Лицом к шторму

Лицом к шторму

Конец света

Последние годы отмечается рост интереса к возможным вариантам гибели человеческой цивилизации. Интерес к концу света создал жанр «пост-апокалипсис», который предлагает множество вариантов от природной катастрофы и заражения зомби до захвата пришельцами. Огромное количество фильмов и книг на эту тему стали очень популярными. 

Термин «конец света» — это не библейский термин. В Новом завете нет такого термина. Но многократно говорится о конце. Чего же конец? В Евангелиях есть словосочетание «кончина века» или на наш язык - конец эпохи. Потому что греческое слово эон означало мир, вселенная, эра, эпоха, век. 

Какие бы варианты развития событий ни предлагали фантасты, Библия уже довольно детально описала, что ждёт человечество в конце времени. Кто-то интересно отметил, что это будет не конец света, а конец тьмы и наступление настоящего мира.

Как христианину реагировать на глобальные катастрофы последнего времени

В Евангелии от Матфея, в 24 главе мы читаем, что «приступили к Иисусу ученики и хотели показать ему здания храма». Но Иисус отказался и поверг их в шок Своим ответом. 

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. 2 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

Вместо осмотра храма Иисус поднялся на соседний холм, с которого открывался прекрасный вид на храм и город, и сел напротив. В это время к нему подступили ученики и начали спрашивать, когда всё это случится. Благодаря ответу Христа мы имеем удивительный экскурс в будущее, в котором он описал признаки последнего времени. Но самое главное, Христос дал указания, как относиться верующим к последнему времени. Мы находим, как минимум, пять указаний Иисуса, как реагировать на грядущий шторм.

1. Наблюдайте

3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? 4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, 5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

Сейчас трудно представить себе здравомыслящего человека, который поверил бы какому-бы то ни было гуру, утверждающему свое мессианство. Мы относимся к тем, кто называет себя Христом, как к душевнобольным. О чем же предупреждает нас Христос? Есть ли сегодня опасность того, что мы можем обмануться? Христос утверждает, что многие придут под Его именем, и многие обманутся. О чём речь? Где эти лжехристы и где эти многие обманутые?

В определённое время протестанты считали это пророчество исполнившимся в папе Римском, который объявил о непогрешимости слов папы, по сути поставив своё слово наравне с Библией. Баптисты верили, что папа и есть антихрист, который обманул многих (то есть большую часть католической Европы).

Интересен тот факт, что довольно часто лидеры религиозных сект после приобретения сильного влияния над своими адептами объявляют себя мессиями. Но я предположу, что речь идет не только о прямом объявлении себя Христом. Дело в том, что сам термин Мессия (евр.) означает лидер-спаситель. В иудаизме это тот правитель, который принесет окончательное избавление и спасение. И иудеи не считают, что Мессия – это Бог. Для них он идеальный царь, потомок Давида, олицетворение идеального лидера.

В современном мире люди также ищут себе идеального лидера, спасителя. Особенно во времена кризиса, люди теряются и нуждаются в сильном лидере. Ему они готовы отдать власть, лишь бы он спас их. В этом кроется причина феномена диктаторов. В начале своего правления они очень популярны и поддерживаются большинством. Как правило, это происходит во времена переломных исторических моментов, когда люди отчаянно нуждаются в крепком руководителе. Но, когда такой лидер приобретает неограниченную власть, из спасителя он превращается в тирана.

Христос предупреждает: будьте внимательны, чтобы кто не обманул вас. Никто из даже самых лучших лидеров не сможет стать надеждой этого мира. Никто не сможет уберечь мир от потрясений, кризисов, войн, эпидемий, катастроф. Не полагайте свою надежду в земных спасителях. Настоящим Спасителем мира является Христос. Только вера в Него поможет пережить и преодолеть любые кризисы.

2. Не ужасайтесь

6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: 7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; 8 всё же это — начало болезней.

Второй совет Христа имеет отношение к нашей реакции на катаклизмы.  Христос советует нам не быть шокированными от страшных новостей, будь то это война, чума или летящий метеорит. В этом смысле Христос не предсказал ничего нового. Войны, эпидемии и природные катаклизмы были как до Христа, так и после Него.

Человеческая природа не изменяется. Временами может наступать иллюзия, что мы живём в лучшем мире, но это обман. 

Совершенствуются технологии для улучшения жизни. Но те же технологии совершенствуются для уничтожения жизни. Человек начинает управлять ядерной энергией как для производства электричества, и ей же для ядерного оружия. Медицина получает как новые лекарства для борьбы с вирусами, так и новые вирусы для биологического оружия. Новые технологии используются как для улучшения жизни человека, так и для её уничтожения.

Но, изменяется масштаб и частота таких страшных явлений, как войны, эпидемии и природные катастрофы. Христос использует интересную фразу «начало болезней». И это греческое слово имеет значение «муки при родах». Лучше перевести эту фразу «начало схваток».

Эпидемии, войны, природные катастрофы случались всегда. По мере приближения к концу частота этих явлений будет увеличиваться. XIX век ознаменовался большими войнами в Европе, включая Наполеоновские войны. XX век видел две мировые войны. 

Но даже вторая мировая война проходила в основном на территории Европы. Некоторые континенты вообще не были ей затронуты. Если сегодня начнётся мировая война, она захватит весь мир. Масштабы этой войны способны перекрыть все предыдущие конфликты. В руках людей более совершенное оружие. А сердце человека не изменилось. С чего мы взяли, что в этот раз будет лучше?

Откровение говорит, что последние 7 лет как момент родов у женщины. Всё вместе. А до этого предвестники.

Но для верующего человека всё это не должно быть сюрпризом. Нас не должно удивлять и пугать, обескураживать и ввергать в уныние. Мы призваны спокойно встречать надвигающийся шторм лицом к лицу. 

Наша уравновешенная реакция – это свидетельство нашей действенной веры в суверенное правление Бога. Всё идёт так, как и предсказывал Христос. Нечему удивляться. 

3. Молитесь

15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, — читающий да разумеет, — 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; 17 и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; 18 и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои. 19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! 20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу, 21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. 22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Я не знаю, молились ли вы когда-нибудь, чтобы ваше бегство не случилось в субботу или зимой. Я никогда так не молился.

Мы до сих пор можем не знать точно, будет ли восхищена церковь до Великой скорби или нет. Но мы можем вынести из совета Иисуса очень важное – нам нужно молиться. Потрясения – это время для молитвы. Мы часто жалуемся на недостаток времени для чтения Библии и молитвы. Уже неделю большинство из нас заперто дома. Скажите, вы стали больше молиться? Вы знали, что Библию можно прочитать за 70 часов? То есть, двух недель хватит, если делать перерыв на принятие пищи и другие мелкие дела.

Но можно потратить время на просмотр фильмов, зависание в соцсетях, компьютерные игры и прочую мелочь. 

Подумайте о том, что Бог останавливает этот бешеный темп жизни для чего-то очень важного. Начните молиться о ваших близких. Позвоните им и узнайте, о чём можно помолиться о них.

4. Знайте

33 так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. 34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; 35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Христос не оставил своих учеников в неведении относительно будущего. Он действительно ответил на их вопрос. Сперва в Евангелиях, а затем более подробно в Откровении Иоанна Господь показал, что будет предшествовать его возвращению на землю. Он не дал точной даты и времени, но оставил очень конкретные признаки, по которым мы можем видеть приближение конца. Многое из этого мы уже наблюдаем в своей жизни.

Сегодня, как никогда мы близки к возможности мирового правительства, единой денежной системы, тотального контроля за передвижением людей и совершением покупок, возможности мгновенного обмена информацией. 

Впрочем, христианам во все времена казалось, что они уже живут в последнем времени, и Господь может прийти со дня на день. И это правильно. И в этом смысл последнего совета Христа.

5. Бодрствуйте

36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; 37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; 40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; 41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. 42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. 43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. 44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Это не означает, что нам нельзя спать. Слово бодрствуйте означает готовность. Мы должны быть готовы встретить этот день достойно. Лука 21:34-36 заканчивает экскурс Христа в будущее таким предупреждением:

34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; 36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

В детстве родители воспитывали нас с братом так, чтобы вечером к их приходу с работы в доме был порядок, вымыта посуда и вещи лежали на местах. Мы могли играть, делать уроки, веселиться. Но к приходу родителей всё должно было быть в порядке. Скажу откровенно, мы не всегда помнили об этом. Бывали моменты, когда мы вдруг слышали скрипение ключа в дверном замке и вдруг понимали, что ничего не сделали. Иногда нас прощали, иногда нам влетало.  

Лучше всего было, когда мы сперва всё делали, а потом начинали заниматься своими делами. Тогда мы спокойно встречали возвращение родителей в любое время.

Чем заняты сейчас ваши мысли? Чем вы живёте? Вы готовы в любой момент встретить возвращение Христа за вами? Не будет страшно? Не будет стыдно? Вы уже сделали всё то, чего ожидает от вас Небесный Отец? Ждете Его возвращения с нетерпением?

Его приход будет сопровождать жизненный шторм. Не стоит страшиться его предвестников, будь то пандемия, война или катастрофа. Не надо забиваться в норы и дрожать от страха. Встретим этот шторм лицом к лицу.


«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.