Смысл Благовещения

Смысл Благовещения

В чем благость этой вести? 

Сегодня христиане празднуют праздник Благовещения, когда Ангел принес Марии Благую Весть.

«Радуйся, благодатная!» – сказал ей Ангел, - “не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус”. 

Почему эта новость – благая? Потому что для всех нас в этой вести звучит добрая надежда. Иисус пришел с неба на землю с одной целью – совершить дело спасения человека от гнева Божия. Без этого мы были бы обречены. Он прожил святую, безгрешную жизнь в послушании Богу, невиновный умер за грехи всего человечества и в третий день воскрес. В день Благовещения две тысячи лет назад в мире прозвучали слова, что наконец-то явилось наше освобождение. 

Новое направление жизни 

Но для Марии, друзья, эта новость была очень неожиданна. Ее планы круто изменились. Рождение Христа принесло ей много радости и много страданий. 

У девушки был жених - Иосиф, они планировали тихо жить на краю Израиля, в Назарете. Но Мария стала Матерью Господа! Вот так в один миг Бог дал новое направление ее жизни, изменившее ход всего человечества.

Не все мы готовы к таким резким изменениям. Сегодняшняя эпидемия ворвалась в наш дом, поставив все на паузу. Многое пошло совсем не так, как мы планировали: сорвался чей-то отпуск; чьи-то бизнес-планы растаяли, как дым; у кого-то сократились доходы, кто-то и вовсе лишился работы; а кто-то даже заболел.

Песнь смиренного сердца 

О Благовещении мы узнали из первой главы Евангелия от Луки. Автор честно пишет о том, что для Марии все это было удивительно и совершенно неожиданно. Она «смутилась»: почему Бог избрал ее? Мария спрашивает: «Как будет это?», потому что она никак не могла бы забеременеть сейчас, ведь у нее еще нет мужа. И ангел Гавриил говорит ей золотые слова: «У Бога нет бессильных слов». Что Бог задумал – то обязательно совершится. Божье Слово имеет великую силу! И вы знаете, этот ответ удовлетворил ее полностью. Мария приняла от Бога новый план своей жизни: «Се, раба Господня». Эти слова показывают нам смирение Марии. Она не стала спорить с Богом, а просто приняла Божию волю, как есть. 

А теперь посмотрите, как ощущает себя человек, который покорился Богу и согласился с Его вмешательством в свои планы: радость и благодарность, покаяние и прославление Бога – вот какая песня зазвучала в сердце Марии! Поэтому на праздник Благовещения поются эти знаменитые слова: 

«Величит душа моя Господа».

Прочитаем их в Евангелии от Луки (1:46-53):

“И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем”

Какая картина величия, справедливости и доброты Бога! Ее жизнь наполнилась смыслом. Ее планы померкли перед Планом спасения рода человеческого, открытого Богом. 

Делитесь благой вестью

Друзья, просите Бога сегодня вмешаться в вашу жизнь. Я уверен, это станет для вас настоящим благовещением. Этот праздник учит нас смиренному послушанию Слову Божию, доверию Богу и утешению лишь в Нем одном.

Поздравляйте друзей с Благовещением. Делитесь этой Благой Вестью:

  • В мир пришел Спаситель. От нашей личной вражды с Богом, от Божьего суда спасает Он каждого человека, который покается перед Ним.

  • Рассказывайте друзьям про Марию. Она действительно послушалась Бога и не роптала на обстоятельства. У Бога для нас продуманы самые правильные обстоятельства! Скажите друзьям, что вся жизнь человека в Божиих руках. И тем, кто любит Господа, Он дает самую лучшую цель, миссию и защиту.




«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.