Проповедуй несведущим, сомневающимся и грешникам

Проповедуй несведущим, сомневающимся и грешникам

Я часто слышу вопрос: «каково применение текста в разъяснительной проповеди?»

За этим вопросом может скрываться множество спорных предположений. Спрашивающий, возможно, помнит «экспозиционные» проповеди, которые он слышал (или даже сам проповедовал), которые не отличались от библейских лекций в семинарии – хорошо структурированные и точные, но не содержащие мало актуальности или пасторской мудрости. В таких разъяснительных проповедях применению, возможно, уделялось совсем мало места или же не уделяться совсем. С другой стороны, спрашивающий может просто не знать, как опознать применение, когда он его слышит.

Уильям Перкинс – великий пуританский богослов шестнадцатого века в Кембридже, — учил проповедников представлять себе разные типы слушателей и думать о применении для каждого типа – ожесточенные грешники, сомневающиеся вопрошатели, утомленные святые, молодые энтузиасты и т.д.

Совет Перкинса очень полезен, но, надеюсь, мы так и поступаем. Мне хочется посмотреть на тему применения немного с другого ракурса: существуют не только разные типы слушателей, но и разные типы применений. Когда мы берем отрывок из Слова Божьего и четко, убедительно и даже настойчиво разъясняем его, то существует как минимум три типа применения, которые отражают три различных типа проблем, с которыми христианин сталкивается на своем пути. Во-первых, нас гнетет груз неосведомленности. Во-вторых, мы боремся с сомнением, и зачастую даже больше, чем мы себе изначально представляем. В-третьих, у нас по прежнему трудности с грехом – будь то прямое непослушание, или греховное небрежение. Как проповедникам, нам хочется видеть изменения по всем трем направлениям, как в нас самих, так и в тех, кто нас слушает каждый раз, когда мы проповедуем Слово Божие. И все три проблемы служат основанием для разных типов обоснованных применений.

НЕВЕДЕНИЕ

 Неведение — это основная проблема в падшем мире. Мы отдалили Бога от себя. Мы отрезали себя от прямого общения с нашим Создателем. И неудивительно, что в такой ситуации  сообщение людям истины о Боге – это уже само по себе мощное применение, одно из тех, в которых мы отчаяно нуждаемся.

Это не оправдывает холодные и бессрастные проповеди. Я могу абсолютно с таким же волнением (и даже с большим) относиться к разъяснениям, как и к настоятельным повелениям. Повеления Писания раскаяться и верить ничего не значат без объяснений, касающихся Бога, нас самих и Христа. Информация жизненно важна. Мы призваны учить истине и провозглашать великое послание о Боге. Мы желаем, чтобы люди, слущающие наши проповеди, из несведущих становились знающими истину. Такое донесение информации «от всего сердца» – это применение.

 СОМНЕНИЕ

 Сомнение отличается от неведения. Когда мы не уверены, мы берем знакомые нам идеи и истины и ставим их под сомнение. Такие колебания нередко встречаются у христиан. На самом деле, сомнение, возможно, — один из важнейших моментов, который следует вдумчиво исследовать, и с которым необходимо основательно бороться в наших проповедях. Разговор о сомнении – это не та тема, которую проповедник поднимает с неверующими, чтобы добавить немного апологетики для тех, кто еще не обратился. Некоторые люди, которые сидят и неделю за неделей слушают проповеди, могут прекрасно знать все факты, которые проповедник приводит о Христе, или о Боге, или об Онисиме; но вполне возможно, что им приходилось сталкиваться с вопросом о том, действительно ли они верят в истинность этих фактов. Иногда люди могут даже не отдавать себе отчета в том, что они сомневаются, и им тем более сложно будет четко выразить в чем именно они сомневаются.

Однако, когда мы начинаем глубоко изучать Писание, то находим затаившиеся в тени вопросы, неуверенность и сомнения — все это заставляет нас с грустью осознать ту притягательную силу, которой обладает сомнение, и что вот так, издалека, эта сила уводит нас с верного пути. Для таких людей – а может и в какой-то степени для нашего собственного сердца, — мы желаем утверждать и отстаивать истинность Слова Божьего, и крайнюю необходимость веры в него. Мы призваны утверждать истинность Божьего Слова в наших слушателях. Мы молимся о том, чтобы в тех, кто нас слушает, происходил переход от сомнения к твердой уверенности в истине. Такая настойчивая, глубокая проповедь истины и есть применение.

 ГРЕХ

Грех тоже является проблемой в этом падшем мире. Неведение и сомнение сами по себе уже могут быть определенными грехами, результатом какого-то определенного греха, или же ни тем и ни другим. Но грех — это несомненно нечто большее, чем простое небрежение или сомнение.

Будьте уверены, что людям, которые будут слушать вашу проповедь, приходилось на прошедшей неделе бороться с непослушанием Богу, и им точно придется бороться с непослушанием Ему на неделе, которую они только начинают. Грехи будут разнообразными. Часть из них будет заключаться в непослушании в действиях, а часть в непослушании бездействием. Грех, будь то в действии или в бездействии, – это непослушание Богу. И одна из задач проповеди — побуждать людей Божьих к той святости жизни, которая отражала бы святость самого Бога. И поэтому частью применения является выявление того, что подразумевает данный отрывок в плане действий на предстоящую неделю. Мы как проповедники призваны побуждать людей Божьих быть покорными Его слову. Мы хотим, чтобы греховное непослушание наших слушателей сменилось счастливым, радостным послушанием Богу, согласно Его воле, такой, как она открыта в Его Слове. Такой призыв к послушанию – это несомненно применение.

ЕВАНГЕЛИЕ

Основная идея, применение которой мы должны находить каждый раз, когда проповедуем – это Евангелие. Некоторые люди еще не знают радостной вести об Иисусе Христе. И некоторые из них, возможно, уже какое-то время сидят и слушают вашу проповедь, отвлекаясь, засыпая, думая о чем-то своем, или попросту говоря, невнимательно. До них нужно донести Евагелие. Им нужно рассказать добрую весть о Христе.

Есть и те, кто, возможно, слышал, понял и даже может быть принял истину, но сейчас находятся в состоянии внутренней борьбы с сомнениями в том, о чем вы говорите (или подразумеваете) в проповеди. Таких людей нужно побуждать к вере в истинность благой вести о Христе.

Также есть люди, которые, возможно, и слышали и поняли, но до сих пор медлят раскаяться в своих грехах. Возможно они даже принимают истинность евангельского послания, но не хотят оставить свой грех и довериться Христу. Для таких слушателей, самое сильное применение, которое вы могли бы вывести – это призвать их ненавидеть грех и бежать ко Христу. Во всех наших проповедях мы должны искать возможность применить Евангелие через наставление, побуждение и призыв.

Одно общее затруднение, с которым мы, проповедники, сталкиваемся, когда даем в проповеди применение Слова Божьего, — это то, что некоторые люди будут думать, что в вашей проповеди не было применения, так как вы не затронули их конкреную проблему. Правы ли они? Не обязательно. И даже если ваша проповедь может стать лучше, если вы начнете чаще и основательнее обращаться к различным категориям людей, не будет ошибочной и проповедь тем, кто нуждается в информировании, или тем, кого нужно призвать к оставлению грехов, даже если говорящий с вами человек не осознает такой потребности.

И последнее. В Притчах 23:12 сказано «Приложи сердце твое к учению и уши твои — к умным словам». Если смотреть в современные переводы, то складывается ощущение, что слово, которое переводится в Библии как «приложи» практически всегда (а может и всегда?) относится не к работе проповедника (как нас учит гомилетика), и даже не к работе Духа Святого (как верно учит нас систематика), но к работе того, кто слушает Слово. Мы призваны находить применение Слова к нашему собственному сердцу, и этому посвящать себя. И это, вероятно, одно из лучших применений, которое мы можем сделать в следующее воскресенье на благо всех Божьих людей.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.