Насладитесь голосом Божьим

Насладитесь голосом Божьим

Один из самых успешных обманов Сатаны - ложь о том, что чтение Библии это унылая рутина.

Мир, плоть и сам дьявол прилагают много усилий, чтобы обмануть нас и заставить воспринимать Слово Божье как просто какую-то обязанность, а не как наслаждение. Мы склонны относиться к одному из величайших доступных нам даров как к лишающему радости обязательству, а не как к дающей радость возможности.

Не обманывайте себя, думая, что делая ваше время чтения Библии как можно более неприятным, вы поступаете более благочестиво.

Мы живем в то время, когда голос самого Бога в Священных Писаниях более доступен нам, чем когда-либо — в печатных Библиях, в богатом изобилии переводов и учебных Библий, бесчисленных приложениях на ноутбуках, которые мы носим с собой, и смартфонах, которые мы можем просто сложить в карман. И все же мы почему-то так склонны игнорировать и пренебрегать Его голосом — и наслаждаться чем угодно кроме него.

Одно из самых важных дел, которое мы можем предпринять в любой день — это идти сквозь туман и, сопротивляясь великому обману Сатаны, приближаться душой к Слову Божьему. Независимо от нашей профессии и семейных, церковных и общественных обязанностей, ежедневная привычка наслаждаться "временем наедине с Богом" в Священном Писании питает наши души и дает нам ориентиры, необходимые в тяготах и беспорядочности повседневной жизни.

Как выработать привычку

Но как выработать прочную, постоянную привычку? Какие шаги мы можем предпринять, помимо просто развития силы воли, чтобы воспламенить в себе желание ежедневно слышать Бога в Его вдохновенной книге? Не обманывайте себя, думая, что делая ваше время чтения Библии как можно более неприятным, вы поступаете более благочестиво. Для долгосрочной мотивации читать Слово и повиноваться Ему одного лишь чувства долга недостаточно.

Нам нельзя выделить время на то, чтобы открыть Библию и послушать, что говорит Бог — и просто вычеркнуть из списка первое дело на сегодня. Скорее, нам следует предпринять небольшие шаги, которые сделают наше время в Слове Божьем одним из самых ожидаемых и наполненных радостью моментов каждого дня.

Вкусите

Моя жизнь перевернулась несколько лет назад, когда я стал относиться к моему "тихому времени с Богом" как к возможности вкусить от наслаждения. Божье предложение нам внимать Его голосу — это не призыв к аскезе, а приглашение из Исаии 55:1: "Жаждущие! идите все к водам".

Подумайте, какие небольшие дополнительные шаги вы можете сделать, чтобы привить себе рвение и восприимчивость к Слову Божьему? Как вы можете развивать в себе осознание, что регулярное обращение к Библии и молитве — это радость, это в полном смысле слова уникальная возможность вкусить от настоящего наслаждения?

Рано ложитесь

Во-первых, побалуйте себя: лягте спать пораньше. То, как мы провели ночь, влияет на утро сильнее, чем мы часто осознаем. Польза будет очевидной даже если вы ляжете хотя бы на полчаса раньше. Если вы раньше ляжете, то вы сможете встать раньше утром, не чувствуя усталости, и вкусить Библию и молитву более неторопливо. К тому же чем раньше вы встанете, тем меньше будет отвлекающих факторов. Больше людей все еще будут спать. Будет меньше необходимости переходить к другой деятельности.

Божье предложение принять Его Слово это не призыв к аскезе, а приглашение на пир

Если вы не жаворонок и вы пытаетесь найти время для Библии позже в течение дня, я бы предложил вам снова попытаться сделать это утром, но при этом относиться к этому как к удовольствию. Возможно, идеи, которые я изложу ниже, что-то изменят. Бог не требует от нас ежедневно читать Библию и молиться утром, — Он даже не предписывает нам проводить "тихое время наедине с Ним" каждый день, — но Он предлагает нам в своем слове самого Себя, и Божий народ на протяжении всей его истории чаще всего отмечал, что удобнее и полезнее отдавать приоритет Божьему голосу, выделив ему время в первые часы дня.

Уютное пространство

Побалуйте себя обстановкой, в которой вам приятно быть и в которой легко оказаться. Может быть, это удобное кресло, кухонный стол или близлежащая кофейня. Для меня это любое большое и светлое пространство — лучше всего когда я сижу перед окном, из которого хороший вид. Зимой это мой кабинет в подвале дома, где на мой стол льется свет из маленького окошка наверху. Зимой там холодно, поэтому я балую себя теплыми тапочками и небольшим обогревателем под столом. Независимо от вашей обстановки вам также поможет удобная одежда.

После долгой зимы в холодной Миннесоте моим любимым летним местом для чтения и молитвы становится наше крыльцо, выходящее на восток — когда золотое солнце виднеется над кромкой деревьев. Я знаю людей, которые предпочитают ходить, а не сидеть, держа в руках Библию — или слушать аудиоверсию. Найдите, что именно вдохновляет вашу душу сосредоточиться на Боге и с радостью принять Его Слово.

Приятные запахи

Побалуйте себя приятными запахами. Кому-то это может показаться глупым и излишним, но для некоторых людей приятные запахи могут сыграть большую роль. Да, если постоянно жечь свечи или пользоваться аромалампами, со временем это может влететь в копеечку — но сам Иисус одобрял расточительность, если человек проявляет ее ради Иисуса. Иисус не только хвалил Марию за то, что она выбрала "лучшее", сидя у его ног (Лк. 10:38-42), но и оправдывал щедрость, с которой она помазала Ему ноги, когда его ученики обвиняли ее в расточительстве денег (Ин. 12:38).

Деньги, вложенные в слушание от Бога — это деньги, вложенные с умом

Вместо того, чтобы баловать себя хорошими ресторанами, дорогими развлечениями и новой одеждой, подумайте о перераспределении некоторых из этих ресурсов так, чтобы побаловать себя чем-то гораздо более важным: временем наедине с Богом. Возможно, для этого понадобятся свечи, приятная мебель или горячий напиток. Принцип состоит в том, что в разумных пределах деньги, вложенные в слушание от Бога — это деньги, вложенные с умом.

Приятные звуки

Побалуйте себя фоновой музыкой — или тишиной. Одни предпочитают покой, другие — хоры или гимны. Возможно, вы, как и я, обнаружите, что звуковое сопровождение каждый день может быть разным — иногда тишина, а иногда эпичный саундтрек из Властелина Колец.

Обратите внимание, как музыка влияет на ваше понимание Библии. Музыка обладает своей силой, и может быть помощью или помехой. Это что касается фоновой музыки во время чтения Библии: песни со словами могут отвлечь ваше внимание. Но подумайте о том, чтобы включить гимн или запись хорового пения после чтения, чтобы воспеть Богу в духе поклонения.

Удивительная возможность

Наконец, насладитесь молитвой, которая сводит нас с одной из самых умопомрачительных реальностей во Вселенной: Богом, который слышит нас. Бог не только говорит с нами в своем Слове, но и дает нам доступ к себе через своего Сына. Он хочет услышать нас.

Вместо того чтобы сразу обращаться к молитвенным спискам или повторять одни и те же самые старые просьбы, насладитесь более личным взаимодействием с Богом. Не игнорируйте то, что он только что сказал Вам в Библии, неловко меняя тему — но отвечайте Ему в молитве, подпитываясь Его Словом. Молитесь Его словами, и просите чтобы он сделал в вашем сердце и жизни то, что Его Слово повелевает и к чему призывает. И молитесь за свою семью, друзей, коллег и соседей.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.