Отзыв на книгу "Сперджен против крайнего кальвинизма"

Отзыв на книгу "Сперджен против крайнего кальвинизма"

Марк Жук

Магистр богословия, пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа. Занимается молодежным служением с 2006 года. Женат, воспитывает четверых детей, трое из которых усыновлены.

Марк Жук

Магистр богословия, пастор церкви "Святой Троицы" в городе Уфа. Занимается молодежным служением с 2006 года. Женат, воспитывает четверых детей, трое из которых усыновлены.

Книга Иана Мюррея «Сперджен против крайнего кальвинизма» делает краткий исторический обзор жизни, служения и богословия «короля проповедников» Чарльза Сперджена. Кальвинисты утверждали, что, если Христос умер только за избранных, то не нужно призывать поверить и покаяться всех людей: необходимо провозглашать Евангелие, но не делать призыва. Сперджен называет такую позицию «крайним кальвинизмом» и утверждает, что настоящий кальвинизм таким крайним взглядам не учит.

Несколько полезных моментов, которые я хотел бы применять в пасторском служении:

  1. Сперджен старался избегать ярлыков, потому что лучший способ помочь другим людям – объяснить им Писание. Важно сосредоточить служение на ясном объяснении Писания, а Слово Божье будет само совершать действие.
  2. «Любовь к истине без любви к ближнему не прославляет Бога». Еще апостол Павел говорил, что проповедник без любви – как бренчащая «железяка» (1 Кор. 13:1). Молюсь, чтобы Господь даровал Христову любовь к тем, кому проповедую и кому приходится противостоять во взглядах.
  3. Сперджен многому учился у богословов прошлого. Он считал, что «уверенность в том, что современные богословы превосходят богословов прошлого – лишь еще один вид человеческой гордости». Чтение данной книги побудило больше читать пуритан и ранних отцов церкви.
  4. Смотря на служение Сперджена, учусь проповедовать так, чтобы проповедь приносила плоды не только при жизни, но и после смерти. «Сегодняшний компромисс отзовется завтра».
  5. Данная книга помогает держать баланс между двумя истинами Священного Писания: Всевластие Бога в спасении человека и ответственность человека в принятии Божьей истины. Не нужно эти два утверждения объяснять логически, но необходимо принять верою. Не нужно неверующим людям проповедовать о Божьем избрании, им нужна истина об ответственности. Истина об избрании нужна уже обращенным людям, чтобы «убедить верующих, что их спасение твердо и неотложно, и показать, Кто сделал их другими».
  6. У Сперджена стоит поучиться правильному отношению к противникам. Он их всегда считал братьями, стремился к миру с ними, не спешил вмешиваться с ними в спор. На обвинения некоторых пасторов он просто отвечал своими проповедями. При этом всегда к ним относился с уважением: «Кальвинисты старой школы уходят, а нам их так не хватает. Конечно, не все нам в них нравится, но они – благочестивые люди, любящие истину, твердо верящие в то, чему научил их Господь».
  7. В проповеди всегда должно быть ясное изложение Евангелия и призыв к людям уверовать во Христа и покаяться.

Очень советую всем служителям (и не только) прочитать книгу Иана Мюррея «Забытый Сперджен». Данная книга станет благословением для всех. Слава Иисусу Христу за этот труд.