, сказала: «Он сидел, и на лице его была улыбка – человек перед смертью видит, какие ангелы пришли забирать его, и раз улыбается, значит, пришли Божьи ангелы и забрали его в рай». Теперь я знаю, что это взято из мусульманства. 

Также недавно, когда были события в Нагорном Карабахе, в молитвенной группе церкви одна сестра написала: «И христиане и мусульмане – все дети Божьи! Будем молиться за всех». Теперь я тоже знаю, что это взято из Корана – в нём указывается на «связь» христиан и мусульман. Видимо, сестра общалась с мусульманами и «набралась истин». Таким образом, книга обогащает даже в этом отношении. 

Виталий Хрущев