Когда мы тренируем своих драконов

Когда мы тренируем своих драконов

Простите, не могли бы повторить, что вы только что сказали?

Я был уверен, что неправильно его расслышал.

— . . .

— То есть вы хотите сказать, что если мы постоянно боремся с сексуальным грехом, то решение проблемы — стараться постепенно грешить все умереннее? То есть если мы грешим шесть раз в неделю, вы говорите нам сперва ограничить его до пяти раз в неделю, а затем до четырех, трех, двух и наконец до нуля?

Ведущий популярного курса по христианской чистоте для мужчин подтвердил свои слова, а все вокруг меня кивнули на слова сего мудреца. В конце концов, мы все только что посмотрели видео-свидетельство Джимми о том, как он перешел от того, чтобы грешить несколько раз в день к тому, чтобы грешить, ну, несколько раз в месяц. Значит, эта стратегия работает.

Друг, который привел меня сюда, неловко поерзал.

— При всем моем к вам уважении: вы же не серьезно. Вы вообще знаете, что такое грех?

По его ответу стало понятно, что он этого не знал.

Он считал, что подпитывать свою греховную плоть несколько раз в неделю полезно для нашей святости. Он считал, что ничего страшного, если съесть всего пару кусочков запретного плода — это же всего пара кусочков. Он считал, что грех управляем, послушен, безопасен. Он считал, что отсечь свою руку это чересчур — достаточно просто постепенно отучать себя грешить.

Для него, грех это не когда:

  • Слава Божья не почитается.
  • Святость Божья не демонстрируется.
  • Величием Божьим не восхищаются.
  • Сила Божья не восхваляется.
  • Истина Божья не ищется.
  • Мудрость Божья не превозносится.
  • Красота Божья не ценится.
  • Благость Божья не смакуется.
  • В верность Божью не верят.
  • Обетованиям Божьим не доверяют.
  • Заповеди Божьи не исполняются.
  • Справедливость Божья не соблюдается.
  • Гнева Божьего не боятся.
  • Благодать Божья не славится.
  • Присутствие Бога не ценится.
  • Личность Бога не любят.

Также это не "Вызов Божьему правосудию, насилие над Его милостью, насмешка над Его терпением, пренебрежение Его силой и презрение его любви" (Джон Буньян).

Для него грех как нарушение скоростного режима: ничего личного.

Это не оскорбление главного нашего Возлюбленного, предательство нашего истинного Друга, позор против нашего Небесного Отца, акт войны против нашего могущественного Царя, творение, плевавшее на своего Всемогущего Создателя.

Одного греха было достаточно, чтобы весь мир оказался под проклятием. Но ограничиться парой раз в неделю, судя по всему, не страшно. Грех это будто питомец, от которого когда-нибудь нужно будет избавиться, ну а пока что можно почесать ему животик и научить его падать кверху лапками по команде "умри".

Грех — не прирученное животное

Грех не домашнее животное, которое нужно выгуливать несколько раз в неделю. Он — лев, волк, медведь. Он кусается и охотится, на кого пожелает. Он нападает, как пиранья. Он — неугомонное зло, зажженное огнем ада. Грех нельзя воспитать, обуздать или приручить. Он не может быть спасен, реабилитирован или облагорожен. Грех никогда не наденет ошейник, не сядет в свою конуру и не перестанет пытаться схватить вас за горло.

Грех делает из нас мишени для артиллерии Божьего гнева (Колоссянам 3:5-6). Грех делает нас достойными смерти (Римлянам 1:32). Грех будет раскрыт — и Бог ненавидит его (Псалом 36:1-2). Мы никогда не примиряемся с ним, никогда не заботимся о нем, никогда не отмечаем его в своих календарях. Чтобы мы могли жить, грех должен быть уничтожен Святым Духом (Римлянам 8:13).

Иметь тигра в качестве домашнего животного безопаснее, чем грех.

Ящерица на плече

Правда, многие пытались его одомашнить. Клайв Льюис иллюстрирует описанный мной выше образ мысли в книге "Великий развод". В ней у призрака, который не был допущен в рай, есть грех-питомец в виде красной ящерицы. В одной сцене призрак постоянно ругает питомца на своем плече. Ангел спрашивает призрака, хочет ли он, чтобы ящерица замолчала.

— Конечно, — говорит призрак.

— Тогда я убью ее, — говорит Ангел, делая шаг вперед.

— О — о — о — осторожно! Ты жжешь меня. Держись подальше, — сказал призрак, отступая.

— Разве ты не хочешь его убить?

— Ты ничего не говорил о том, что собираешься убить его. Я не хотел бы беспокоить тебя чем-то столь радикальным.

— Это единственный способ, — сказал Ангел, чьи горящие руки теперь были очень близко к ящерице, — Могу ли я убить ее?

— . . .

— Я думаю, что лучше обсудить это позже.

— У нас нет времени. Могу ли я убить ее?

— Пожалуйста, я не хотел бы доставлять тебе столько неудобств. Пожалуйста — правда — не беспокойся. Смотри! Он заснул сам по себе. Уверен, теперь все будет в порядке. Большое спасибо.

— Можно мне ее убить?

— Честно говоря, не думаю, что в этом есть какая-то необходимость. Я уверен, что теперь смогу держать ее под контролем. Я думаю, что справиться с ней постепенно было бы намного лучше, чем уничтожить сразу.

— Постепенный процесс вообще бесполезен.

Призрак перечисляет еще отговорки, но теперь мы слышим, как ящерица шепчет ему на ухо: “Будь осторожен. Он может сделать то, что говорит. Он может убить меня. Одно роковое слово от тебя, и он это сделает! Тогда ты останешься без меня навсегда. Это неестественно. Как ты сможешь жить? Ты был бы всего лишь призраком, а не настоящим мужчиной, как сейчас. Он ничего не понимает. Он всего лишь холодная, бескровная абстракция. Может быть, это естественно для него, но не для нас. Да, да. Я знаю, что ты не испытываешь настоящих удовольствий, только сны. Но разве они не лучше, чем ничего? А я буду так хорошо себя вести. Я признаю, что иногда заходил слишком далеко в прошлом, но обещаю, что больше не буду. Я не дам тебе ничего, кроме по-настоящему приятных снов — сладких, свежих и почти невинных. Можно сказать, совершенно невинных . . . ”

Очень легко впасть в привычку тренировать свой грех, а не убивать его.

Если ваша самая большая причина бороться с грехом заключается в том, что вы не хотите снова исповедовать его перед теми, кому вы подотчетны, то вы тренируете свой грех. Если вы молитесь об этом грехе только после того, как “сделали это снова”, — вы тренируете свой грех. Если вы не ищете присутствия Христа, если вы не общаетесь с ним в молитве и Его Слове, если вы не приглашаете верующих в свою жизнь, чтобы они вонзали кинжалы в ваш грех, — вы тренируете свой грех падать лапами кверху, а не убиваете его.

Иди и больше не греши

Если у вас есть одомашненный грех, то вы должны немедленно отказаться от него. От этого зависит ваше спасение.

Только те, у кого за спиной вереница дохлых грехов, войдут в рай. Только те, кто “совершают свое спасение со страхом и трепетом”, зная, что Бог производит в них “и хотение и действие по своему благоволению” , будут спасены (Филиппийцам 2:12-13).

А что же насчет спасения только верой? Ответ: вы не спасаетесь одной только верой. Вы оправданы одной только верой. Окончательное спасение приходит через оправдание и освящение, а и то, и другое рождает и поддерживает Божья благодать.

Есть святость, без которой вы не сможете увидеть Господа (Евреям 12:14). “Нам следует всегда благодарить Бога за вас, братья, любимые Господом, потому что Он еще от начала избрал вас ко спасению через освящение Духом и через вашу веру в истину” (2 Фессалоникийцам 2:13, НРП).

Не обманывайтесь. Если вы будете сеять в плоть, вы пожнете погибель (Галатам 6:8). Возмездие за грех — смерть (Римлянам 6:23). Многие скажут в тот день, что знали Его, но Он изгонит их во тьму, потому что они были “творцами беззакония” (Матфея 7:21-23). Эти предупреждения относятся и к христианину, и Святой Дух использует их, чтобы мы боялись Бога и отворачивались от греха.

Христианин не тренирует своих драконов. Мы не планируем грешить пять раз в неделю, потом четыре, потом три — пока не ограничим свое восстание редкими вспышками. После того, как Иисус прощает грешника, Он не говорит: "иди и греши поменьше"; он говорит: "иди и больше не греши". Убивайте своих питомцев, иначе ваши питомцы в конечном итоге убьют вас.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.