Пять причин пребывать в Слове

Наши цели

Январь прошел, и Новый Год уже не такой новый. Обещания, которые мы дали себе, уже успели подвергнуться разным испытаниям: мы уже успели забросить нашу диету, пропустить пробежку. Многие из нас не очень любят делать подобные резолюции: мы реалистично смотрим на наш предстоящий год и понимаем, что он принесет с собой немало трудностей, испытаний и провалов.

И это правда – мы движемся по пустыне, и вокруг нас горит духовная война, мы живем посреди творения, которое подчинено тлению и бессмысленности. Мы можем поставить цели, но результат нам не гарантирован.

Но позвольте мне предложить: пусть эта вот непредсказуемость жизни будет для нас еще одним побуждением поставить себе цель в этом году: пребывать в Слове. Эта цель, в отличие от целей больше заниматься фитнесом и есть более здоровую пищу, действительно содержит в себе твердое обещание результата. И не только поставим эту цель, но и будем делать регулярную переоценку: если в моей жизни надвигается кризис, как я буду пребывать в Слове? Если я переезжаю, или у нас скоро появится маленький ребенок в семье, и ритм жизни изменится, как будет выглядеть моя жизнь в Слове? Зачем пребывать в Слове? Вот пять из множества причин:

1. Слово Божие - хлеб жизни

«Он смирял тебя, заставляя тебя голодать, а затем насыщал манной, которой не знал ни ты, ни твои отцы, чтобы научить тебя, что не одним хлебом живет человек, но и каждым словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:2,3)

Слово – это хлеб, дающий жизнь. Бог вел Свой народ по пустыне, смиряя его и показывая ему, что он не способен жить своими силами. Бог учил Свой народ, что именно Его слово дает жизнь человеку, а не только хлеб. Израильтяне, бросившие Слово Бога за хребет, пали своей многомиллионной массой в пустыне, даже вкусив манну. Наш Господь, тысячелетия спустя, находясь в человеческом теле, показал нам, как жить каждым Словом, исходящим из уст Бога – и кто мы такие, чтобы думать, что мы можем обеспечить себе жизнь и будущее, не опираясь на Его слово, не зависеть от него каждый момент, не воспринимая каждую его крошку как живительную пищу?

Этот год не будет отличаться от других наших годов по пути в Обетованную Землю. Нас снова ждут испытания, которые будут направлены на смирение нас. Нас ждут проблемы и неурядицы, которые раскроют нашу неспособность слушаться. Но этот год может быть отличным от всех остальных – мы можем научиться больше наслаждаться Его Словом на нашем пути.

2. Слово Божие - защита от греха

«Слово Твое сокрыл я в сердце моем, чтобы не грешить против Тебя» (Пс. 118:11);
«Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня 13и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения (Пс. 18:13,14).
«12 Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой обоюдоострый меч, и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения» (Евр. 4:12)

Слово, сохраненное в сердце, может помочь нам не грешить, но ходить в послушании. Наше сердце лукаво, и добрые мотивы крепко переплетены в нем со злыми, неправедными мотивами. И только Слово, проникающее в самые глубины, может пролить свет в него и дать нам истинную картину нас самих и происходящего внутри. Реки нашей жизни текут именно из сердца, которое не может быть нейтральным. Если сердце не укоренено в Слове, оно обязательно воспримет другую, мирскую точку зрения – которая и определит наше хождение.

Хочешь уберечь себя от греха во время кризиса, конфликта, бедствия, которые неизбежны в новом году? Пребывай в слове.

3. Слово Божие - почва для нашего роста

«Я стал ее служителем по поручению Бога, чтобы представить вам во всей полноте Его слово…28 …чтобы сделать каждого зрелым христианином» (Кол. 1:25-28);
«Он (человек, размышляющий о Слове) как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет» (Пс. 1:3)

Слово Божье может сделать нас зрелыми. Оно поможет нам вырасти в вере и приносить плод – длительный и постоянный. Если ты в своей жизни видишь кислый плод неверия, горечи, и чувствуешь недостаток плода любви, мира, благости, веры, воздержания, то самое время окунуться в Слово во всей его полноте, протянуть свои корни к живительным водам, и впитать в себя его жизнь.

4. Слово Божие - меч духовный

«Потому что мы боремся не против людей из плоти и крови, а против начальств, против властей, против владык этого мира тьмы и против духов зла на небесах. 13 Поэтому возьмите все Божье вооружение, чтобы вы смогли противостать им в день, когда зло пойдет в наступление, и, все преодолев, выстоять… возьмите меч от Духа – слово Божье» (Еф. 6:12,16)

Слово – это наш меч в духовной борьбе. Он поможет нам выстоять до конца – а это важно, потому что согласно Иисусу, будет спасен тот, кто выдержит до конца (Мф. 24:13). Солдат в битве не станет лениться использовать свой меч. Он не будет стесняться и прятать этот меч: а вдруг еще подумают, что я законник. Нам нужно все оружие, чтобы противостоять атакам, не поддаться ветрам лжеучений (Еф. 4:14) и хитрым козням Сатаны, потому что он не спит. У него, как и у Бога, есть план на нашу жизнь. Его козни искусны – но Бог дал нам подходящее оружие против них.

Слово Божие - созидает Церковь

«И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, 12 чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа… При этом все тело возрастает и созидается в любви» (Еф. 4:11,16)

Каждый из нас имеет свое предназначение в Теле Христа. Бог поместил нас в свою Церковь, чтобы мы выполняли добрые дела, предопределенные Им (Еф. 2:10). И чтобы мы были способны это делать, Он дал Церкви служение Слова. Через преподавание и учение Слова мы, члены Его Тела, получаем ободрение, необходимое снаряжение и подготовку для работы, данной каждому из нас. Хочешь вырасти в своем служении Телу Христа, чтобы оно возрастало в любви? Пребывай в Слове, которое преподается в церкви.

Заключение

Итак, помимо многого прочего, пребывание в Слове поможет нам вырасти в вере и в спасении, принесет в нашей жизни длительный плод праведности, снарядит нас на добрые дела служения и поможет нам выстоять до конца в духовной борьбе. Оно поможет нам распознать обман в учениях, и не поддаться их ветрам. И во всем этом, оно даст нам жизнь.

Будем пребывать в Слове в этому году. Научимся любить этот хлеб. Будем использовать это оружие. Позволим ему проникнуть в наши сердца и осветить их.



«Если еще хоть один человек процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!»

Я чуть не подавился печеньем, которое эта пожилая сестра принесла на занятия по изучению Библии. Это были сильные слова от такой милой женщины. Она рассказывала о том, как много лет назад потеряла своего сына, которому было 30 лет. Доброжелатели заверили ее, что Бог все контролирует, и смерть сына была частью Его плана.

Похоже, что сегодня «верный мужчина» — это вид, которому угрожает вымирание. В нашем помешанном на сексуальности и запутавшемся обществе всё сложнее встретить женатого мужчину, который поистине верен своей избраннице телом, сердцем и разумом. Возможно, ещё реже встречаются неженатые мужчины, которые намереваются хранить такую верность будущей жене. Но во Христе каждый из нас призван быть верным мужчиной, хотя мир ожидает от нас и побуждает нас к гораздо меньшему.

Чувство плеча

08.02.2024 / Иван Климкин

Каждый служитель церкви периодически ощущает недостаток мудрости при принятии сложных решений, страх перед непростыми людьми, неэффективность в труде и другие сложности, В своей статье Иван Климкин библейски обосновывает принцип коллегиальности руководства поместной церковью и показывает, как коллегиальность помогает преодолевать эти сложности.