Как ссорятся в здоровых семьях

Как ссорятся в здоровых семьях

Есть знаменитая фраза: «милые бранятся – только тешатся». Но в жизни так не бывает. Обычно ссора разрушает, а не умиляет нас.

Дело в том, что семьи совсем без конфликта не бывает. Отсутствие конфликта, отсутствие столкновения означает крайнюю удаленность объектов в пространстве. А семья – это наоборот, крайняя близость двух людей. Не сталкиваются только те, кто бесконечно далек друг от друга. Чем ближе мы живем как физически, так и душевно, тем больше у нас площадок для столкновения.

Но что же тогда делать? Не можем же мы спорить по любому поводу до посинения! Как сделать так, чтобы это столкновение производило не атомный взрыв, а полезную энергию созидания?

Вот, что Библия говорит о том, как преодолевать конфликты:

«25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. 

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; 

27 и не давайте места диаволу. 

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. 

29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. 

30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. 

31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; 

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.»

(Ефесянам 4:25-32)

По сути, этот текст учит нас общению. Из него можно выделить пять практических правил, которым нужно следовать, чтобы преодолеть конфликт.


ПРАВИЛО №1: БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ

«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». (ст. 25). 

Без веры в Бога мы все время чего-то боимся и лжем, обманываем, изворачиваемся перед супругом. Мы перестаём доверять друг другу. Мы лжём из-за страха показаться глупым, лишиться выгоды, безопасности и прочего. Мы лжем из-за гордыни. Боимся, что люди узнают наше истинное лицо. 

Мы часто смешиваем ложь с истиной, а не говорим откровенную неправду, например:

  • Преувеличение: «Ты всегда опаздываешь!» «Ты никогда меня не слушаешь!» «Ты не хочешь меня понять!» Или мы приукрашиваем рассказ, чтобы собрать побольше восторженных лайков. Не используйте слова «всегда», «никогда» – в них нет правды, а только обидное преувеличение.

  • Полуправда: «Я сегодня задержусь на работе». В то время как полная правда: «Я сегодня задержусь на работе на 5 минут, а потом на 2 часа зайду к друзьям». Говорите правду, всю, до конца.

  • Двусмысленность: «Ты сделал уроки?» – «Да, я делал»  (на самом деле так и не доделал, но этого сразу не поймешь). Уметь признаться в грехе – большая смелость. Но это обязательно нужно для здоровых отношений и для правды. 

  • Уклонение от ответа: «Дорогой, а где деньги которые мы откладывали на детскую коляску?»  — «Хм… ты сегодня прекрасно выглядишь!». Я ушел от вопроса, я ушел от истины. Конфликт только усилился.

  • Молчание – это еще одна форма лжи. Нужно сказать человеку важную правду. Нужно помочь ему выйти из тупика, а я не делаю этого. И, кажется, что выхода у него нет. Если я вижу семью, где люди все время молчат — я вижу умирающие отношения. Живая семья – это среда, где много звуков: смех и плач, разговор, песни, шепот и громкие восклицания. Это цветущее общение, богатый обмен мыслями, планами, чувствами. Даже тишина там созидательная, не угрожающая, не настороженная, не горькая.

Нашим словом мы сообщаем информацию о себе и окружающем мире. Люди не могут читать наши мысли. Как органы в одном организме должны друг с другом быть тесно связаны нитями нервов и сосудов, так и муж с женой должны разговаривать, общаться, делиться, сообщать.


ПРАВИЛО №2: НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ НА ЗАВТРА

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (ст. 26-27).

В большинстве случаев мы гневаемся не ради Бога, а ради себя любимого! Мне не угодили. Меня ущемили. Или показалось, что ущемили. И все, прячься, кто может. 

Если вы разгневались друг на друга в своей семье – решайте конфликт как можно быстрее. Не будьте упрямыми или упертыми. Чем дальше, тем меньше вы готовы к примирению. Кулаки сжимаются все сильней, сердце каменеет.

Покайтесь сегодня. Исповедуйте грех сегодня. Поговорите сегодня. 

«Не давайте места дьяволу!», – говорит Бог. Признайте, что вам нужна сильная рука Божья, чтобы оградить от дьявола, которого вы приютили в своей жизни. День гнева должен стать и днем примирения. 


ПРАВИЛО №3: СОЗИДАЙТЕ ДЕЛОМ

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (ст. 28).

Казалось бы, что мы крадем в своей семье? Ведь мы, наоборот, все в дом, все в дом! Но я хотел бы поставить акцент на следующих словах: трудись, делая своими руками полезное.

Мы ленивы. Мы считаем лучшей точкой в квартире наш любимый диван. Наши дела настолько малы, что мы едва ли можем вспомнить их. Так мы крадем у своей семьи нормальные интересные семейные выходные. Крадем вечера, когда мы могли бы провести с ними духовное полезное общение. «Трудись!», – говорит Библия. Потому что ты окружен людьми нуждающимися.

Вы можете никогда не ограбить чужого человека, но бесстыдно грабить ближнего. Как? Например, жить, пользуясь результатами его труда, пользуясь его добротой. И я беру это как должное, я неблагодарен, я не воздаю человеку. Я ленив и не могу палец о палец ударить дома, чтобы помочь супругу.

Вот почему распадается половина браков: люди пользуются друг другом, а не отдают. Не жертвуют собой.


ПРАВИЛО №4: СОЗИДАЙТЕ СЛОВОМ

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (ст. 29-30).

Гнилая речь. «Отвергните злую речь и посвятите себя доброй речи» (ст. 29).

Научитесь созидать своими словами, а не разрушать. Гнилое слово – это и брань, и крик, и даже просто пустые слова, которые не созидают и так далее.

Знаете, почему это все изливается из нас, как из жерла вулкана? Потому что этим наполнено наше сердце! Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо «от избытка сердца говорят уста его». (Лк. 6:45)

Что положите в себя – то и возьмете. Питаетесь гнилым – гнилое и исходит. Питаетесь  святым – святое и будете произносить. 

Добрая речь. Три характеристики доброй речи:

  1. «Доброе слово вовремя». Даже если вы просто говорите с человеком о том о сем – вы можете много доброго и полезного передать ему. Приветливость, заботливость, ваше умение слушать. 

  2. «Для назидания» – то есть созидающее душу человека и всю жизнь. Слова должны быть уместны и толковы, конструктивны. Разговор – это важная часть заботы человека о человеке. Воспринимайте это как задание. А если вы – муж и отец, то как обязанность. Говорите то, что полезно.

  3. «Дабы оно доставляло благодать слушающим». Благодать – это милость, доброта, благость. Это от Бога, и пусть этим будет наполнена наша речь. Правда, и тут мы бываем неправы. Я, например, замечаю, что хочу быть добрее Бога. И вместо дисциплины ребенка потакаю его грехам. Нам нужно нежно относиться к родным людям. И даже если вы выражаете критику, старайтесь делать это с добротой.


ПРАВИЛО №5: СОЗИДАЙТЕ ОТНОШЕНИЕМ

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (ст. 31-32).

Ваша жизнь – это 10% событий и 90% реакций на эти события.

Мы не можем изменить свое прошлое. Мы не можем изменить людей вокруг себя и их поведение. Мы не можем изменить неизбежного. Но мы можем изменить одно – свое отношение к прошлому, к людям, к Богу! Если вы не прощаете – вы пьете яд, а ждете, что умрет ваш враг. Доброта, сострадание и прощение – признаки созидательных отношений.

Так что же делать, как созидать?

1. Решайте проблему, а не нападайте на личность.

Когда мы нападаем на человека, мы хотим начать борьбу с плохими чертами характера того человека. Но нельзя нарушать сказанное в Матф.5:22: «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной». Мы не можем считать ни одного человека «бесполезным».

Плохие отношения выходят за пределы конкретного конфликта, опустошают и разрушают человека, и огорчают Духа Святого (ст.30). Но когда мы решаем проблему, мы строим отношения. А хорошие отношения прекращают конфликт; они основаны на личной ответственности («не судите и не судимы будете», Матф.7:1) и приводят к решению проблемы. Нам нужно учиться уважению друг ко другу. Так легко стать саркастичным, бросать колючие слова! Но стих 29 говорит, что нам нужно подбирать добрые слова к назиданию слушающих. 

2. Давайте, а не воздавайте!

ВОЗДАЯНИЕ – это реагирование злобой на злобу, горечью и ненавистью на недоброе отношение к нам. Мы же всегда должны действовать в любви, доброте и прощении. Не важно, насколько безответственно поступает другой человек. Научитесь давать друг другу  прощение, заботу, милость, снисхождение. Это – самая суть любви библейской любви. 


ПОМНИТЕ О ГЛАВНОМ

Аристотель очень точно описал главную трудность в отношении гнева: «Всякий может разгневаться – это легко. Но разгневаться на верного человека, в верной степени, в верное время, с верной целью и верным образом – это НЕЛЕГКО и на это способен не каждый». 

Конечно, не за Аристотелем последнее слово, и не он является авторитетом для верующих. Но Божье слово предлагает Божью помощь в нашей проблеме. Нам не нужно быть побежденными злом (греховным раздражением), но мы можем, действительно можем, «побеждать зло добром» (Рим.12:21). Вот конечный результат правильной ссоры в здоровой семье.


«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.