6 советов о том, как читать Библию с детьми

6 советов о том, как читать Библию с детьми

Когда мы вспоминаем наше детство, кроме всех прочих радостных моментов, мы, бывает, вспоминаем о том, как родители нам читали. Самые ранние воспоминания о «Джеке и бобовом стебле», «Красной шапочке», «Трех поросятах» и многих других произведениях детской классики теплом отзываются в наших сердцах.  

Так почему бы не делать того же и с Библией? Почему бы нам не читать Библию нашим детям? Как было бы прекрасно подарить им наилучшее из воспоминаний, не правда ли? Если вы это еще не практикуете, то позвольте дать вам несколько советов, с чего можно начать.

1. Объясните детям главную причину, по которой нужно читать Библию

Ученики стараются больше всего, когда ими движет понимание конечной цели их учебы. Именно поэтому так важно с самого начала ответить на вопрос «Почему?», и постоянно иметь этот ответ в виду, когда мы читаем Библию с нашими детьми.

«Почему мы это делаем?»

«Мы вместе читаем Библию, потому что хотим знать и любить Господа, и жить для Его славы и для блага окружающих». Это то, как я определяю нашу цель. У вас может быть немного другая формулировка, но без этого мы не сможем поддерживать традицию чтения Библии с нашими детьми. Давайте же постоянно напоминать им об этой прекрасной цели, чтобы и они могли зарядиться энтузиазмом.

2. Читайте Библию вместе регулярно

Как и с любыми другими занятиями в жизни, вероятность того, что мы будем читать Библию с нашими детьми, возрастет, если мы сделаем это частью нашего расписания. Если мы чем-то занимаемся в одно и то же время, в одном и том же месте и с одним и тем же человеком, то примерно за 6-8 недель можно выработать привычку. В течение этого времени могут случаться  как взлеты, так и падения, и иногда вы, возможно, будете забывать, а потом наверстывать упущенное, но в какой-то момент это просто станет неотъемлемой частью повседневной жизни.

Вероятность того, что мы будем читать Библию с нашими детьми, возрастет, если мы сделаем это частью нашего расписания.

Попытайтесь найти время в вашем расписании, которое вы этому посвятите, потерпите первые 6-8 недель – и вы увидите, как у вас и ваших детей сформировалась святая привычка. 

3. Будьте реалистами

Поверьте тому, кто уже однажды попытался обучать ивриту своих суперактивных сыновей пяти и шести лет: я знаю всю нелепость нереалистичных ожиданий. Я продержался целых четыре дня. И зачастую настолько же нас хватает, когда мы решаем начать читать Библию. Мы намереваемся покорить Эверест, но не добираемся даже до базового лагеря. 

У меня ушло много лет на то, чтобы осознать, что в духовном плане я хотел от своих детей гораздо больше того, что они могли воспринять. Тем не менее, к моменту, когда мальчикам испонилось десять или одиннадцать, я сильно ограничил свои амбиции, и у нас что-то начало получаться. Мы читали меньше, но узнавали больше.

4. Будьте последовательны

В молодости, если я и открывал Библию, то делал это случайным образом, и просто читал стихи, которые мне попадались. В результате у меня сформировался определенный набор библейских знаний без какого-либо понимания истории в целом, или того, как отдельные отрывки, главы, книги или Ветхий и Новый Завет связаны между собой.  

Давайте читать Библию с детьми это последовательно, читая отдельные книги Библии может и в течение длительного времени, но целиком. Такой подход научит детей разбираться с более сложными отрывками, познакомит их с полнотой Божьего плана и сформирует понимание связей внутри книг, между книгами и между Заветами.

5. Задавайте хорошие вопросы

Когда мы задаем нашим детям вопросы о том, что они читают, это помогает им лучше концентрироваться, запоминать содержание текста и применять его в своей жизни. Когда дети маленькие, следует сосредоточить внимание на содержании, используя привычные вопросы что?, где?, когда? и кто?, чтобы у них накопились знания о Библии. По мере того как дети растут, можно задавать вопросы, больше касающиеся значения и применения отрывков.

Простой и сфокусированный на Евангелии годовой план чтения Библии знакомит детей от 6 до 12 лет с наиболее значимыми отрывками из Библии, помогая им увидеть и понять общую картину того, о чем повествует Писание.  

Два вопроса, которые я старался постоянно задавать своим детям: «Что мы узнаем здесь о Боге?» и «Что мы узнаем о спасении?» Опять же, я надеюсь, что если вы будете повторять их, эти вопросы станут неотъемлемой частью мыслительного процесса ваших детей. Другие вопросы общего плана могут звучать так: «Что мы узнаем о грехе...о мире...о христианской жизни...о миссии и о благовестии?» и так далее.

Нам также следует поощрять детей задавать вопросы, даже если иногда эти вопросы будут глупыми, а время от времени и ставящими нас в тупик. Мы не должны делать ничего, что может отбить у детей интерес к расспросам, и даже когда они застают нас врасплох, можно просто сказать: «Я не знаю, но я это выясню». А затем открыть комментарии Мэтью Генри или другую хорошую Библию с комментариями, и обязательно дать детям ответ.

6. Просите Бога о помощи

Когда мы молимся перед чтением Библии, мы показываем детям, что если мы хотим, чтобы чтение было продуктивным, нам необходима помощь свыше. Мы показываем нашу зависимость от Бога и просим о понимании Его Слова. После чтения можно попросить детей помолиться о том, что они прочитали. На основании этого отрывка, как мы можем прославить Бога, в чем раскаяться, за что поблагодарить, о чем попросить?

Смысл всего вышеперечисленного в том, чтобы сформировать принципы и выработать привычки, которые в итоге приведут к тому, что дети будут читать Библию самостоятельно с пользой и с удовольствием.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.