Читаем Библию: ты +64 или -62?

Числа 26-27

После повествования о подготовке Израиля к своему путешествию в землю обетованную (гл. 1-10) в книге Чисел описывается дорога к границе Ханаана и объясняется, почему вместе сорока дней она заняла сорок лет (гл. 11-25). Последние же одиннадцать глав книги (гл. 26–36) главным образом рассказывают о вступлении Израиля в Ханаан.

Сегодня я бы хотел обратить внимание на главу 26. В ней рассказывается о второй переписи. Напомню, что первая была проведена приблизительно за тридцать восемь лет до этого у горы Синай (гл. 1). Но поскольку первое поколение умерло, необходима была вторая перепись, чтобы решить, как распределить землю между двенадцатью коленами. 

Во второй переписи, как и в первой, подсчитывалось число мужчин «от двадцати лет и выше» (26:2, 4) отдельно для каждого колена и общее число мужчин всех колен (26:5-51). Итог показал, что за годы хождения по пустыне число израильтян существенно не уменьшилось.

Продираясь во время чтения сквозь все имена, числа и колена, я размышлял о двух вещах:

1. Бог возлагает на мужчин особую ответственность.

В перепись населения были включены только мужчины. Не потому что женщины малозначимы или как-то ущемлены в своих правах, а потому что Бог таким создал наш мир, что его крепость, процветание, нравственность, благосостояние и духовность зависят от мужчин.

Сегодня мы должны понимать, что наша церковь будет такой, какими будут наши мужчины. Она будет духовно зрелой, благовествующей, молящейся, крепкой в Слове и в вере, ответственной, жертвенной, любящей, если такими будут мужчины в ней.

2. Божье дело не будет остановлено, если кто-то «опустит руки» или «сойдет с дистанции».

Во время первой переписи всего было зафиксировано 603550 человек. Мы видим, что спустя почти 40 лет, когда практически все предыдущее поколение осталось в пустыне, к покорению земли обетованной готовятся 601730 чел. Потери составили не более 0,5%. Более того, если рассмотреть численность по коленам, то можно заметить удивительные изменения. Вот пара примеров:

В колене Симеона во время первой переписи подсчитано 59300 мужчин, во время второй — 22200. Потеря составила 62%.

В колене Манассии во время первой переписи подсчитано 32200 мужчин, во время второй — 52700. Прирост составил 64%.

Некоторые колена очень сильно потеряли в численности за период путешествия. Это в большей степени связано с их грехами и Божьим наказанием за них. Тем не менее, мы видим, что у Бога всегда были верные люди, которые вставали на место выбывших.

Кто мы перед Богом сегодня?

Так происходит и сейчас. Есть люди, которые могли бы быть активными миссионерами, пасторами, отличными дьяконами, благословенными тружениками на ниве Господней, приносящими множества плодов. Но из-за грехов, самовлюбленного характера или лени они больше похожи на воина в обозе, чем на того, что сражается на передовой.

У Бога есть, кем заменить таких нерадивых воинов! На место ленивых и самодовольных придут активные, самоотверженные, верные, любящие Бога мужи. Дело Божье не остановится. Даже если где и случится потеря в 60%, это не помешает  Божьему плану.

Это наше решение, кем будем мы: теми, через кого Бог будет продолжать Свою работу или теми, у кого всегда есть веские причины уклоняться от посвященного служения по «веским причинам». Например: «у меня сейчас нет времени», «это сможет сделать кто-нибудь другой», «вот отдам кредиты, тогда…», «я и так уже многое сделал, пусть другие этим займутся», «я обиделся», «есть те, у кого это получится лучше» и т.д. Звучит ли что-то из этого списка знакомо?

Самое время задать себе вопрос: кем мы будем в Божьем исчислении? + 64% или -62%?


Незаметное влияние

25.03.2020 / Рикки Вильгельм

Сложно представить современного человека, который бы не использовал все преимущества высоких технологий и гаджетов. Мир стремительно развивается, и сегодня нам открыты двери для удовлетворения практически любых желаний. Это неплохо, но все же стоит задуматься о том, как влияет на нас столь глубокое погружение в мир гаджетов и информации.

В Церкви - теле Христовом, Бог собирает разных людей. Это люди с разным прошлым и настоящим, с разными способностями и дарами, с разными трудностями и переживаниями. Бог ожидает, что Его дети будут заботиться о тех, кто остался на обочине жизни.
В наших церквях есть категория людей, о которых мы практически не говорим и которым мы, к сожалению, не знаем как помочь. Речь идет о разведенных супругах.
Как помочь разведенной сестре, которая проходит через тяжелейшие испытания? О чем нужно помнить, когда говоришь с разведенным человеком?

Во времена эпидемий нас просят оставаться дома. И мы остаемся не только ради своей безопасности — это также забота о людях.
Пребывание дома, когда вы все вместе находитесь в замкнутом пространстве день и ночь, может стать для вас не самым простым испытанием. Так давайте превратим это время, дарованное нам Богом, в благословение для себя и домашних. В тексте вы найдете несколько идей и полезных ссылок. Читаем и делимся с друзьями!