Чем должен заниматься пастор?

Чем должен заниматься пастор?

Каждому пастору приходится сталкиваться с большим количеством разных вопросов, которые необходимо разрешить. Особенно, если речь идет о российском пасторе, список обязанностей у «нашего» пастора достаточно большой: проповедь, душепопечение, посещения, административные и юридические вопросы и так далее. Иногда пастор выполняет еще и роль завхоза. К сожалению, когда пастор занимается административными, юридическими и хозяйственными делами поместной церкви, от этого страдает проповедь, попечение о душах верующих, и в целом все пасторство.

Каждому пастору необходимо помнить о том, что его время ограничено, количество задач растет, а потому необходимо правильно расставить приоритеты и отказаться от всего ненужного.

Но как это сделать? Что является самым важным? От каких дел отказаться? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам следует посмотреть на пример нашего Спасителя Иисуса Христа, Который является Добрым Пастырем (Ин. 10:11), а также Пастыреначальником (1 Пет. 5:4). Ему в служении тоже нужно было расставлять приоритеты для того, чтобы достичь того результата, которого ожидал от Него Отец. И именно у Него нам нужно учиться пасторству.

Евангелист Марк так описывает служение Христа: «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел». (Мк. 1:35-38).

Приоритет молитвы

Утро Иисуса Христа начинается с молитвы. Для Него это важно и очень ценно. Христос был зависим от Отца, а потому находил время для общения с Ним. Более того, Христос проводил в молитве много времени.

В четырех Евангелиях записано пятнадцать молитв Иисуса. Он молился перед крещением, после напряженного дня, с народом, перед избранием двенадцати, на горе Преображения, в Гефсиманском саду и так далее. Самым болезненным моментом в земной жизни Христа была разлука с Отцом (Мф. 27:46), о которой Он также говорит в молитве своему Отцу.

К сожалению, современный пастор может быть настолько занят, что уделяет молитве совсем мало времени. Если я служу Богу, но при этом мало молюсь, то это говорит о моей самоуверенности. Одна христианская организация провела опрос двухсот пасторов, которые прекратили свое служение в результате падения. Оказалось, что все они: (1) не верили, что могут упасть, и (2) не имели личного времени с Богом.

Евангелист Марк подчеркивает, что Иисус встал «весьма рано» (Кассиан: «задолго до рассвета»; МБО: «когда было еще темно»). Это важное уточнение, потому что чуть выше (Мк. 1:32) Марк уже отметил, что после захода солнца Иисус еще не спал. Таким образом, Иисус до поздней ночи служил жителям Капернаума, а когда еще не наступило утро, уже пошел в пустынное место для молитвы.

Каждый служитель сильно устает. Подготовка проповеди, душепопечение, решение сложных вопросов забирает много сил. Но, ободрись! Иисус тоже уставал. Христу тоже приходилось поздно ложиться спать, но Он рано утром вставал для молитвы. Мартин Лютер говорил: «У меня сегодня очень много дел, поэтому я должен хотя бы три часа помолиться!». Этому он научился у Христа!

Джон Буньян сказал: «Кто убегает от Бога утром, тот не сможет догнать Его в течении дня». Дорогой пастор, поставь молитву приоритетом номер один в твоем служении. Пусть каждый день, каждое служение, каждая подготовка начинаются с молитвы. Дорожи общением с Отцом, как этим дорожил твой Спаситель Христос.

Приоритет проповеди

Следом за приоритетом молитвы мы видим приоритет проповеди. Перед Иисусом Христом предстоит выбор: вернуться обратно в Капернаум – туда, где вчера Он много исцелил, где Его ищут, где Его ждут, и продолжить исцелять – или заняться чем-то другим. Возможно, Симона разбудили люди, искавшие Иисуса. Или он сам проснулся, радуясь, какой успех их ждет. А потому Симон ожидал от Иисуса продолжения чудес.

Но Иисус правильно расставляет приоритеты: Его основная цель не исцелять, но проповедовать. Проповедовать Царство Божье, проповедовать Евангелие, призывать людей к покаянию (Мк. 1:14-15). Исцеления же, в некотором смысле, помогали проповеди. Но исцеления не были самой целью. Он пришел не исцелять, но проповедовать!

Проповедь – это величайшая обязанность пастора. Сложно себе представить пастора, который не проповедует. Одним из качеств пресвитера является способность учить (1 Тим. 3:2; Тит. 1:9). Апостол Павел призывает Тимофея: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением» (1 Тим. 4:13). В другом послании он пишет: «проповедуй слово, настой во время и не во время» (2 Тим. 4:2). Проповедь – это одна из основных задач пастора.

К сожалению, из-за своей большей занятости пастор может не оставить время на подготовку проповеди. Очень часто случается, что быстро подготовленная проповедь похожа на лапшу быстрого приготовления: ароматно, вкусно, но вредно. Если правильно не расставить приоритеты в своем служении, то на подготовку проповеди и молитву совсем не останется времени.

Пример апостолов

Однажды апостолам предстояло принять серьезное решение. Они осознали, что по мере роста церкви у них уже не оставалось времени заниматься абсолютно всеми вопросами, и от чего-то им нужно отказаться. Они оценили ситуацию и сказали: «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6:2). Было принято решение избрать на это важное служение отдельных людей, а апостолы будут постоянно пребывать «в молитве и служении Слова» (Деян. 6:4). Апостолы расставили приоритеты: молитва и проповедь. Решение всех остальных вопросов легло на плечи людей, которых в дальнейшем церковь начала называть «дьяконами». Где апостолы этому научились? Их научил этому Иисус Христос Своим примером.

Именно этого, порой, недостает пресвитеру: остановиться, оценить ситуацию и передать часть своего служения другим братьям, готовым освободить его от всего, что мешает заниматься пасторством. Как верно замечает Марк Девер, «в обязанности дьяконов входят практические вопросы церковной жизни: административные дела, обслуживание здания и забота о членах церкви, имеющих физические нужды». Пресвитеру же необходимо пребывать в служении Слова и молитве.

Не пытайся держать все в своих руках и все контролировать. К этому тебя Господь не призывал! Господь призывает пасти Божье стадо (1 Пет. 1:2), но если ты занят множеством других дел, то на пасторство просто не остается времени. Воспитывай в членах церкви понимание, что пресвитер – это не хозяйственник, а духовный отец, пастух. Наставляй братьев-дьяконов, чтобы они выполняли Божье дело с желанием и качественно во славу Божью. И стань примером для окружающих тебя людей в том, как нужно расставлять приоритеты.

На долю пастора много чего сваливается, но ему жизненно важно правильно расставить приоритеты в служении. Христос – наш пример. Он Пастор, Который дорожил молитвой и проповедовал Евангелие. Остальное тоже присутствовало в Его жизни, но Он не забывал о приоритетах. Дорогой пастор, учись у Христа расставлять приоритеты, ищи близких отношений с Ним в молитве и возвещай о Его благодати в проповеди.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.