Не делайте этого! Почему вам не следует практиковать церковную дисциплину

Не делайте этого! Почему вам не следует практиковать церковную дисциплину

«Не делайте этого!“ – вот первое, что я говорю пасторам, которые только что узнали, что в Библии, оказывается, предусмотрена церковная дисциплина. „Не делайте этого! – говорю я им. – Во всяком случае, пока“. Почему я даю этот совет?

Давайте подумаем, как происходит процесс открытия этого вопроса. Зачастую идея церковной дисциплины может показаться пасторам нелепой, когда они впервые глубоко задумываются о ней. Она может показаться проявлением нелюбви, законничества, осуждения, да и вообще препятствием для благовестия.

ЗАТЕМ ОНИ ОТКРЫВАЮТ СВОИ БИБЛИИ

Затем, наедине с собой, эти пасторы открывают Библии. Они натыкаются на такие отрывки, как 2 Фессалоникийцам 3:6, Галатам 6:1 или классический текст о церковной дисциплине – 1 Коринфянам 5. Они задумываются о ветхозаветном контексте отлучения и вспоминают, что Бог всегда повелевал Своему народу быть картиной Его собственной святости (Втор. 17:7, Лев. 19:2, Ис. 52:11, 1 Петра 1:16).

После этого они вчитываются в учение самого Иисуса и обнаруживают, что в той же главе, где Иисус порицает осуждение других (Мф. 7:1), Он также предупреждает Своих учеников о лжепророках и тех, кто будет называться Его именем, но не будет следовать Его Слову (Мф. 7:15-20; 21-23). Наконец, они доходят до Матфея 18, где Иисус учит Своих последователей отлучать нераскаянных грешников в определенных ситуациях (Мф. 18:17). Так может, церквам следует практиковать дисциплину?

Что в конечном итоге побуждает этих вполне приятных, уравновешенных и уважаемых пасторов пересечь черту – это открытие того, что многие церкви практикуют дисциплину сегодня! Не какие-то странные церкви, а счастливые, растущие, утвержденные в Слове и благодати! Такие, как например, Grace Community в Калифорнии (пастор Джон МакАртур), церковь Village в Техасе (Мэтт Чэндлер) или «Слово Благодати» (Алексей Коломийцев).

Теперь эти пасторы понимают, что им необходимо быть послушными Слову. Они испытывают ревностное побуждение увидеть библейскую картину святой, любящей, единой церкви, которая отражает характер единого, любящего и святого Бога. Они осознают, что, не практикуя дисциплину, они наносят вред церкви и ее свидетельству миру.

К этому времени пастора переполняет мрачная решимость. «Я добьюсь, чтобы моя община и в вопросах дисциплины придерживалась библейских принципов – даже если это будет последнее, что мне удастся сделать!» И слишком часто это действительно становится последним, что пастору удается сделать.

КАК ГРОМ ПОСРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Тихой, благонамеренной жизни общины – ни в чем не повинной и держащейся библейской веры – приходит конец. Посреди вспышек молний и громовых раскатов является церковная дисциплина! Как это происходит, неважно. Это может быть проповедь. Это может быть беседа между пастором и дьяконом. Это может быть наспех подготовленное ходатайство об отлучении, представленное на собрании членов церкви. Так или иначе, удар молнии поражает общину. Как правило, этому сопутствует глубокая искренность намерений и поток библейских цитат.

Потом принимаются меры – безупречно правильные.

А потом наступает реакция: непонимание и обида. Выдвигаются встречные обвинения. Грех подвергается осуждению и находит своих защитников. Называются все новые имена. Все ожесточены и озлоблены! Симфония местной общины сменяется какофонией споров и взаимных нападок. Звучат отчаянные голоса: «Когда же все это кончится? А себя вы что, считаете безгрешными?»

ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ СЕЙЧАС 

Что тогда делать пастору? Мой совет – «Не доводите себя до такого положения дел. Когда вы убеждаетесь в том, что исправительная церковная дисциплина – это библейское учение, то повремените с тем, чтобы начать ее практиковать». (Церковная дисциплина является и исправительной, и созидательной. Созидательная дисциплина – это вся работа церкви, направленное на наставление (созидание) христиан).

Возможно, сейчас вы спрашиваете меня: «Марк, ты что, говоришь нам не слушаться Библии?»

Конечно же, нет. Я пытаюсь помочь вам мудро оценить предстоящие перемены до того, как вы их начнете (см. Лука 14:25-33). Убедитесь, что ваше собрание в полноте понимает и принимает библейское учение. Вашей целью не является незамедлительное подчинение, за которым может последовать взрыв. Нет, ваша задача – это вести церковь в постепенном преобразовании в соответствии с Божьим Словом. Вам следует вести ее в нужном направлении, а это требует терпеливого пастырства.

КАК ВЕСТИ ЦЕРКОВЬ К ДИСЦИПЛИНЕ

Во-первых, поощряйте смирение. Помогите людям увидеть, что они, возможно, ошибочно оценивают собственное духовное состояние. Рассмотрите пример мужчины в 1 Коринфянам 5, а также Павлов призыв в 2 Коринфянам 13:5. Павел побуждает нас испытывать себя, пребываем ли мы в вере. Понимают ли члены вашей церкви, что они должны помогать друг другу в этом?

Во-вторых, убедитесь, что ваша община имеет библейское представление о членстве в церкви. Люди не понимают дисциплину, потому что не понимают членство. Членство подразумевает общинные отношения. Оно не может начинаться, продолжаться и заканчиваться лишь по воле самого человека. Человек не может стать членом церкви в одностороннем порядке – но лишь с согласия общины. Таким же образом, человек не может пребывать в членстве или выйти из членства определенной церкви без открытого или подразумевающегося подтверждения церкви (за исключением случаев смерти). Главная мысль, которую я пытаюсь здесь донести – это то, что делом церкви является решать, кто принадлежит к ее членству. Вы можете больше почитать о теме членства в других наших статьях на сайте в разделе «Членство в церкви».

Вам необходимо вначале научить вашу общину библейскому видению о членстве. Уясните для себя богословие по этой теме, а также разберитесь в ряде важных текстов Писания. Затем начните учить тому, как Библия проводит различие между миром и Божьим народом, и как это различие жизненно важно для сущности и миссии церкви. Помогайте вашей общине сформировать библейский взгляд на Божий замысел о церкви, в котором явно проглядывается необходимость дисциплины. Помните, что членам вашей церкви необходимо понять темы членства и церковной дисциплины, потому что именно они должны претворять их в жизнь.

В-третьих, молитесь, чтобы Бог помог вам быть образцом служения другим христианам вашей церкви через ваше публичное учительство и частное служение семьям и отдельным людям. Трудитесь над созданием «культуры ученичества» и подотчетности в вашей церкви. При такой культуре христиане понимают, что фундаментальная часть их следования за Иисусом подразумевает, что они будут помогать другим следовать за Иисусом (как через благовестие, так и через наставление других христиан). Помогите членам церкви понять, что у них есть особая ответственность перед членами их общины. Учите их тому, что личная жизнь христианина не может быть частной.

В-четвертых, подготовьте вашу церковь через письменный устав и завет церкви. Начните курс для потенциальных членов церкви, в которых открыто преподаются вопросы членства и дисциплины. Пример подобных курсов вы можете взять на нашем сайте в разделе «Тематические семинары – Важность членства».

Последнее, никогда не прекращайте учить тому, что значит быть христианином с вашей кафедры проповедника. Постоянно объясняйте, что такое Евангелие и обращение. Ясно учите тому, что членами церкви становятся кающиеся грешники, которые всю веру возлагают на одного лишь Христа и которые жизнью свидетельствуют о своем исповедании веры. Молитесь, чтобы центром вашего служения было Евангелие. Примите решение, что с Божьей помощью вы будете медленно, но верно вести свою церковь к библейским переменам. Молитесь, чтобы в вашей церкви люди не удивлялись тому, что другие задают им вопросы о состоянии их духовном жизни. Напротив, молитесь о том, чтобы в вашей церкви было ненормальным, когда никто не интересуется вашей жизнью.

ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЦЕРКОВЬ ГОТОВА, КОГДА…

Вы поймете, что ваша община готова практиковать церковную дисциплину, когда:

  • Лидеры церкви понимают ее и согласны с ее важностью (в первую очередь, я говорю здесь о духовно зрелых старейшинах/пресвитерах церкви, наличие которых очень ясно предписывается Писанием);
  • Ваша община едина в понимании того, что церковная дисциплина предписана Библией;
  • Членство вашей церкви подавляющим образом состоит из людей, которые регулярно слышат ваши проповеди;
  • Первый случай для применения дисциплины достаточно ясный для всех членов (например, отлучение за нераскаянное прелюбодеяние более вероятно вызовет согласие у всех членов церкви, нежели чем отлучение за непосещение церкви).

Итак, мой друг-пастор, возможно ты когда-то считал идею церковной дисциплины нелепой или нереалистичной. Теперь же я молюсь, чтобы Бог помог тебе привести твою общину к пониманию того, что дисциплина – это любящее, привлекательное, отличающее церковь от мира, почитающее Христа и полное благодати проявление послушания и милости, и что она помогает созидать церковь, приносящую славу Богу.

Но помни, что, когда ты впервые убеждаешься в библейском основании для церковной дисциплины, твоим первым шагом, скорее всего, не должна быть ее незамедлительная практика. Избрав долгосрочное видение, ты, с Божьей помощью, приведешь церковь к послушанию Слову и в сфере дисциплины.

 

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.