Могу ли я отдавать пожертвования не в свою церковь?

Могу ли я отдавать пожертвования не в свою церковь?

Вопросы о пожертвованиях в поместную церковь никогда не были простыми. Нужны ли они вообще? Почему именно я должен жертвовать? Почему именно в эту церковь?

Я постараюсь пролить свет на эти вопросы.

1. Пожертвование в поместную общину – это признак вашего членства

Принадлежность к поместной церкви определяется не только регулярным общением с членами этой церкви. Пожертвования в конкретную церковь также являются признаком, по которому можно судить о принадлежности именно к этой церкви. Если вы участвуете в каком-либо деле своими деньгами, то тем самым вы показываете важность этого дела для вас. Подобным образом, живя в семье, каждый взрослый работающий человек разделяет с остальными работающими членами семьи те затраты, которые они несут для обеспечения совместной жизни. 

2. Пожертвования в поместную общину – это честно

Вы потребляете то, что вам предоставляет поместная церковь, поэтому будет честным не только потреблять, но также и отдавать. Вы компенсируете церковному бюджету те затраты, которые он несёт для осуществления своей деятельности. Возвращаясь к аналогии с совместным проживанием, можно сказать так: вы, как честный человек, не только живёте, потребляя блага приютившего вас дома, но и разделяете с остальными жильцами материальную ответственность за существование этого дома.

3. Пожертвования в поместную общину – это разумно

Важно понимать, что вопрос о пожертвованиях является не столько эмоциональным, сколько рациональным. Для такого вывода есть несколько причин:

  • Библия призывает нас к разумному служению вообще и к разумному пожертвованию в поместную общину в частности;

  • вопрос о пожертвованиях рационален с точки зрения распределения собственных средств: вы рассчитываете то, сколько вы можете пожертвовать и как это отразится на вашем личном или семейном бюджете;

  • вопрос о пожертвованиях рационален с точки зрения помощи церковной общине планировать свой бюджет: если вы заранее планируете свои пожертвования в церковь, то тем самым вы даёте церкви возможность рассчитывать на суммы ваших пожертвований и облегчаете планирование развития церкви;

  • пожертвования помогают вам выполнять ваши обещания перед Богом: планируя свои пожертвования, вы можешь обещать (взять на себя обет) Богу жертвовать в определенном объёме, исходя из сумм, рассчитанных вами и добавленных в личный бюджет.

По той же аналогии с домом, где вы живёте, будет разумным вносить взносы для покрытия расходов дома и прогнозировать эти взносы для планирования развития дома в будущем. 

4. Жертвовать не только на нужды своей церкви — можно

Кроме регулярных пожертвований в поместную общину, можно также совершать и другие пожертвования. Эти пожертвования станут в личном бюджете отдельной дополнительной статьей расходов, не связанной с пожертвованиями в поместную общину. 

Это не только возможно, но и приветствуется Писанием, которое говорит о щедрости верующих и необходимости поддержки братьев и сестёр, особенно находящихся в нужде. Однако, это никоим образом не снимает с нас финансовую ответственность перед поместной общиной, членами которой мы являемся. Оплачивать расходы на содержание дома, в котором мы не живём, делая это из побуждений симпатии или щедрости – просто прекрасно! Но это не снимает с нас ответственность за содержание нашей семьи или того дома, который принял нас под свою крышу. 

Вывод

Пожертвования в поместную общину, членом которой вы состоите, являются подтверждением вашей принадлежности к церкви и выражением вашей любви к церкви и заботы о ней. Совершать эти пожертвования – разумно и честно по отношению к церкви, в которой вы состоите. 

Поддержка другой общины, к которой вы расположены и где вы видите нужду, также возможна. Такая поддержка будет выражением вашего внимания и щедрости, однако она может осуществляться только после поддержки поместной церкви, членом которой вы состоите. 

Итак, могу ли я отдавать пожертвования не в свою церковь? Безусловно, могу. Однако, это должно быть второстепенным по отношению к моей заботе о той общине, к которой я себя отношу и в которой имею общение и назидание.


Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.

Что такое "Божья суверенность" и "Божье провидение"? Эти понятия являются синонимами или их значения отличаются друг от друга? Ответ на этот вопрос даёт Джон Пайпер.

Интервью с Антоном Третьяком

22.11.2020 / Антон Третьяк

Мы поговорили с Антоном Третьяком, пастором церкви на Поклонной горе в Санкт-Петербурге, о том, как церкви пережить пандемию, о поджоге Дома молитвы и о активной позиции служителя в социальных сетях.