Читаем Библию: подготовленная Божья армия

Читаем Библию: подготовленная Божья армия

Числа 8-10

Церковь должна помнить, что ее предназначение — быть армией Христа, ведущей борьбу с мирской греховной системой, отвоевывая и освобождая души плененных грехом людей, ведя войну против греха и соблазнов, провозглашая победоносное шествие Божьего Царства и Его скорое пришествие.

Первые десять глав книги Чисел можно рассматривать, как приготовления Богом Своего народа к войнам. Я хочу выделить три основных принципа, с помощью которых мы должны готовиться к духовным сражениям, с которыми сталкиваемся сегодня.

Исчисление воинов

Любой генерал, планирующий сражение, должен знать, сколько привлечь к нему солдат. С этой целью пересчитать израильскую армию была проведена перепись, о ней рассказывается в первой главе. В исчисление вошли все мужчины от двадцати лет и выше, «годные для войны» (1:1–46). Перепись показала, что готовых к сражению мужчин в Израиле было более 600 000 человек.

В Церкви мы должны знать, кто «готов к войне», а кто будет находиться «в обозе». Нам нужно конкретное определение, что значит быть членом Церкви. Ведь очень сложно «вести боевые действия», когда не знаешь, на кого можешь рассчитывать, кто готов нести ответственность, подставить плечо, а кому «быть воином» на «церковной воскресной лавочке» раз в неделю вполне комфортно. 

Подготовка особых частей личного состава

Организация армии требует, чтобы те, кто имеет особые обязанности и задания, владели всем необходимым для выполнения своих задач. В израильской армии такими «особыми отрядами» были священники и левиты, они должны были заботиться о скинии, охранять её и во всём помогать священникам (1:47–54; 3:1–39; 4:1–49).

В Церкви, для успешного и плодотворного распространения Божьего Царства, нужны квалифицированные лидеры, которым Бог дал дар руководства и пасторства. К квалификации пасторов можно отнести знания, умения и богоугодный характер, тогда они смогут наилучшим образом, качественно и ответственно исполнять свои обязанности.

Кроме того, Бог даже распределил, кто из служителей какую часть скинии должен был нести. Сыны Каафовы, носящие на своих плечах святилище, конечно могли бы понести покрывала скинии, что являлось ответственностью сынов Гирсоновых. Вот только святилище при этом оставалось бы на месте, а, значит, никакого продвижения вперед не было бы. Вероятно, они могли еще взять покрывала и скинию, но насколько бы они замедлили движение всего стана, увеличив свою ношу? Когда нет порядка, и мы занимаемся не своими делами, Божье дело будет страдать.

Сегодня мы, как Церковь, можем быть куда более эффективными в деле Божьем, если каждый возьмет на себя свою часть ответственности и будет делать тот труд, который ему по силам, и для выполнения которого Бог дал необходимые дары и таланты.

Интересно, что в Новом Завете Христос просит нас молить Господина Жатвы, чтобы Он выслал делателей на ниву. Заметьте, что проблем в делателях нет. Их не нужно искать, им нужно просто найти ниву. Чтобы Церковь, как армия Христа, была успешна в своей миссии, нам нужно, чтобы каждый был вовлечен в общее дело служения, строил не своё царство, а Божье, охранял не свой огород, а жал Божью ниву.

Экипировка армии

Подготовка армии к войне требовала обеспечения каждого воина доспехами и оружием. В случае с Израилем требовалось нечто иное: для победы над врагом нужна была Божья помощь. Чтобы Бог мог и дальше сражаться за Израиль, Он повелел народу «экипироваться» в святость. 

Как и в случае с Израилем, Бог помогает нам в сражении с врагом и защищает от нападок противника. Если мы хотим быть уверенными, что Бог на нашей стороне, то должны надеть правильную «форму». В Еф. 6:10–17 Павел говорит, что для этого мы должны облечься во всеоружия Божии: спасение, праведность, веру, молитву, слово Божие и т.д. 

Также подготовка Израиля к войне требовала от народа понимания, что их командиром является Бог, и что Он в центре их жизни. Сегодня акцент в христианском мире все больше смещается на человека: песни возвеличивают  спасенных, а не Спасителя; в вопросе освящения надежды возлагаются на человека, а не на Бога; в душепопечении все больше психологии и все меньше веры достаточность Библии; человеческие маркетинговые ходы становятся руководством к жизни Церкви.

Все это делает армию Бога бессильной, воюющей за свой престиж, величие и амбиции. Если раньше народ Израильский не мог с места сдвинуться, пока не встанет «столп облачный», пока Бог не начнет Своё движение, то сегодня мы боимся пауз и остановок, потому что слишком часто верим в свои силы и мудрость. 

Кроме того, в армии Божьей были люди, которые трубили в трубы, призывая стан подниматься и следовать за своим Предводителем. Это была не одна труба и не один трубач, но множество трубачей, которые были распределены по коленам.  Едва услышав нужный сигнал, они подхватывали его и трубили своему племени, что пора подниматься. Пора идти вслед за Господом!

В Церкви нужны такие «трубачи». Нам необходимы люди, которые слыша Божий призыв (а он был общий для всего общества), передавали бы этот призыв дальше, не искажая и не интерпретируя «по-своему». Нам нужны проповедники истины, духовно зрелые люди, которые могут на уровне своих служений стать  проводниками Божьего призыва, духовными ориентирами.

Спросите себя…

Сегодня я хочу, чтобы мы задали себе следующие вопросы. Являемся ли мы армией Христа? Слышим ли мы Его трубу? Является ли для нас её зов желанным? Экипированы ли мы во всеоружия Божии?

Да поможет нам в этом Бог!



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.