Логика: составной вопрос

Есть еще одна ошибка, похожая на предвзятый эпитет - она называется составной вопрос.

Это форма ошибки допущения, когда оппонент пытается склонить на свою сторону, задавая вопрос, сформулированный так, чтобы получить определенный ответ. Классический пример:

Вы уже перестали бить свою жену?

Любой ответ, «да» или «нет», будет подразумевать, что человек в прошлом бил свою жену, хотя это может быть и не так. Вопрос называется составным потому что должен быть разделен на два:

  1. Вы когда-либо били свою жену?
  2. Если да, то прекратили ли вы это делать?

Ниже приведены несколько распространенных ошибок составного вопроса, которые совершают эволюционисты:

"Почему креационисты выступают против науки?"

Этот предвзятый вопрос подразумевает, что креационисты против науки, что является неправдой. Вопрос следовало бы разделить на два:

  1. Выступают ли креационисты против науки?
  2. Если да, то почему?

Так как ответ на первый вопрос «нет», второй вопрос задавать не обязательно.

Вопрос «Почему понимание теории эволюции критически важно для понимания биологии?» также ошибочен, потому что сперва должен быть задан вопрос «Необходимо ли понимать теорию эволюции чтобы понимать биологию?»

Обращайте внимание на предвзятые вопросы в книгах, к примеру: «Как динозавры выживали в течение миллионов лет?» Здесь также допускается ошибка составного вопроса, потому что его нужно разбить на два:

  1. Выживали ли динозавры миллионы лет?
  2. Если да, то каким образом?
  • "Каким образом рептилии эволюционировали в птиц?"
  • "Если возраст Земли и правда 6000 лет, как утверждают эволюционисты, то почему мы находим породы возрастом более 4 миллиардов лет?"
  • "Если сотворение мира - правда, то почему все научные доказательства указывают на эволюцию?"

В этих ошибочных вопросах используются пристрастные выражения, а не логика.

Однажды, после моей презентации по истории сотворения мира, ко мне подошел атеист и спросил: "Известен ли вам тот факт, что ...?". Еще до того, как он договорил предложение, я был уверен, что сейчас прозвучит составной вопрос. И действительно: то, что он утверждал как факт вовсе таковым не было. Он неправильно понял ряд вещей, о которых я говорил в ходе презентации, и допустил некоторые ошибки в своих умозаключениях. Иногда люди используют фразу: "Известно ли вам, что «Х»?", лишь для того, чтобы убедить остальных в истинности «Х», хотя постулат «Х» логически не был обоснован.

То, что люди воспринимают как логическую ошибку, часто зависит от их мировоззрения. Рассмотрим такой вопрос:

"Вы раскаялись в своих грехах?"

Не-христианин может счесть это за составной вопрос и захотеть разбить его на две части:

  1. Вы когда-либо грешили?
  2. Если да, то раскаялись ли вы?

С христианской точки зрения при этом вопрос не является составным, потому что мы знаем, что все согрешили (Рим. 3:23).

Как и предвзятый эпитет, составной вопрос использует пристрастные выражения вместо логической аргументации. Когда эволюционисты допускают одну из этих ошибок, мы должны любезно указать на то, что на самом деле они не привели ни одного логического довода. Они риторически утверждают то, что пытаются доказать и тем самым голословно утверждают то, что еще не доказано.

Незаметное влияние

25.03.2020 / Рикки Вильгельм

Сложно представить современного человека, который бы не использовал все преимущества высоких технологий и гаджетов. Мир стремительно развивается, и сегодня нам открыты двери для удовлетворения практически любых желаний. Это неплохо, но все же стоит задуматься о том, как влияет на нас столь глубокое погружение в мир гаджетов и информации.

В Церкви - теле Христовом, Бог собирает разных людей. Это люди с разным прошлым и настоящим, с разными способностями и дарами, с разными трудностями и переживаниями. Бог ожидает, что Его дети будут заботиться о тех, кто остался на обочине жизни.
В наших церквях есть категория людей, о которых мы практически не говорим и которым мы, к сожалению, не знаем как помочь. Речь идет о разведенных супругах.
Как помочь разведенной сестре, которая проходит через тяжелейшие испытания? О чем нужно помнить, когда говоришь с разведенным человеком?

Во времена эпидемий нас просят оставаться дома. И мы остаемся не только ради своей безопасности — это также забота о людях.
Пребывание дома, когда вы все вместе находитесь в замкнутом пространстве день и ночь, может стать для вас не самым простым испытанием. Так давайте превратим это время, дарованное нам Богом, в благословение для себя и домашних. В тексте вы найдете несколько идей и полезных ссылок. Читаем и делимся с друзьями!