Логика: составной вопрос

Есть еще одна ошибка, похожая на предвзятый эпитет - она называется составной вопрос.

Это форма ошибки допущения, когда оппонент пытается склонить на свою сторону, задавая вопрос, сформулированный так, чтобы получить определенный ответ. Классический пример:

Вы уже перестали бить свою жену?

Любой ответ, «да» или «нет», будет подразумевать, что человек в прошлом бил свою жену, хотя это может быть и не так. Вопрос называется составным потому что должен быть разделен на два:

  1. Вы когда-либо били свою жену?
  2. Если да, то прекратили ли вы это делать?

Ниже приведены несколько распространенных ошибок составного вопроса, которые совершают эволюционисты:

"Почему креационисты выступают против науки?"

Этот предвзятый вопрос подразумевает, что креационисты против науки, что является неправдой. Вопрос следовало бы разделить на два:

  1. Выступают ли креационисты против науки?
  2. Если да, то почему?

Так как ответ на первый вопрос «нет», второй вопрос задавать не обязательно.

Вопрос «Почему понимание теории эволюции критически важно для понимания биологии?» также ошибочен, потому что сперва должен быть задан вопрос «Необходимо ли понимать теорию эволюции чтобы понимать биологию?»

Обращайте внимание на предвзятые вопросы в книгах, к примеру: «Как динозавры выживали в течение миллионов лет?» Здесь также допускается ошибка составного вопроса, потому что его нужно разбить на два:

  1. Выживали ли динозавры миллионы лет?
  2. Если да, то каким образом?
  • "Каким образом рептилии эволюционировали в птиц?"
  • "Если возраст Земли и правда 6000 лет, как утверждают эволюционисты, то почему мы находим породы возрастом более 4 миллиардов лет?"
  • "Если сотворение мира - правда, то почему все научные доказательства указывают на эволюцию?"

В этих ошибочных вопросах используются пристрастные выражения, а не логика.

Однажды, после моей презентации по истории сотворения мира, ко мне подошел атеист и спросил: "Известен ли вам тот факт, что ...?". Еще до того, как он договорил предложение, я был уверен, что сейчас прозвучит составной вопрос. И действительно: то, что он утверждал как факт вовсе таковым не было. Он неправильно понял ряд вещей, о которых я говорил в ходе презентации, и допустил некоторые ошибки в своих умозаключениях. Иногда люди используют фразу: "Известно ли вам, что «Х»?", лишь для того, чтобы убедить остальных в истинности «Х», хотя постулат «Х» логически не был обоснован.

То, что люди воспринимают как логическую ошибку, часто зависит от их мировоззрения. Рассмотрим такой вопрос:

"Вы раскаялись в своих грехах?"

Не-христианин может счесть это за составной вопрос и захотеть разбить его на две части:

  1. Вы когда-либо грешили?
  2. Если да, то раскаялись ли вы?

С христианской точки зрения при этом вопрос не является составным, потому что мы знаем, что все согрешили (Рим. 3:23).

Как и предвзятый эпитет, составной вопрос использует пристрастные выражения вместо логической аргументации. Когда эволюционисты допускают одну из этих ошибок, мы должны любезно указать на то, что на самом деле они не привели ни одного логического довода. Они риторически утверждают то, что пытаются доказать и тем самым голословно утверждают то, что еще не доказано.

Церковный завет – это не новое явление для русских баптистских церквей. Сто лет назад русские баптисты знали о нём. Насколько мне известно, после этого воззвания часть церквей последовали совету и внедрили подобный церковный завет в своей общине.

Как относиться к поправкам в Конституцию?

26.06.2020 / Евгений Бахмутский

Голосовать или не голосовать? За или против? Евгений Бахмутский не просто высказывает свое личное мнение, но предлагает ясные библейские принципы, которые помогли бы разобраться моим братьям и сестрам в различных жизненных вопросах и принять разумные решения в соответствии с Писанием и их совестью.

В период социальной и экономической турбулентности, усугубленной пандемией, христианам особенно важно черпать истины для практической жизни на базе библейских примеров. В случае с разразившимся финансовым кризисом мы также можем найти несколько релевантных случаев из Библии и рассмотреть их практическое применение в нашей жизни.