Святой Дух, молитва и проповедь

Святой Дух, молитва и проповедь

Я все глубже убеждаюсь в том, что великой нуждой церкви сегодня является непрестанная работа Святого Духа. Я убежден не просто в том, что церкви необходимо присутствие и сила Святого Духа. Помимо этого, мы нуждаемся в том, чтобы Святой Дух открывал правление Иисуса Христа как для нас, так и для других.

Если вы разделяете мое убеждение, то давайте зададим себе вопрос: «А как понять, что в нас действительно пребывает такое убеждение?» Другими словами, «Что может показать, что мы действительно верим, что лишь Святой Дух может явить царствование Христа как для нас, Его последователей, так и для неверующих?».

ПОСВЯЩЕННОСТЬ МОЛИТВЕ

В последнее время я много размышлял над этими вопросами и думаю, что можно увидеть, как минимум, два признака.

Во-первых, такую убежденность подтверждает посвященность молитве; молитвенный воин «живет» этой убежденностью. Более того, я думаю, что лишь те, кто постоянно приходят к Богу в молитве, по-настоящему уповают на Него. Потому что своими молитвами они показывают веру в то, что один лишь Бог через служение Духа Святого может привести к возрождению. Если мы не молитвенники, то указываем на то, что все еще думаем, что мы можем выполнить работу сами.

Итак, если я прав в том, что молитва – это доказательство нашей убежденности, тогда те, кто желают, чтобы Бог творил евангельскую работу в наши дни, будут людьми молитвы.

Интересно, что в решающие моменты повествования в Евангелии от Луки мы можем проследить эту связь. По меньшей мере четыре раза люди признавали Иисуса тем, кем Он являлся после чьих-то молитв:

  • До того, как Петр признал Иисуса Мессией, Иисус молился в одиночестве. (9:18–20)
  • Петр, Иоанн и Иаков пошли на гору для молитвы, а затем голос Божий с небес открыл им не только то, кем был Иисус, но и то, что следует делать Его последователям в свете этого знания. (9:28–36)
  • Во время своего крещения Иисус молился, когда открылись небеса и на Него сошел Святой Дух, и голос Божий подтвердил, что Иисус являлся Сыном. (3:21–22)
  • Пожилые праведники Симеон и Анна через Святого Духа узнали, кем был Иисус в контексте приношения постоянных молитв.

Эти четыре сцены важны. Я верю, что они были даны нам с определенной целью. Они учат нас тому, что люди приходят ко Христу и начинают за Ним следовать через работу Святого Духа, которая совершается в ответ на молитву.

Когда мы искренне уверены в нашей нужде в Святом Духе, то мы посвящаем себя труду молитвы.

ПОСВЯЩЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ПИСАНИЯ 

Во-вторых, убежденность в нужде о стойком служении Святого Духа приводит не только к молитве, но и к посвященности библейской экспозиции.

Когда церковь осознает свою огромную нужду, то и члены церкви, и проповедники будут жаждать простой и верной экспозиции Божьего Слова. Другими словами, тот, кто посвящает себя молитве, посвятит себя и библейскому тексту, осознавая свою нужду.

СВЯТОЙ ДУХ И ПРОПОВЕДЬ РАБОТАЮТ СООБЩА 

Я знаю, что для некоторых читателей взаимосвязь между нашими убеждениями о Святом Духе и проповеди не совсем понятна. Ведь некоторые из нас ошибочно предполагают, что необходимо выбирать между церковью, «ведомой Духом», или церковью, «основанной на Писании».

Из-за различных стереотипов многие люди думают, что эти два качества противостоят друг другу. Я сыт по горло подобными неверными обсуждениями, будто Дух и Слово могут в чем-то расходиться.

Если человек осознает, что церковь нуждается в постоянной работе Святого Духа, то он будет привержен не только молитве, но и библейской экспозиции. Ведь служение Святого Духа всегда неотрывно связано со служением Слова Божьего.

ОБРАТИМСЯ ЗА ПРИМЕРОМ К ПИСАНИЮ 

Один из многих текстов, к которым мы может обратиться – это Евреям 3, и в особенности стих 7: «Поэтому, как говорит Святой Дух…» (НРП)

Мы видим два удивительных сюрприза в этих пяти словах. Во-первых, Святому Духу приписывается авторство Псалма 94. Это поразительно, и нам следует обратить на это внимание. Автор не сказал: «Как говорит Библия» или «Как говорит псалмопевец», или даже «Как говорит Писание». Нет, он пишет: «как говорит Святой Дух».

Вот почему это важно: если ты хочешь услышать голос Святого Духа, то обнаружишь, что он динамично связан с библейскими текстами. То есть, Святой Дух является автором слов, которые были уже давно записаны в Библии. Кажется, Джон Пайпер как-то раз сказал: «Если хочешь, чтобы Бог говорил с тобой сегодня, то пойди в свою комнату, закрой дверь и читай Библию вслух». Я согласен с ним. Божье Слово – это голос Духа. Поэтому, наша убежденность в том, что церкви необходима новая и постоянная работа Святого Духа, означает, что в силу своей нужды, у нас будет посвященность библейской экспозиции.

Второй сюрприз Евреям 3:7 связан с грамматикой – глагол стоит в настоящем времени! «Как говоритСвятой Дух». Нельзя упускать значимость этого факта из виду. Псалом 94, который был дан древнему народу в совершенно других условиях, является живым Божьим Словом в настоящем времени для более позднего поколения – и для нас с вами! Евреям 3:7 устанавливает непрерывную и подвижную связь между служением Святого Духа сегодня и разъяснением Божьего Слова.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и все. Необходима убежденность в постоянной и обновляющейся работе Святого Духа, и мы можем понять, что эта убежденность наполняет нас, когда мы видим свою приверженность молитве и проповеди.

В последнее время эта убежденность наполняет мое сердце и разум с все большей силой и энергией. Я знаю это, потому что вижу практический плод, который молитва и проповедь оказывает на мою жизнь. Этого же я желаю и для вас.


«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.