Читаем Библию: идеальная организация

Читаем Библию: идеальная организация

Книга Чисел 1-4

     «И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской… исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон» (Чис.1:1-3)

Из Египта к Синаю

За четырнадцать месяцев до написания книги Чисел Божий избранный народ стал свидетелем десяти казней, которые Бог наслал на фараона и египтян, перешел по суше Красное море и видел, как за ним его воды сомкнулись и вся армия фараона потонула. Затем, проведя долгое время в скитаниях по пустыне, Сыны Израилевы подошли к Синаю, где их встретил Господь. Тогда-то Моисей и начал книгу Чисел — четвертую из пяти книг, которых Бог через Святого духа поручил ему написать.

Одиннадцать месяцев израильтяне оставались у Синая. Хочется спросить: «Почему же они так долго были на одном месте?». Читая сопутствующие книги, Исход и Левит, мы обнаруживаем, что им предстояло проделать важную работу: исполнить повеления и завершить дела. Для Божьего народа это было новое, волнующее время. Время начал.

Подготовка Божьего народа

Начало книги Чисел охватывает первые несколько недель свободы Израиля от египетского рабства и тесно связана с заключительной частью книги Исход. Главы 1-10 посвящены подготовке Израиля к выступлению от горы Синай, где они объединились в народ, приняв Божий Закон. Перед тем, как им выступить, Моисей описывает некоторые моменты приготовления к исполнению обязанностей, соответствующих их званию Божьих избранников.

1. Народ был организован для похода.

Были даны указания: в каком порядке они должны шагать, как располагать стан, кто или что будет их вести по пустыне и какие сигналы каждый день будут возвещать о начале похода.

2. Израиль был приготовлен для сражений.

Годных для войны мужчин пересчитали с целью их подготовки к предстоящим сражениям, особенно во время завоевания Ханаана.

3. Народ получил указания, как поклоняться.

Стан очистили, сделав всё необходимое для устранения ритуальной и моральной нечистоты, чтобы святой Бог мог и дальше благословлять их. Было учреждено священство; священники и левиты, которые должны были руководить Израилем в поклонении и заботиться о священных предметах народа, были помазаны и пересчитаны. Они также получили инструкции относительно своих обязанностей. Колена принесли щедрые дары, чтобы отпраздновать освящение скинии. Была совершена Пасха в напоминание Израилю, что поход к земле обетованной стал возможным только благодаря тому, что Бог вывел их из Египта.

Чему это учит нас сегодня

Читая эти главы, я вынес для себя два урока:

1. Недовольные найдутся даже при самой идеальной организации жизни в семье, церкви или государстве.

Меня поражает, как у Бога все организовано. Он, как мудрый пастор, подготовил народ к долгому пути, объяснил им цель путешествия, назначил каждому место в стане, обеспечивал питанием и одеждой. Это особенно впечатляет, если мы вспомним, что всего из Египта вышло более 2 млн. человек! Можете представить сколько площади они занимали? Как прокормить всех этих людей? Кто-то подсчитал, что евреи ежедневно получали от Бога с небес 4500 тонн манны и 70 млн. литров воды. Помните, что еще Бог в течение 30 дней кормил их перепелами. Было подсчитано, что за это время израильский народ съел около 90 млн. перепелов. Кто отважится хотя бы на день стать вождем такой толпы? Господь же блестяще организовывал и обеспечивал свой народ всем самым необходимым. И все же, несмотря на заботу и мудрое водительство, израильтяне так и не проявили послушания и не вошли в Обетованную Землю.

2. Бог обеспечивает нас не всем, что нам хочется, а всем необходимым, чтобы мы дошли до Небесной Жизни.

Как у евреев пустыня не была постоянным местом обитания, а лишь дорогой в Обетованную Землю, так и для нас Земля не является постоянным домом. И как во время путешествия в пустыне Бог давал Своему народу только самое нужное, чтобы дойти, так и в нашей жизни Бог обеспечивает необходимым, чтобы мы могли достигнуть Небесного Царства, исполняя свою миссию на Земле. Мы тоскуем по Небу, по тому месту, где все будет идеально, потому что там правит Идеальный и Святой Бог. По этой причине мы грустим и даже негодуем, когда встречаемся с грубостью и обманом, с лукавством и лицемерием, с болезнями и горем. Но та жизнь, которой нам хочется, ждет нас впереди. А пока мы, путешествуя по пустыне земной жизни, будем учиться с благодарностью принимать от Бога все, что Он нам посылает.

«...Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:4-7)

Аминь!

 

 

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.