Читаем Библию: ты +64 или -62?

Читаем Библию: ты +64 или -62?

Числа 26-27

После повествования о подготовке Израиля к своему путешествию в землю обетованную (гл. 1-10) в книге Чисел описывается дорога к границе Ханаана и объясняется, почему вместе сорока дней она заняла сорок лет (гл. 11-25). Последние же одиннадцать глав книги (гл. 26–36) главным образом рассказывают о вступлении Израиля в Ханаан.

Сегодня я бы хотел обратить внимание на главу 26. В ней рассказывается о второй переписи. Напомню, что первая была проведена приблизительно за тридцать восемь лет до этого у горы Синай (гл. 1). Но поскольку первое поколение умерло, необходима была вторая перепись, чтобы решить, как распределить землю между двенадцатью коленами. 

Во второй переписи, как и в первой, подсчитывалось число мужчин «от двадцати лет и выше» (26:2, 4) отдельно для каждого колена и общее число мужчин всех колен (26:5-51). Итог показал, что за годы хождения по пустыне число израильтян существенно не уменьшилось.

Продираясь во время чтения сквозь все имена, числа и колена, я размышлял о двух вещах:

1. Бог возлагает на мужчин особую ответственность.

В перепись населения были включены только мужчины. Не потому что женщины малозначимы или как-то ущемлены в своих правах, а потому что Бог таким создал наш мир, что его крепость, процветание, нравственность, благосостояние и духовность зависят от мужчин.

Сегодня мы должны понимать, что наша церковь будет такой, какими будут наши мужчины. Она будет духовно зрелой, благовествующей, молящейся, крепкой в Слове и в вере, ответственной, жертвенной, любящей, если такими будут мужчины в ней.

2. Божье дело не будет остановлено, если кто-то «опустит руки» или «сойдет с дистанции».

Во время первой переписи всего было зафиксировано 603550 человек. Мы видим, что спустя почти 40 лет, когда практически все предыдущее поколение осталось в пустыне, к покорению земли обетованной готовятся 601730 чел. Потери составили не более 0,5%. Более того, если рассмотреть численность по коленам, то можно заметить удивительные изменения. Вот пара примеров:

В колене Симеона во время первой переписи подсчитано 59300 мужчин, во время второй — 22200. Потеря составила 62%.

В колене Манассии во время первой переписи подсчитано 32200 мужчин, во время второй — 52700. Прирост составил 64%.

Некоторые колена очень сильно потеряли в численности за период путешествия. Это в большей степени связано с их грехами и Божьим наказанием за них. Тем не менее, мы видим, что у Бога всегда были верные люди, которые вставали на место выбывших.

Кто мы перед Богом сегодня?

Так происходит и сейчас. Есть люди, которые могли бы быть активными миссионерами, пасторами, отличными дьяконами, благословенными тружениками на ниве Господней, приносящими множества плодов. Но из-за грехов, самовлюбленного характера или лени они больше похожи на воина в обозе, чем на того, что сражается на передовой.

У Бога есть, кем заменить таких нерадивых воинов! На место ленивых и самодовольных придут активные, самоотверженные, верные, любящие Бога мужи. Дело Божье не остановится. Даже если где и случится потеря в 60%, это не помешает  Божьему плану.

Это наше решение, кем будем мы: теми, через кого Бог будет продолжать Свою работу или теми, у кого всегда есть веские причины уклоняться от посвященного служения по «веским причинам». Например: «у меня сейчас нет времени», «это сможет сделать кто-нибудь другой», «вот отдам кредиты, тогда…», «я и так уже многое сделал, пусть другие этим займутся», «я обиделся», «есть те, у кого это получится лучше» и т.д. Звучит ли что-то из этого списка знакомо?

Самое время задать себе вопрос: кем мы будем в Божьем исчислении? + 64% или -62%?


Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.