Важное различие: пастырство на макро- и микроуровне

Важное различие: пастырство на макро- и микроуровне

Чем больше я убеждался в том, что обязанность пресвитеров пасти овец чрезвычайно важна, тем яснее осознавал, как важны обязанности пресвитеров, которые они должны исполнять на уровне всей общины. С другой стороны, основой служения пастыря должна быть личная забота и взаимодействие с овцами. Именно для того, чтобы руководителям было легче понимать и различать эти всеобъемлющие и взаимодополняющие функции, я предлагаю использовать понятие пастырства на макро- и микроуровне.

Обоснование такого различия можно найти в трогательном прощальном обращении апостола Павла к эфесским пресвитерам: «…я не пропустил ничего полезного, о чем вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам» (Деян.20:20). Павел совершал свое служение не только в публичномсобрании, но и в уединении, домах верующих. Иначе говоря, это служение было не только общественным, но и частным. Чтобы пастырское служение было успешным, необходимо соблюдать этот баланс. Эти две стороны служения можно обозначить как пастырство на макроуровне и пастырство на микроуровне.

Понятие пастырства на макроуровне относится к тем важным функциям церковного руководства, которые касаются церкви в целом. Речь здесь идёт об обязанности пресвитеров блюсти всю пасту, заботиться об интересах всей общины. Вот некоторые важные обязанности, которые пресвитеры должны выполнять ради благополучия паствы: принимать решения, формулировать видение для церкви, осуществлять административные функции. Как вы увидите, исполнение обязанностей на макроуровне касается каждой из основных форм пастырских функций. Например, если говорить об обязанности пастырей «питать» церковное стадо, то макроуровень здесь – это обязанность пресвитеров заботиться о всестороннем служении наставничества и проповеди.

С другой стороны, пастырство на микроуровне означает личное служение пресвитеров среди овец. Речь идёт о заботе об отдельных овцах, порученных попечению определённых пастырей. Возьмём и в этом случае для примера «питание» овец: здесь это будет личное служение Слова пресвитера отдельным верующим или семьям. Главная цель служения пастыря на микроуровне – налаживать и углублять отношения с овцами и лично исполнять пастырские обязанности.

К сожалению, многие соглашаются на пресвитерское служение в ложной уверенности, что от них требуется только исполнение общественных функций, то есть служение на макроуровне. Как ни странно, многие курсы по подготовке церковных руководителей, которые предлагают будущим служителям, явно ориентированы на исполнение макрофункций. Такой перевес приводит к тому, что к служению привлекает пресвитеров, считающих себя ответственными за принятие решений, а не любящими овец пастырями. Конечно, нельзя считать, что это взаимоисключающие определения. Однако, если пастыри лично не занимаются овцами, для здоровья стада возникают серьезные угрозы. Если вдуматься, как могут пресвитеры успешно выполнять свои функции на макроуровне, если у них нет контакта с их подопечными на микроуровне? И наоборот, те семена, которые сеют во время личного служения среди овец, приносят плоды, помогая пресвитерам добиваться успехов на макроуровне.

Это отрывок из книги Тимоти Уитмера «Пастырь-руководитель» (стр. 102-104). Издание на русском языке: In Lumine, 2016.

9Marks

Интернет-портал 9Marks предлагает служителям Церкви библейский взгляд на их служение, а также практичные ресурсы, которые помогут им явить Божью славу всем народам через здравые церкви.

https://9marks.org/

Контакты: