Как мужчина любит женщину

Как мужчина любит женщину

"Как я могу хорошо любить свою жену?" Молодые мужья часто задают мне этот вопрос - и это очень хороший вопрос. Они часто сталкиваются с целым списком хороших советов: планируют свидания, проводят семейные молитвы, организуют семейное прославление, гуляют вместе, покупают ей цветы, пишут стихи, помогают по дому и так далее.

Я считаю, что такие списки могут быть как полезными примерами, так и изнуряющими законами. Пытаясь лихорадочно выполнить все пункты этих списков, вы можете потерять всю радость брака.

Итак, что нам делать? Есть ли какой-то один руководящий принцип, который может помочь нам понять, как вести себя в браке? Я думаю что да. Мне кажется, что мы ясно видим это в книге Бытия.

Бог первый

Бытие 1:2 представляет нам проблему: "Земля была безлика и пуста". "Безлика" означает буквально, что у нее не было формы и не было структуры. Слово "пуста" означает, что она не имела содержания. На ней ничего не было. Ни формы, ни наполнения. Ни структуры, ни содержания.

И тогда Бог проявляет инциативу. Он проводит первые три дня творения, создавая структуру: сначала воздух, потом море, потом сушу. Он создает статичные системы, необходимые для поддержания жизни.

Затем в течение следующих трех дней он наполняет эти структуры содержанием. Он наполняет воздух птицами, море морскими тварями, и землю животными.

Бог видит бесформенность и пустоту в ответ привносит форму и полноту. Он создает порядок, но не душный, скучный порядок. Это особый вид порядка, максимально способствующий процветанию жизни! Вот Он, наш Бог. Он вводит структуру, а затем наполняет ее содержанием; создает форму, затем полноту; порядок, а затем расцвет.

Основы для расцвета

Мужчины призваны создавать структуры, чтобы жизнь могла процветать.

Вы видите, что похожий ритм воспроизводится и во второй главе Бытия. Бог помещает мужчину в сад. Хотя сад действительно является "наслаждением", этот сад еще не достиг полноты того, чем он мог бы быть. Поэтому Бог повелевает мужчине "трудиться и хранить его" (Бытие 2:15). Бог поручает человеку взять данные ему материалы и структурировать окружающую среду таким образом, чтобы способствовать процветанию всех живых существ, находящихся под его опекой. Такова роль мужчины по образу Божьему!

Мужчины призваны создавать структуры, чтобы жизнь могла процветать. Мы создаем рощи, в которых идеальные условия для того, чтобы деревья максимально плодоносили. Мы создаем фермы, где животные могут расти сильными. Мы создаем финансовые структуры, в которых инвестиции могут полностью реализовать свой потенциал. А в доме мы создаем среду, где наши жены и дети могут процветать во всех сферах своей жизни перед Богом.

Это мышление мы должны иметь и в наших браках: "Как мне построить нашу семейную жизнь так, чтобы мы все могли процветать?" Определенные вещи неизбежно будут присутствовать в каждом христианском доме: изучение Библии, молитва, время вместе, время порознь и так далее. И все же у нас есть свобода организовывать эти вещи таким образом, чтобы они лучше всего соответствовали именно нашим супругам и детям.

Важные вопросы, которые нужно задать

Поэтому мы, мужья, просыпаемся каждый день и спрашиваем себя: как я могу наилучшим образом организовать время, энергию, деньги и отношения, которые Господь дал мне, чтобы моя жена могла наилучшим образом процветать как женщина перед Богом? Время: даю ли я ей достаточно времени для того чтобы она в одиночестве, без детей, могла встречаться с Богом в молитве и Писании? Сколько ей нужно времени? Как я создам эту возможность?

Даю ли я ей достаточно времени, чтобы встретиться с другими женщинами для поддержки и ободрения друг друга? Дал ли я ей достаточно времени со мной? Деньги: выделяю ли я их наилучшим образом, чтобы финансировать то, что помогает ей расти в любви к Господу? Как я могу это сделать? Что лучше всего помогает ей хорошо отдохнуть? Отпуск? Хобби? Книги?

Иисус Христос отдал все, чтобы создать идеальные условия для нашего процветания как детей Божьих.

Для некоторых из вас самый большой подарок, который вы можете дать своей жене - это спланировать вечер, когда вы можете приодеться и пойти куда-то вдвоем. Другие из вас могли бы потратить меньше денег на свидание и лучше использовать эти средства, чтобы купить ей дерева, из которого она построит стол для пикники (не смейтесь; это то, чем живет моя жена!).

При таком подходе над нами не довлеет список вещей, которые мы должны делать - наоборот, мы обретаем свободу хорошо изучать наших жен. Мы имеем свободу задумываться о том, как мы можем использовать ресурсы, которые Бог дал нам, чтобы лучше любить их.

Как Иисус

Это очень похоже на то, что Иисус сделал для нас. Он отдал свою жизнь, чтобы создать среду, в которой мы можем процветать под Богом. Что нам нужно, чтобы жить полной жизнью в Боге? Слово Божье? Он пришел и проповедовал его. Устранение нашего греха? Он взял его на себя на кресте. Сила Бога, живущего в нас? Его Дух живет в нас! Братья и сестры? Он создал Церковь.

Иисус Христос отдал все, чтобы создать идеальные условия для нашего процветания как детей Божьих. Мы, мужья, призваны любить своих жен точно так же. Мы отдаем наши ресурсы, чтобы они могли быть всем, чем они должны быть, как дочери Бога. Это радует Его и благословляет их.

Как почитать все тщетой

18.04.2024 / Джон Пайпер

Читая слова Павла из послания Филиппийцам: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего», каждый из нас наверняка задумывался, что же именно имел в виду Павел. Почему нам важно не просто понимать смысл этой фразы, но и видеть ее практическое применение в нашей повседневной жизни? Именно об этом рассуждает Джон Пайпер.

«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.