Евангелие миру, зараженному коронавирусом

Евангелие миру, зараженному коронавирусом

Последние несколько недель во всех новостных выпусках мы только и слышим о страшной пандемии COVID-19. Закрываются границы стран, прекращаются авиаперелеты, отменяются концерты, объявляются карантины. Да и сам я пишу эту статью, находясь на самоизоляции. Как мне кажется, многие из нас (я в том числе) лично не знают ни одного зараженного коронавирусом, однако, им «заражены» наши мысли. Мы думаем о нем, читаем и слушаем о нем, говорим о нем и боимся его. Боимся, потому что коронавирус несет смерть.

Откуда у человека страх перед смертью? 

Ответ на этот вопрос дает Библия. Смерть – это наказание за грех. Бог сотворил человека бессмертным, однако, предупредил: 

«от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17)

На земле не было смерти до вкушения плода с дерева добра и зла. Именно после того как  Адам и Ева нарушили Божье повеление, смерть стала наказанием за грех.

Библия говорит: 

«как одним человеком грех вошел в мир, и с грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).

Мы все заражены вирусом греха, а вирус греха принес смерть, смерть же породила страх. Мы все умрем, и мы этого боимся. Чем ближе к нам смерть, тем больше паники. 

Именно по этой причине мы не любим болеть: каждая болезнь напоминает нам о том, что мы не вечные жители планеты. Если мы не умрем конкретно от этого вируса, то пройдет какое-то время, и мы расстанемся с жизнью по причине какой-то другой причине. Наши тела стареют, болеют, выходят из строя и умирают. Пророк Моисей в 89 псалме говорит о том, что большая часть наших дней проходит в болезнях.  Они неизбежны в жизни человека, также как и смерть. А, следовательно, мы по-прежнему пребываем в страхе.

Что же теперь делать?

Ответ на данный вопрос тоже находится в Библии. Сам человек не способен решить эту проблему. Спасение утопающего не может быть делом рук самого утопающего. Нужен тот, кто бы его спас, кто решил бы проблему смерти, а вместе с ней проблему болезни и страха. Этим Спасителем стал Иисус Христос. Иисус – Бог, ставший человеком и проживший человеческую жизнь. Также как и мы он был подвержен страданиям и болезням. Но Его отличало только одно – Он не сделал ни одного греха и прожил совершенно праведную жизнь. 

Концом Его жизни была смерть, но она была наказанием не за Его грехи, а наши. Иными словами, то наказание за грех, которое заслуживали мы, взял на Себя Иисус Христос. Он умер за нас и вместо нас. Но Христос сильнее смерти, и Бог Его воскресил. Как написано: 

«поглащена смерть победою» (1 Кор. 15:54)

Именно воскресение сообщает нам о том, что смерть была побеждена Иисусом Христом.

Таким образом, Христос решил проблему смерти, но не удалил ее из нашей земной жизни. Решением стало воскресение: верующий в Иисуса Христа будет воскрешен после смерти для того, чтобы вечно жить с Ним. 

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2:11)

Как же жить дальше?

Мы веруем в Иисуса Христа и в то, что Он умер за наши грехи и воскрес, чтобы в дальнейшем воскресить и нас, но мы по-прежнему живем в этом мире, полном греха, болезней и смерти. Как, согласно этой вере, жить дальше? 

Во-первых, жить в надежде. 

Мы уверены в том, что физическая смерть – это не конец нашего существования, а переход из одного состояния в другое, из этой жизни к вечной жизни с Богом. Когда мы имеем такую надежду, то можем вместе с апостолом Павлом воскликнуть: 

«для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21)

Он даже хотел скорее умереть и быть со Христом, чем оставаться в человеческом теле здесь на земле.

Во-вторых, довериться Христу. 

Иисус говорил: 

«Кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?» (Мф. 6:27, Современный перевод)

А апостол Петр призывал:

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7)

Нам важно доверить свою жизнь Иисусу Христу. Он знает день, в который мы умрем и болезнь, из-за которой мы умрем. И Он нас успокаивает, говоря, что у нас даже волосы на голове посчитаны (Мф. 10:30).

В-третьих, поддерживать больных. 

Нас окружает множество людей, которые не больны короновирусом, но страдают от многих других болезней, несущих смерть: рак, ВИЧ, гепатит, туберкулез и даже грипп. Мы можем много говорить о пандемии COVID-19, при этом не заметить рядом с нами людей, страдающих от других болезней и нуждающихся в нашей защите и помощи. А Христос говорил:

«был болен, и вы посетили Меня» (Мф. 25:36)

Постарайтесь помочь тем, кто действительно сейчас болен в вашей церкви или среди ваших знакомых.

В-четвертых, проповедуйте Евангелие. 

Люди находятся в страхе, потому что коронавирус несет с собою смерть. А Христос победил смерть и обещает верующим в Него вечную жизнь. Если люди увидят в вашей жизни не страх, а надежду, и услышат от вас не запугивающие слова, а слова утешения и ободрения, то их заинтересует Евангелие, в которое вы уверовали. Их привлечет Христос, Который живет в вас.

Новость, дающая надежду

Последние несколько недель во всех новостных выпусках мы только и слышим о страшной пандемии COVID-19. Но христиане призваны сообщить людям нечто иное. Пусть новость о воскресшем Христе принесет радость в каждый дом, в котором есть страх от болезней и смерти. Мы не можем остановить коронавирус, но мы можем в этой непростой ситуации указать людям на Христа, Который дает надежду на будущее.



Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.