Ключ к правильным взаимоотношениям в семье

Ключ к правильным взаимоотношениям в семье

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом… (Еф. 5:18)

Исполняйтесь Духом

«Исполняйтесь Духом» – ключевая мысль данного текста. Конечно же возникают вопросы: Что это значит? Как исполняться? Зачем исполняться? К какому результату это приведет? И вообще, как тема исполнения Духом связана с взаимоотношениями в семье? Ответив на эти вопросы, мы увидим ключ к правильным отношениям в семье.

Что значит исполняться Духом?

Фразу «исполняйтесь Духом» было бы лучше перевести с греческого языка, как «будьте наполняемы Духом», то есть не мы наполняем себя чем-то (Духом Святым), а Бог наполняет нас, и делает Он это посредством Духа Святого.

Здесь не идет речи о присутствии Духа Святого в нашей жизни, так как Дух Святой живет в каждом христианине, и мы это называем крещением Духом Святым. Здесь не идет речи о каком-то редком и временном сошествии Духа Святого на человека, как это было в Ветхом Завете, когда Дух сходил на некоторых людей, например, на Самсона, который ослиной челюстью убил тысячу человек (Суд. 15:15). Как мы уже отметили, Духа Святого христианин имеет с момента возрождения.

Скорее, апостол Павел призывает постоянно жить под влиянием Духа Святого. Быть исполненным Духом Святым – это необходимость каждого христианина. И желание Павла, чтобы мы находились в этом состоянии постоянно. Почему необходимо исполняться Духом?

Контекст данного стиха отвечает на этот вопрос:

  • Еф. 5:15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые. Исполняться Духом – это мудрое поведение христианина.
  • Еф. 5:17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. Исполняться Духом – это то, посредством чего мы познаем волю Божью.
  • Еф. 5:18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.

Павел противопоставляет упивающихся вином и исполняющихся Духом. Человек, который напился вина теряет контроль, теряет рамки дозволенного, у него отсутствует самоконтроль. Мало того, что такой человек не устойчив на ногах, но он также начинает совершать определенные дела, которые в трезвом виде бы не совершил. Павел говорит: «от которого бывает распутство» (распущенность). Человек выпил, потерял контроль и начал поступать аморально. Но исполняйтесь Духом – если упивающийся вином становится неконтролируемый, то «исполненный» находится под контролем Духа Святого.

Исполнение Духом Святым важно еще и по той причине, что в 16 стихе Павел говорит: «дорожа временем, потому что дни лукавы». Дни лукавы! Посмотрите, как много вокруг искушений, как много вокруг греха, как много соблазнов! Человек, не контролируемый Духом Святым, подобен упивающемуся вином, который не способен устоять в этом грешном мире. Нам необходимо исполняться Духом, чтоб в эти лукавые дни каждую минуту прожить во славу Божью.

Таким образом, христианин исполненный Духом – это христианин, контролируемый Духом Святым и исполняющий волю Божью. Если коротко, исполняться Духом – это жить по воле Божьей. Это то, что мы должны делать постоянно.

Как исполняться Духом?

Данный текст не говорит нам о том, как это делать. Текст говорит о том, что это нужно делать и это должно быть. Но что делать, чтобы Дух Святой контролировал мою жизнь? Что должно быть, чтоб в этом контроле я постоянно познавал и исполнял волю Божью?

На вопрос «что мне делать?», апостол Павел уже ответил в 4 и 5 главах данного послания. Во-первых, в 4 главе апостол призывает не огорчать Духа Святого присутствием греха в жизни: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте (огорчайте) Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас». (Еф. 4:25-31).

Делая грех, христианин огорчает Духа Святого. А огорчение Духа Святого – это противоположное действие исполнению Духом. Таким образом, процесс исполнения Духом включает в себя процесс удаления/отказа от греха.

Во-вторых, исполнение Духом Святым связано с пониманием Евангелия. В Еф. 4:32 апостол призывает: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Понимание того, что сделал Бог во Христе, коренным образом влияет на то, будем ли мы делать друг другу добро, сострадательными и прощать друг друга.

Таким образом, чтобы исполняться Духом необходимо познавать волю Божью через Священное Писание относительно своей жизни, помня о том, что дни лукавы, удаляя из своей жизни грех, и уповая на Бога, Который благодаря Христовой жертве простил нас.

Каков результат исполнения Духом?

О результате исполнения Духом апостол говорит в следующих трех стихах: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием». (Еф. 5:19-21).

На первый взгляд, кажется, что эти стихи говорят о том, как исполняться Духом Святым: для этого нужно назидать самих себя, петь, благодарить Бога и повиноваться друг другу.

Но дело в том, что данные причастия с греческого языка можно перевести не только как средство исполнения Духом, но и как следствие исполнения Духом. Таким образом, получается: исполняйтесь Духом, в результате чего вы будете назидать самих себя…, петь…, благодарить…, повиноваться…

На мой взгляд, такой перевод лучше передает мысль апостола Павла: не мы оказываем влияние на Духа Святого своими делами, но Дух Святой оказывает влияние на наши дела. Не мы контролируем Духа Святого своим назиданием, пением, благодарением и повиновением, но Дух Святой контролирует наше назидание, пение, благодарение и повиновение.

Более того, данный перевод имеет лучшую связь с ближайшим контекстом. В Еф. 5:18 апостол противопоставляет упивание вином и исполнение Духом. Следствием чрезмерного употребления вина является распутство, следствием же исполнения Духом является жизнь, наполненная радостью, прославлением, благодарением и служением друг другу.

Итак, если в вашей жизни нет назидания, нет прославления Господа, у вас неблагодарное сердце, и вы не можете повиноваться другим, то это связано с тем, что в вашей жизни нет действия Святого Духа. Исполняйтесь Духом, и ваша жизнь преобразиться!

Исполнение Духом и взаимоотношения в семье

Наконец, мы ответим на последний вопрос, как исполнение Духом связано с взаимоотношениями в семье. Обратите внимание на то, что с 22 стиха 5 главы апостол Павел начинает говорить о взаимоотношениях в семье, но данная тема является практическим применением предыдущей темы. По сути, Павел отвечает на вопрос: Как исполнение Святым Духом должно повлиять на христианскую семью?

В 21 стихе говорится о повиновении друг другу, но как мы уже уяснили, мы повинуемся в том случае, если исполняемся Духом. Сказав о повиновении друг другу, апостол упоминает три сферы жизни человека, в которых очень сложно повиноваться, но под действием Духа Святого это повиновение возможно:

  • Жены, повинуйтесь своим мужьям (Еф. 5:22);
  • Дети, повинуйтесь своим родителям (Еф. 6:1);
  • Рабы, повинуйтесь господам своим (Еф. 6:5).

Как верно заметил Даниэль Уоллас: «Наставление предыдущего раздела (18-21 стихи) должно "звенеть в ушах" у слушателей, когда они обращаются к вопросу о семье». Вывод напрашивается следующий: правильные взаимоотношения в семье – это результат исполнения Духом Святым.

Жены, исполняйтесь Духом, чтобы повиноваться мужьям

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. (Еф. 5:22-24)

Наверняка, каждая жена скажет, что повиноваться мужу нелегко. Но данный текст, во-первых, возвращает нас к Евангелию, показывая, что сделал для нас Христос, и, во-вторых, возвращает нас к исполнению Духом, без которого такое повиновение невозможно.

Если у вас проблемы с повиновением, то у вас духовные проблемы. Необходимо смотреть не на то, какой плохой муж, но посмотреть на себя и задать себе вопрос: действительно ли я нахожусь под контролем Духа Святого? Действительно ли я хочу этого контроля?

Дни лукавы, и эти дни предлагают сегодняшним женам жить независимо от мужей, не рожать детей, не повиноваться мужьям, отвлечься от духовного и сосредоточиться на материальном и многое другое. Дорогие сестры, чтоб устоять в эти лукавые дни, вам нужно исполнение Духом!

Мужья, исполняйтесь Духом, чтобы любить своих жен

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф. 5:25-33)

Про мужей апостол тоже не забыл, более того, мужьям он написал намного больше, чем женам. Павел говорит о жертвенной и безусловной любви к женам, о смиренном главенстве. Но этой любви и этого смирения невозможно достичь без исполнения Духом Святым.

Дорогой брат, когда тебе тяжело любить свою жену, не ищи корень проблемы в ней, не ищи проблемы в ее внешности, или характере, или поведении, но посмотри на себя и задай себе вопрос: действительно ли я живу жизнью, которую контролирует Дух Святой? Удалил ли я весь грех из своей жизни, который огорчает Духа Святого? Если ты желаешь иметь хорошую и здоровую семью, если хочешь иметь правильные отношения в семье, желаешь любить жену, так же, как и Христос возлюбил церковь, то исполняйся Духом!

Дети, исполняйтесь Духом, чтобы повиноваться родителям

Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (Еф. 6:1-3).

Дети ответственны за то, чтобы быть послушными родителям! Удивительно, но апостол обращается напрямую к детям. Послание читалось всему собранию церкви, на котором присутствовали и дети. У детей не всегда получается повиноваться родителям, потому что в них живет грех, желающий господствовать над ними. Что же им делать? Просить послушания у Бога. Детям необходим Дух Святой, который бы контролировал их поведение.

Данные стихи показывают важность евангельского наставления детей. Дети нуждаются в Евангелии, потому что они не способны полностью соблюсти 5 заповедь Декалога: «Почитай отца и мать» (Исх. 20:12). Им нужен Христос, Который исполнил эту заповедь, и Который желает действовать в жизни детей посредством Духа Святого.

Родители, исполняйтесь Духом, чтобы правильно воспитывать детей

И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (Еф. 6:4)

Данное обращение можно применить не только к отцам, но и к родителям в целом. Чаще всего родители не задумываются о том, что они могут раздражать детей. Обычно дети раздражают родителей. Но апостол Павел показывает еще большую ответственность, мы должны следить за собой настолько сильно, чтобы не просто не раздражаться, но и не раздражать. Как этого достичь? Есть только один способ – находиться под полным контролем Духа Святого. Потому что плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал. 5:22-23). В этом списке нет места раздражению.

Более того, детей нужно воспитывать в учении и наставлении Господнем. Для этого необходимо самому находиться в близком общении с Богом. Здесь нам необходимо Божье руководство и Божий контроль. Сами по себе мы можем только раздражать детей, а потому нам необходимо исполнение Духом Святым.

Итак, мы определили, что исполняться Духом значит предоставить себя Духу Святому, чтоб Он контролировал все сферы вашей жизни. Семья – это также та сфера, в которой должен руководить Дух Святой. А потому ключом к правильным взаимоотношениям в семье является исполнение Духом. Исполняйтесь Духом Святым, чтоб иметь правильные отношения в семье! Это не значит, что дальше будет все просто и легко, но ключ открывает нужную дверь и дает правильное направление. А для нас важно идти по верному пути.

Исполняйтесь Духом и пусть это повлияет на то, как жены будут повиноваться мужьям, как мужья будут любить своих жен, как дети будут повиноваться родителям, и как родители будут воспитывать детей.

Марк Жук

Магистр богословия, пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа. Занимается молодежным служением с 2006 года. Женат, воспитывает четверых детей, трое из которых усыновлены.

Контакты: