Бог будет всегда нести вас на своих руках

Бог будет всегда нести вас на своих руках

В наши худшие дни возникает такое ощущение, что дальше продолжать просто невозможно.

Возможно, вы проснулись и сразу испытали такую депрессию, что невозможно вздохнуть. Или вы знаете, что ваши отношения с кем-то вот-вот разрушатся. Или испытываете такую боль в ваших костях, что малейшая концентрация - уже подвиг. Мысль о том, что нужно продержаться еще целую жизнь - или даже хотя бы еще неделю - может заставить нас искать другой выход.

Однако в наши худшие дни нам нужно знать не то, как Бог будет поддерживать нас на протяжении всей жизни. Нам даже не нужно знать, как Он будет поддерживать нас завтра. Мы должны знать, пусть даже с верой лишь с горчичное зерно, что Он проведет нас через сегодня.

Мы можем подумать, что Бог, Создатель континентов и звезд, слишком велик, чтобы заметить наши дни. Разве тысяча лет не проходит перед ним, как стражник в ночи (Псалом 89:5)? Да. Но Бог заботится о своем мире не только с размахом, но и с вниманием к деталям. Он ведет опись каждого волоса (Матфея 10:30). Он ловит каждый вздох (Псалом 138:4). Он замедляет себя, чтобы пройти каждые 24 часа шаг в шаг со своими детьми.

И поэтому он дает нам не только те великие обетования, которые охватывают всю нашу жизнь, но и те бесценные небольшие обещания, которые близки к нам в наши худшие дни и напоминают нам, что Он сделает для нас сегодня.

Он будет нести вас каждый день.

Благословен Владыка! Ежедневно Он возлагает на Себя наше бремя; Он – Бог, спасающий нас. (Псалом 67:20, НРП)

Наше спасение не основывается только на каком-то моменте в прошлом, когда произошло покаяние и вера. Бог действительно спас нас тогда. Но пока мы находимся в этом мире, мы нуждаемся в спасении ежедневно. "Благословен Владыка! Ежедневно Он возлагает на Себя наше бремя".

Для Давида исход Израиля из Египта (Псалом 67:5-11) и завоевание Ханаана (Псалом 67:12-19) широкой кистью пишут ту же картину, которую Бог творит каждый день, пусть она и часто остается незамеченной. Каждый день Он охраняет сирот и защищает вдов (Псалом 67:6). Он поселяет одиноких в домах и ведет заключенных на свободу (Псалом 67:7). Он заботится о нуждающихся в их беде и нежно поддерживает их (Псалом 67:11).

Если исход и завоевание широкой кистью пишут картину заботы Бога о своем народе, то крест Иисуса пишет это еще бОльшими буквами (Римлянам 8:32). Если Христос унес наш грех в могилу, то разве не понесет Он нас на своих руках и сегодня? Если Бог поднял Иисуса из мертвых, не поднимет ли Он и наши головы над сегодняшними водами?

Наши печали иногда делают сегодняшний день невыносимым. И в этом смысл этого обетования: когда мы переживаем невыносимое, Сам Бог несет нас на своих руках. Даже до старости, даже до седых волос, даже когда наши ноги больше не смогут нести наши тела (Исаия 46:4).

Он будет ежедневно проявлять к вам милосердие.

Милость Господа никогда не иссякает, сострадание Его не истощается. Они обновляются каждое утро; велика верность Твоя! (Плач Иеремии 3:22-23, НРП)

Некоторые утешители, пусть и с добрыми намерениями, в конце концов отступают, когда обнаруживают, что наши печали глубже и сложнее, чем они себе представляли. Даже лучшие друзья иногда не могут найти себе сочувствия. Но Божье сострадание никогда не подводит. Его непоколебимая любовь никогда не прекращается. Его милости "обновляются каждое утро".

Когда я слышу это обещание, я, естественно, представляю себе картину спокойствия и мира: солнце поднимается над горным озером и щебечут птицы. Но Иеремия записал эти слова, когда солнце взошло над другой сценой: телами убитых на улицах (Плач Иеремии 1:20), младенцами, мертвыми на грудях матерей (Плач Иеремии 2:12), священниками, убитыми в храме (Плач Иеремии 2:20). Этого было настолько ужасно, что его вырвало (Плач Иеремии 2:11).

Как мог Иеремия смотреть на такое опустошение и при этом говорить о Божьей милости? Потому что сердце Бога таково, что Он никогда не оставит нас наедине с нашими поломанными жизнями. Даже когда Бог наказывает нас за грех, каждое утро встает солнце - и за ним приходит Его милость, а не гнев. Иеремия знал это, потому что Бог объявил о своей милости на Синае (Исход 34:6-7; Плач Иеремии 3:21). Мы знаем это, потому что Иисус показал Божью милость на Голгофе (Римлянам 5:8).

Мы колеблемся и терпим неудачу; Бог нет. Наши сердца слабеют; Его непоколебимая любовь пребывает вечно. Наши надежды возникают и тают, а Божьи милости приходят в назначенное им время каждое утро - и они проведут нас и через сегодняшний день.

Он будет ежедневно обновлять вас.

Мы не падаем духом. Хотя наше внешнее "я" угасает, наше внутреннее "я" обновляется день ото дня (2 Коринфянам 4:16).

Многим из нас было бы достаточно просто знать, что Бог проведет нас через наши худшие дни - что мы увидим их конец все еще в здравом уме, все еще доверяя Христу. Но Бог не хочет, чтобы мы останавливались на этом. Он хочет и чтобы мы знали, что ни один день, проведенный в вере во Христа, не будет потрачен впустую. Даже в самые несчастные наши дни, когда наше внешнее "я" угасает, Бог работает на своем гончарном круге, формируя нас. "Наше внутреннее я обновляется день ото дня."

Как и в случае с новыми милостями, провозглашенными Иеремией, наше внутреннее обновление в значительной степени скрыто от нас в данный момент. Со стороны мы можем чувствовать себя, как Павел, "отовсюду притесняемыми… в отчаянных обстоятельствах… гонимыми… низлагаемыми" (2 Коринфянам 4:8-9). Мы выглядим как осажденный город.

Но даже когда тело и ум разбиты, Бог работает внутри, создавая то, что будет длиться вечно. Это "кратковременное легкое страдание", которое наносит такой ущерб нашему внешнему "я", делает что-то совершенно иное с нашим внутренним "я". Когда мы смотрим на невидимое (2-е Коринфянам 4:18), наши страдания становятся очищающим горнилом, в котором Бог обновляет нас и производит нас "в безмерном преизбытке вечную славу" (2-е Коринфянам 4:17).

Мы иногда улавливаем в себе проблески того нового "я", которое Бог создает через наши испытания. Но самое великое открытие лежит по другую сторону этой жизни. Святые божьи входят в Иордан изможденными и сломленными, но они восстают на другой стороне обновленными, чтобы никогда больше не умереть. До того великого дня Бог будет готовить нас для нашего вечного дома. Он будет ежедневно обновлять нас.

Утро и ночь

Как мы ответим на такую неослабевающую любовь, на такое ежедневное милосердие? Мы можем встать и вместе с псалмопевцем сказать: "благо есть… возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи" (Псалом 91:1-2). Каждое утро смотрите в будущее и помните: Бог покажет мне сегодня непоколебимую любовь. И каждый вечер оглядывайтесь назад и провозглашайте Его верность.

Если вы во Христе, Бог понесет вас сегодня на своих руках. Он проявит к вам милосердие. Он обновит вас. И когда наступит завтра, Он сделает все это снова.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.