6 неожиданностей, о которых нужно знать молодым парам

6 неожиданностей, о которых нужно знать молодым парам

У нас с Кимм было всего одно добрачное консультирование, которое продлилось, наверное, пять минут. Наш наставник просто дал нам пачку аудиокассет и сказал нам их прослушать. Мы закинули их в багажник. Однажды, девять месяцев спустя, он захотел чтобы я вернул их. Это не было большой проблемой, потому что они были именно там, где я их оставил - в багажнике, ни разу не открытые и не использованные.

Мне становится страшно, когда я осознаю, насколько мы были не готовы к браку. Я не виню нашего наставника, я уверен даже что у него самого не было толкового добрачного консультирования. Но оглядываясь на наши 35 лет совместной жизни, я вижу, что было несколько неожиданностей, о которых нам хорошо было бы знать.

Вот шесть неожиданностей, о которых, мне кажется, должен предупреждать каждый пастор или наставник:

Неожиданность №1: грех

Период помолвки чем-то напоминает прогулку по парку аттракционов в мутных очках. Столько всего не разобрать, но какая разница? Весело ведь! Но вот что вы должны знать: ваш жених (или ваша невеста) гораздо более грешны, чем вам кажется. Если их греховность еще вас не поразила, то приготовьтесь, потому что рано или поздно вы точно будете поражены. Я не говорю, что от вас что-то скрывают, просто ваши глаза сейчас не способны увидеть, каковы они на самом деле. Поэтому ищите доброго совета у друзей, родных и у церкви, пока ваши отношения не перешли в еще более серьезную фазу.

Позаимствуйте “очки” другого человека, чтобы посмотреть на вашего возлюбленного (возлюбленную) через их глаза. Также не забудьте поговорить о прошлом грехе, а именно - о замеченных повторениях, о партнерах в грехе и о деталях. Но не унывайте из-за того, что вы узнаете. Ваш возлюбленный (или возлюбленная) - такой же грешник, как и вы. Помните: наш грех настолько ужасен, что смыть его могла только кровь Христа. Но Божья благодать сильнее всех проявлений греха, которые вы не заметите до дня со своей свадьбы. Не бойтесь: вы увидите падшего грешника, но его прошлое станет фоном для бОлее яркого проявления того, насколько велико спасение Христа.

Неожиданность №2: конфликты

Я думал, что главное, что мы как семейная пара должны сделать за первые несколько лет совместной жизни, это сделать из Кимм идеальную жену. Вы, наверное, понимаете, к чему это привело. Согласно популярным гуру отношений, у нас были конфликты просто потому, что у нас был не развит навык коммуникации. Но в Библии говорится: “Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?” (Иакова 4:1-2).

Ссоры и споры происходят, когда мы не получаем то, чего желаем. Наши ссоры с Кимм показывали, чего хотел я. Я сердился на нее потому что в сердце своем считал себя достойным чего-то. Я хотел, чтобы Кимм меня уважала. Я думал, что имел полное право быть уважаемым на основании чуть ли не Писания и Конституции США одновременно. Но не прошло много времени, как я увидел, как хорошее желание превратилось в греховное требование.

Я думал, что все, что в Писании говорилось об обязанностях моей жены, указывало на мои нужды и мои неотъемлемые права. Но со временем я понял, что я забываю при этом о Боге и, более того, ставлю себя на Его место. Да, уважительная жена способствует гармонии в браке. Но Бог дал Кимм определенные повеления, чтобы она росла в своей любви к Нему. Они были даны не для того, чтобы я пользовался ими чтобы получить то, что я хочу.

Неожиданность №3: медленные перемены

Что будет, если войти в темную комнату и зажечь свет? Комната мгновенно меняет свой вид. Мы хотим, чтобы духовные изменения происходили так же: слышим стих, включаем применение и изменения происходят мгновенно. Это было бы логично, если бы христианство было автоматом с напитками: вставил монету и ждешь свою банку газированного освящения.

Но Бог подбирает скорость перемен по неизвестным нам причинам. Иногда Он делает их медленными, чтобы смирить нас. Это напоминает нам, что мы - не Он. Иногда Он делает перемены в нас медленными, чтобы научить нашего супруга (или супругу) терпению, любви и милости. Когда двое преклоняются под одно ярмо, Бог взращивает одного всегда с заботой о душе другого. Если требовать немедленных изменений в молодом муже или жене, то можно очень быстро нажить семейные проблемы.

Так как изменения происходят со временем, нам нужно помогать молодым парам быть укорененными в Евангелии, иначе у них будет большой соблазн утомиться или впасть в гнев. Евангелие учит нас вести праведную и благочестивую жизнь пока мы ожидаем возвращения Христа (Титу 2:11-13). А перемены, которые принесет Христос, стоят ожидания.

Неожиданность №4: секс

Вот в чем неожиданность здесь: вы женитесь или выходите замуж с ожиданиями в лучших традициях Диснея. Все пройдет идеально и вы будете жить долго и счастливо. Но секс непредсказуем. Некоторые открывают для себя, что их тела были созданы для того, чтобы переплетаться, и медовый месяц переходит в жизнь, полную чувственных удовольствий. Они удивляются, что все идет так гладко. Видимо, так и должно быть. Но для многих секс оказывается намного сложнее, чем они представляли себе - у кого-то из-за прошлого опыта, у кого-то из-за физической боли, из-за комплексов и стыда, из-за того, что сложно найти ритм, или из-за прошлого сексуального насилия.

Вы удивляетесь, что для брачного ложа требуется столько труда и посвященности. Для многих христиан секс - что-то само собой разумеющееся. Но еще в первом веке нашей эры апостол Павел был вынужден в своем письме к церкви в Коринфе говорить о недопониманиях и ожиданиях в сексе (1 Кор. 7:3-5). И с тех пор мало что изменилось. Это неожиданно, но такова реальность, и молодые пары должны быть к этому готовы.

Неожиданность №5: родители и родственники

Брак меняет ваши отношения с родственниками, и никто не ощущает этого больше, чем ваши родители. Иисус сказал: “посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью” (Матф. 19:5). Согласно Божьему замыслу, в браке создается новая семья. А чтобы начать новую семью, нужно оставить предыдущую.

Обычно люди представляют себе это отделение географически: “я переезжаю от родителей и теперь буду жить с моей женой в другом районе”. Но это отделение и прилепление также меняет авторитет ваших родителей и их ответственность. Когда пара вступает в брак, роль родителей фундаментально меняется. Они по-прежнему наши мама и папа, но они теперь не могут требовать к себе того же отношения, которое было когда их дети были еще детьми. Как теперь проводить время, как часто видеться, где проводить отпуск, когда видеться с внуками, как делиться советом или мнением - все эти вопросы должны перейти из сферы требований в сферу обсуждения.

Неожиданность №6: прощать трудно

Клайв Льюис как-то отметил: “Все считают, что прощение отличная вещь - пока не приходится прощать самому”. Наверное, самое болезненное и храброе в прощении - это когда мы должны принять на себя цену за грех супруга или супруги. Когда против тебя грешат, боль от этого проходит с трудом. Произнесенные слова, потерянные деньги, нарушенные обещания - вся эта боль становится как заевшая пластинка.

Боль в сердце и тяжесть в душе могут напасть на вас внезапно - подкрасться, когда вы и так на дне, или разбудить вас рано утром. Но библейское прощение принимает на себя по меньшей мере две платы. Во-первых, необходимо сказать: “я не буду наказывать тебя”. Среди нас нет ни одного, кто в какой-то момент жизни в сердце не упрекал свою жену или мужа, восклицая вместе с немилосердным рабом: “отдай мне, что должен!” (Матф. 18:28). Но чтобы простить, нужно отказаться от желания наказать нашего должника и освободить их от вины.

Во-вторых, нам нужно сказать: “я заплачу цену за этот грех вместо тебя”. Дело в том, что долг не испаряется сам по себе. Если я одолжу вам 100 рублей, а потом вы откажетесь их мне возвращать, деньги сами в мой карман не вернутся. Кому-то нужно расплатиться. Это часто мешает примирению. Мы хотим прощать, но почему-то предполагаем, что это не должно нам ничего стоить. Нам кажется, что достаточно готовности не мстить. Мы инстинктивно реагируем на несправедливость в идее оплатить чей-то долг: “Погоди, это же ты сделал! Почему теперь я должен расплачиваться?” Кажется, что относиться к жене или мужу так, как их грех того заслуживает (гневом, отстраненностью или эмоциональным наказанием) более справедливо. Но когда вы так поступаете, вы забываете, сколько было прощено вам самим. Вы забываете о долге, который за вас заплатил Христос. Вам прощен великий долг, и в браке часто приходится делать то же самое.

Пора открыть глаза

Многие молодые пары вступают в брак с закрытыми глазами - им кажется, что их брак будет той сказкой, которую они себе представляли, просматривая инстаграм в подготовке к свадьбе. Но на самом деле брак проявляет наш грех, показывает наши истинные желания, напрягает наши отношения с родными и требует от нас, чтобы мы постоянно прощали дорогой ценой. Готовящиеся к браку пары должны понимать, что брак - это служение, в котором два грешника будут учиться, - пока смерть не разлучит их, - применять Евангелие Божьей благодати.

Если вы - пастор или наставник в добрачном консультировании, расскажите им о неожиданностях, которые неизбежно ожидают их в браке. Это подготовит их осознанию великого чуда - того, как Иисус через падших людей проявляет свою не сравнимую ни с чем любовь (Еф. 5:31-32).

Изначальный текст статьи публиковался на сайте TheGospelCoalition: ссылка. Переведено и использовано с разрешения автора.

The Gospel Coalition

Интернет-портал The Gospel Coalition готовит следующее поколение для служения, в центре которого стоит Евангелие. Это группа (в основном) пасторов и церквей в реформатской традиции, которые любят истину и силу Евангелия и хотят, чтобы Евангелие распятого и воскресшего Христа было в центре всего, чем мы дорожим и о чем проповедуем и учим.

https://www.thegospelcoalition.org/

Контакты: