Интервью с Антоном Третьяком

Интервью с Антоном Третьяком

Церковь во время пандемии

Антон, была ли ваша община готова к переходу на онлайн-богослужения во время пандемии?

Около 10 лет назад мы сформировали медиа-команду, тогда же начались трансляции богослужений. Электронная форма пожертвований к моменту пандемии у нас уже работала. Кроме того, последние несколько лет мы трудились над тем, чтобы в нашей большой общине все члены церкви были охвачены пасторской заботой, но преобразования шли очень медленно, а случившаяся пандемия придала этому процессу недостающее ускорение. 

С какими трудностями вы столкнулись? Как к новому формату собраний отнеслись старцы и старицы? 

Интересно было наблюдать, как в сложившихся условиях проявлялись лучшие качества многих братьев и сестёр. Все духовные и жизненные силы как-то по-особенному мобилизовались. Да, по ряду вопросов необходимо было принимать быстрые и непростые решения, на пасторских и церковных советах случались серьёзные дискуссии, но Бог даровал нам дух единства. 

Кстати, очень помогло то, что к началу пандемии у нас уже работали чаты этих советов в мессенджерах. Только формат видеоконференций ранее не был широко принят, но и воскресная школа, и малые группы достаточно быстро перестроились на этот формат. Люди старшего поколения отнеслись к этому с большим пониманием, они молились и благословляли нас. 

Хлебопреломление проходило тоже в онлайн-формате. Почему вы решили не ждать окончания пандемии, а проводить причастие именно таким образом? 

Должен сказать, что сейчас хлебопреломление проходит в обычном режиме. Но тогда ведь никто не знал, как долго всё это может продлиться. Мы поняли, что в стеснённых условиях самоизоляции причастие может дать людям необходимую поддержку и осознание духовной реальности церкви как тела Христова. Наши братья-служители заранее доставляли членам церкви хлеб и вино, а в воскресный день мы единодушно совершали Заповедь Господню, собравшись вместе в формате онлайн-трансляции. 

Несмотря на видимую разлуку, мы ощущали особое единство в Иисусе и Его реальное близкое присутствие в жизни каждого из нас. Хочу отметить, что до пандемии у нас всегда проходили два служения с причастием, так как община многочисленна и мест в зале просто не хватает. Таким образом, все члены церкви не могли собираться одновременно в Доме молитвы для хлебопреломления, но в онлайн-формате мы смогли быть «единодушно вместе». 

Какие виды деятельности церкви продолжали осуществляться во время самоизоляции?

Многое перешло в формат видеоконференций, но практически вся деятельность продолжалась, даже подготовка к крещению. Личные собеседования были очными. Преподавали водное крещение в баптистерии Дома молитвы, в узком кругу приглашённых, с онлайн-трансляцией для всей общины.

Что за это время появилось нового? В чём вы увидели свои недостатки?

Появились новые взаимоскрепляющие связи между членами церкви в районах города по месту жительства. Активизировалась и усилилась команда пасторского попечения. Всё вышеперечисленное нам нужно улучшать и развивать, потому что основным недостатком нашей большой церкви является разобщённость значительной части её членов. В определённой мере, наверно, это естественно в условиях мегаполиса, но для Божьего замысла о церкви как едином живом организме, где каждый член связан с Телом и действует в меру своего призвания, это точно противоестественно.

 Популярность в Сети 

Ваша церковь достаточно популярна среди христиан в Рунете. Как вы думаете, почему? 

Есть две причины. Во-первых, на мой взгляд, многие общины не были готовы к переводу служений в онлайн-формат, а у нас этот формат уже давно функционировал. Во-вторых, контент. Ещё год назад на воскресных богослужениях мы начали практику проповеди последовательно по тексту Библии, глава за главой. При таком подходе в жизни церкви появляется общая сюжетная и духовная линия, составленная самим Богом для назидания человека. Это выводит служение на совершенно другой, более качественный уровень соприкосновения со Словом Божьим. По свидетельствам многих людей, именно это стало основной причиной остаться с нами надолго, посетив нас один раз.

Считаете ли вы это своим достижением и как планируете использовать свою популярность? 

Это, скорее, Божье провидение и расположение. Мы продолжаем работать над качеством служений, особенно проповедей, ведь это большая ответственность перед Богом - говорить к сердцам людей от Его Имени.

Антон, Вы сами занимаете активную позицию в социальных сетях, Вас даже называют «баптистским блогером». С чем это связано?

В начале моего служения друзья подсказали мне, что рыбак должен быть там, где рыба. Современные молодые люди уже не мыслят свою жизнь без соцсетей. Поэтому мы, христовы ученики, «рыбаки» последнего времени, просто обязаны использовать эти «сети». Я тогда воспринял этот совет как Божий призыв к труду в сфере соцсетей, и с тех пор, по мере возможности, стараюсь не терять связь с этой стороной служения.

Поджог Дома молитвы

Расскажите про ситуацию в целом: из-за чего, на Ваш взгляд, был совершён поджог? Какова была реакция общины? Нашли ли виновного? Какие последствия имело это происшествие для церкви? 

7 апреля 2020 года по центральным телеканалам в новостных программах показывали сюжет о том, что в городе Брянске баптистская община якобы стала очагом распространения коронавируса. Видимо, эта информация возбудила психическое состояние одного из наших горожан, который решил бороться с вирусом путём поджога Дома молитвы самой крупной баптистской общины в Петербурге. 

В ту же ночь он подошёл к ограде Дома молитвы и бросил бутылку с бензином в окно. К счастью, оно не разбилось полностью, и горящая жидкость не попала внутрь, а горела снаружи на каменном фасаде здания. Одновременно загорелся рюкзак злоумышленника и чуть не загорелся он сам. Наш церковный дежурный администратор оперативно затушил огонь и вызвал полицию. Злоумышленник убежал. Приехали представители правоохранительных органов всех видов, с которыми мы имели продолжительное общение в течение всего следующего дня, в том числе много говорили о вере, Иисусе Христе и Евангелии. 

В тот же день мы записали и выложили во все соцсети видеоролик с описанием произошедшего, обратились к СМИ с просьбой перестать нагнетать и без того напряжённую обстановку. Кроме того, мы написали заявление в полицию о факте религиозного экстремизма, написали претензию на имя руководства Первого канала, направили официальное обращение в администрацию города. Негативных последствий для церкви не было. Такие ситуации были, есть и будут. Об этом предупреждал нас Иисус, чтобы мы не удивлялись и не впадали в панику, а прославляли Бога и молились за обижающих и гонящих нас. 

Виновного тогда не нашли, а дело закрыли за отсутствием состава преступления, ведь Дом молитвы не сгорел. Администрация города ответила, что за ТВ она ответственности не несёт, а Первый канал в лице Константина Эрнста прислал нам письмо-извинение.

Мы не унываем! За всё благодарим Бога и молимся за людей.

О чём мечтает и молится лидерская команда церкви?

Мы мечтаем и молимся о спасении ещё многих грешников в нашем городе, в том числе через служение нашей церкви; о развитии жизни общины по Божьим принципам, открытым нам в Писании; о духовном развитии уже спасённых, чтобы нам отразить характер нашего Господа Иисуса Христа и выполнить Его призвание; о том, чтобы в Петербурге открылось ещё много евангельских церквей с участием команд, посланных Богом на служение через нашу общину.


Вопросы и ответы о празднике Крещения

19.01.2021 / Владислав Трескин

Что это за праздник - Крещение? Когда его отмечают? Как праздновать Крещение? На эти вопросы нам помогает ответить Влад Трескин (Новомосковская Библейская Церковь).

Жена лидера малой группы

07.01.2021 / Лариса Трескина

Малые группы — важная часть общения христиан. Каждую неделю верующие открывают двери, чтобы принять всех, кто желает прийти. Немаловажную роль в проведении таких встреч имеют жены лидеров малых групп. Это служение не так просто, как может показаться: оно требует вложения всей души и многих физических сил.

Лариса Трескина помогает нам рассмотреть три главных направления служения жены лидера малой группы и трудности, с которыми в нем можно столкнуться.

Что такое здоровая культура аналитики в церкви? Мы с братьями-пасторами размышляли об этом на конференции Экклезия, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге. Тема звучала так: «Смотри, как строишь».
Одна из обязанностей пастора - анализ и диагностика здоровья церкви. И главным Экспертом нашей аналитики является Христос, присутствующий с нами посредством Духа Святого. Не мы профессионалы, но Он Профессионал. Эта истина смиряет, изгоняет страх и возвращает нас к правильным мотивам: мы анализируем ради славы Христа. Подробнее об этом читайте в моей новой статье “Библейский пример диагностики здоровья церкви”. Марк Жук, магистр богословия и пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа.